Партнеры Живи добром

5 главных имён в стрит-арте


Зародившись в среде молодежных субкультур и ведя свою историю от тегов или просто подписи художника, искусство граффити сейчас находится на пике популярности. Работы известных художников стрит-арта продаются за миллионы долларов и выставляются в самых престижных галереях мира.


Бэнкси

Имя Бэнкси стало, можно сказать, олицетворением стрит-арта. Личность художника до сих пор точно не установлена, а многочисленные тайны и загадки только подогревают интерес к его работам.

Бэнкси начал заниматься граффити в 1990 годах, сначала как простой райтер. Нововведением Бэнкси стало использование для рисунков трафарета, который экономил время и позволял художнику быть менее заметным для полиции. Постепенно работы Бэнкси становились всё более масштабными и изощрёнными. Рисунки Бэнкси всегда актуальны, они призывают к миру, свободе, заставляют задуматься над несправедливостью, выявляют язвы современного общества.

Стиль Бэнкси очень узнаваем – это трафаретные рисунки, почти всегда отсутствие текста, игра с пространством. Бэнкси – мастер провокаций, он размещал свои граффити на стенах крупнейших музеев, государственных учреждений и даже на берегу Иордана.

бэнкси

В октябре 2013 года Бэнкси провёл свою персональную выставку на улицах Нью-Йорка: каждый день в разных местах города появлялось новое произведение. Интересно, что это были не только граффити, а скульптуры, инсталляции и видеоарт.

Деятельность Бэнкси не ограничивается лишь стрит-артом. Например, в 2010 году он попробовал себя в качестве режиссёра, сняв документальный фильм «Выход через сувенирную лавку», который, кстати, был номинирован на премию «Оскар».

Последним и наиболее масштабным проектом художника стал «Dismaland» – целый парк, пародирующий знаменитый Диснейленд. Мрачный парк развлечений появился в августе 2015 года в небольшом городке в Великобритании. Строительство велось втайне, затем же парк работал в течение шести недель.


Ник Уокер

Британский граффити-художник, один из пионеров стрит-арта. Уокер начал создавать граффити в родном Бристоле ещё с 80-х годов. Художник использует совершенно разные техники, его произведения всегда очень экспрессивны и в то же время продуманы. 

Ник Уокер создал и работу, которая могла бы быть логотипом стрит арта – это «Vandalism», но буква «V» заменена на сердце. Отличительными чертами граффити Уокера являются ирония, цитаты и смешение техник. Произведения Ника Уокера находятся во многих известнейших галереях и музеях современного искусства, он повлиял почти на всех стрит-арт художников, включая и знаменитого Бэнкси.


Космический Захватчик

Французский уличный художник, ставший известным по всему миру благодаря многочисленным мозаикам, посвящённым игре Space Invader. Космический захватчик начал создавать мозаики с 1998 года, путешествуя по разным городам. Его работы можно обнаружить в совершенно непредсказуемых местах.

космический.jpg

Образы и символы происходят из игры SpaceInvader, изображения в которой были весьма низкого качества. Техника мозаики идеально подходила – отдельная плитка соответствует пикселю. Кроме того, мозаика устойчива к разным погодным условиям, поэтому работы Захватчика хорошо сохраняются. Мозаики никогда не находятся в случайных местах, художник всегда продумывает и выбирает место, руководствуясь различными критериями. Посещая тот или иной город, Космический Захватчик ставит целью его «захватить», оставляя ярких персонажей из аркадных игр на стенах мегаполисов.


Шепард Фейри (Obey)

Шепарда Фейри называют одним из лучших уличных художников. Свою деятельность он начал с расписывания досок для друзей-скейтеров, затем делал принты для футболок. Фейри учился в Школе Изящных Искусств, тогда же он примкнул к группировке уличных художников. Их фирменным знаком было изображение лица известного французского рестлера Андре Гиганта. Шепард Фейри дополнил рисунок надписью «GIANT HAS A POSSE» (У Великана есть толпа). Впоследствии надпись была сокращена до слова «Obey» (Повинуйся). Эта работа до сих пор является одной из самых известных и тиражируемых в творчестве Фейри.

Работы Фейри довольно однотипны, но именно поэтому они так узнаваемы. Художник постоянно использует один и тот же образ, создаёт произведения по принципу плаката: броское изображение, яркие цвета, запоминающаяся надпись. В его работах присутствуют отсылки к поп-арту и русскому конструктивизму.


ROA

Питер ROA – стрит-арт художник из Бельгии, ставший известным благодаря чёрно-белым изображениям животных. Его работы поражают монументальностью, проработкой деталей и находками в расположении рисунка. ROA много путешествует, его произведения давно покинули родную Бельгию. Обычно художник старается изображать животных, характерных для той или иной страны. И всё же в явном приоритете у ROA птицы, кролики и крысы. По словам самого художника, он мог бы рисовать и что-то другое, но животные ему нравятся больше всего.

roa.jpg

ROA уделяет большое внимание проблемам экологии, занимается благотворительностью. Например, он принял участие в проекте Wide Open Walls, целью которого была помощь Гамбии.

 

 

Елизавета Воробьёва

 

 


 

Рекомендуем

Любимые мультфильмы Вячеслава Котеночкина
Голди Хоун: с улыбкой по жизни
Лидия Федосеева-Шукшина. Одна жизнь на двоих
Кино. Кристофер Нолан «Интерстеллар»
Записки из Барселоны
Сидни Поллак. Прагматик и идеалист
Mercedes-Benz Fasion Week Russia: самые красивые коллекции третьего дня
Открытое интервью с Владимиром Познером. Анонс
Мастер парадоксального рассказа. Роальд Даль
Неуемный характер Питера Финча на сцене и в жизни