Интересные факты о Раймонде Паулсе

Как это часто происходит, талант ребенка проявляется с самых первых лет. История латвийского героя не является исключением, но является одной из самых ярких и наполненных интересными событиями.

Раймонд Паулс - известный пианист и композитор родился в 1936 году в Риге. Его родители - самый обыкновенный рабочий класс: мама работала вышивальщицей, а отец был стеклодувом. Жили они скромно,  но для своего сына были готовы на все. Когда отец заметил в сыне любовь к музыке, то в возрасте трёх лет отдал его в специализированный детский сад при первом музыкальном институте. Спустя год Паулс освоил фортепиано, а когда ему исполнилось 10 лет его отдали в музыкальную школу им. Дарзиня, которая находилась в консерватории Латвийской ССР.

Раймонд Паулс

Там преподавали многие знаменитые учёные, среди которых был профессор Дауге. Мальчик был сам по себе очень способный и талантливый, поэтому в 15 лет он с лёгкостью исполнял джазовые композиции и смог поступить в государственную консерваторию Латвии на отделение исполнителей. Свои первые взрослые шаги в мир музыки Паулс начал в консерватории, тогда он подрабатывал в музыкальных клубах, где играл на пианино, писал небольшие произведения для кукольных постановок Латвийского драматического театра ССР, а во время учёбы организовал собственный эстрадный секстет, куда входили его однокурсники.

Раймонд Паулс гастролировал к тому времени по всей советской стране, взял руководство Латышским эстрадным оркестром, сотрудничал со знаменитым поэтом Альфредом Круклисом и много работал. Плодами его труда на начальном этапе стали такие именитые композиции, как «Капля дождя», «Три плюс два», «Зимний вечер», «Старая берёза», «Мы встретились в марте» и «Синий лён», последнюю композицию исполнила известная певица Лариса Мондрус в 1968 году. Сотрудничество с ней стало для Паулса отличным толчком к восхождению на «Олимп».

Раймонд гастролировал по Европе, его первый сольный концерт состоялся в Латвийской филармонии , а в 70-х он создал рок-группу «Модо», которая успешно выступила на музыкальном фестивале происходившем в болгарском городе Сопот. Он успешно работал и развивался, никогда не стоял на месте, его творчество всегда было на шаг впереди. Паулс на некоторое время посвятил себя Эстрадному оркестру Гостелерадио и работал там дирижёром, управлял хором и оркестром.

Многие называют Раймонда гением, многие приклоняются перед его творчеством, потому что с его лёгкой руки были написаны и не раз сыграны такие именитые произведения, как «Дамский Рай», «Шерлок Холмс», «Бархатный сезон», «Дай бог», «Я рисую», «Притяжение», «Ещё не вечер», «В заброшенной таверне», он работал с такими талантливыми людьми, как Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский и Илья Резник. Именно с последним его творческая работа сложилась особенно удачно.

Лайма Вайкуле, Раймонд Паулс, Алла Пугачева

Самым выдающимся сотрудничеством Раймонд признает работу с примадонной отечественной эстрады. Паулс и Алла Пугачёва - один из величайших тандемов на музыкальном поприще, многие им приписывали роман и их связывала любовь, любовь к одному общему делу, любовь к музыке. Никто не мог исполнить его композиции так, как это делала Алла Борисовна, а стихи для них писал Илья Резник. Самыми выдающимися творческими плодами их труда стали произведения «Без меня», «Радуйся», «Маэстро», «Возвращение», «Старинные часы», «Полюбите пианиста» и «Эй вы там, наверху».

Раймонд Паулс написал огромное количество выдающихся композиций для кинофильмов. Его работы: «Блюз под дождём», «За стеклянной дверью», «Подарок одинокой женщине». Музыкант не только писал музыку, но однажды он и сам снялся в фильме «Театр», где сыграл самого себя – пианиста. Не только фильмы привлекали его внимание, он участвовал в таких спектаклях, как «Современной женщине подарок». «Малыш и Карлсон», «Чайка», «Человек из звезды» и «Четверо музыкантов».

Предлагаю снова вернуться к его карьере музыканта. Раймонд Паулс доказал, наверное, всему миру, что свой талант он получил заслуженно. Во-первых, он получил звание профессора консерватории, в 1981 году состоялся его сольный концерт в Москве, затем он гастролировал по США, Канаде. Его тепло встречали города Сан-Франциско, Торонто, Ванкувер и Монреаль. В 1976 году он стал «Народным артистом Латвийской ССР». А спустя девять лет «Народным Артистом СССР».

В 90-е годы музыкант решает связать себя с политической жизнью. В 1990 году он становится народным депутатом СССР и Министром культуры ЛССР до 1993 года. До 1998 года он был советником президента Латвии в вопросах культурного характера, стал депутатом народной партии и даже как-то баллотировался на пост президента Латвии, но по необъяснимым причинам в самый последний момент снялся свою кандидатуру. Однако, на этом не заканчивается его политически-культурная деятельность. Раймонд Паулс является одним из организаторов всемирно известного конкурса «Новая Волна». Так же за активное сотрудничество с Россией и распространение русского языка и культуры у себя на родине, Паулс был удостоен Орденом Почёта, который ему вручил бывший президент РФ Дмитрий Медведев.

Раймонд Паулс и Светлана Епифанова

Несмотря на его популярность, Паулс не любит особо распространяться о своей семье. Известно, что дамой его сердца стала Светлана Епифанова, они познакомились в Одессе на концерте, ради мужа она выучила историю и язык Латвии, и стала полноправным гражданином страны. У них есть дочь Аннет, которая несколько лет работала телережиссёром в России, а сейчас проживает с семьёй в Москве. Раймонд и Светлана уже трижды стали дедушкой и бабушкой.
Насыщенная яркими моментами, творческой деятельностью и большой любовью, всё это и многое другое было в жизни Раймонда. Сейчас они с супругой проживают в доме за городом и счастливы вместе.

Если вы никогда не любили классическую музыку, игру на фортепиано, или вы никогда не слушали композиции советской эпохи, я советую  пересмотреть своё отношение. Послушайте композиции Паулса и классика для вас откроется с новой стороны.

Виктория Лыжова