Партнеры Живи добром

Гала Дали. «Мы никогда не покинем друг друга»


Есть ли чувство на свете сильнее, чем любовь? Ее сила способна погубить человека, заставить идти на необдуманные поступки, но может излечить самые глубокие раны, помочь обрести свой путь и стать источником вдохновения. 


Все это ощутила на себе женщина, чья жизнь стала настоящим романом. Елена Ивановна Дьяконова, более известная всему миру как Гала Дали – муза и возлюбленная.


Гала Дали


Елена родилась в 1894 году, в семье скромного Казанского чиновника, жизнь которого не была столь красочна: вскоре после рождения дочери он скончался. После смерти мужа мать Елены повторно вышла замуж, и, в совершении семнадцати лет, девушка со своей семьей переехала в Москву. С самого рождения девочка была больна туберкулезом, и родители, в надежде вылечить ее, отправили в Швейцарию, где она встретила некого молодого человека. Им оказался неизвестный поэт, отец которого оставил сына в санатории, чтобы тот излечился от поэзии. Именно тогда, после встречи с Полем Элюаром, она окончательно решает изменить не только свое имя, но и жизнь.

Как и следовало ожидать, роман этот закончился браком. Благодаря мужу, Гала обрела скромность и стала обожательницей Толстого и Достоевского. Она, в свою очередь, вдохновляла любимого на поэзию. 

Спустя год, у возлюбленных появилась дочь Сесиль, которой доставалась вся любовь и забота родителей. Но, к сожалению, семейный быт порой не шел на пользу ни Полю, ни его жене. Семейные недомолвки, любовник жены и разные взгляды на жизнь - все это лишь делало брак слабее и слабее.

В августе 1929 года семья решается совершить путешествие в Испанию, где они собираются навестить знакомого Поля - испанского живописца Сальвадора Дали. Дом его стоял на берегу бухты и по строению, цвету чем-то напоминал полумесяц. С самой первой встречи Гала, как писал сам Сальвадор Дали, стала рассматривать его как гения, обладающего духовной силой. Стало понятно одно: они были бесконечно влюблены друг в друга. Гала была замужняя женщина, у которой уже был ребенок, однако, это ничуть не помешало ей сделать свой выбор, который остановился на ее новой любви. Полю не оставалось ничего другого, как навсегда оставить свою жену и покинуть прибежище Сальвадора Дали. 

Который, как известно, подарил Полю в качестве компенсации его собственный портрет.


Гала Дали


Поль Элюар любил свою музу до конца жизни и, даже когда надежды на воссоединение не было, он продолжал писать ей любовные письма. По этой причине Гала и Сальвадор обвенчались 8 августа 1958 года, лишь через 29 лет после своей первой встречи. Они являлись абсолютной противоположностью: Сальвадор Дали боялся всего, был робок и застенчив, Гала, напротив, чувственной и неукротимой женщиной. 

Сальвадор Дали сравнивал Гала с лучом Юпитера, который снизошел к нему, он знал, что это дар с небес - они не должны расставаться никогда. Он восхищался своей женой, всячески стараясь это показать. До встречи с ней художнику не удавалось преодолеть трудности, препятствия, которые мешали ему достичь огромных успехов: она помогла ему перешагнуть этот порог и насладиться всемирной популярностью. Гала безбоязненно помогала ему: находила новые знакомства, пыталась всячески продать все его картины, внушала ему надежду, подавала знаки.


Гала Дали


По совету Гала, в 1934 году они вместе с мужем  отправились в США, и, как вскоре выяснится, не напрасно. Там Дали ждал невероятный успех! В его честь даже проводились балы - маскарады. Вторая поездка в США, в 1939 году, еще более укрепила первоначальный успех и сделала Дали богатыми. Там они и решают остаться все военные и послевоенные годы. С помощью жены художник устраивает многочисленные выставки, читает лекции, сочиняет сценарии. Благодаря ей он знакомится с Уолтом Диснеем и Альфредом Хичкоком. Супруги возвратились в Европу к пятидесятым годам, когда уже обрели немалую популярность.

Сестра Гала Лидия, навещавшая дом Дали, сравнивала Сальвадора с ребенком, обращая внимание на тот факт, что его жена постоянно находилась рядом с ним, обладая большой выдержкой и терпением рассеивать его мнительность, бросалась к нему по малейшему поводу и всегда оберегала, как мать.

Личная жизнь супругов оставалась неразглашенной. А для Гала, например, отсутствовало такое понятие, как верность. У нее было многочисленное количество любовников, которых она не скрывала.

Но, как известно, старость никого не щадит. В 1964 году, после того как Гала справила свое семидесятилетие, она начала заметно стареть. Здоровье пошло под откос, она уже не была прекрасна, как прежде. На ее голове часто красовались разные парики, от безысходности она даже начала задумываться о том, чтобы лечь под нож пластического хирурга.

Средневековый замок Пуболь – подарок от мужа, ставший наивысшим и последним проявлением любви. Супруг вручил жене такой подарок на семьдесят четвертый день рождения. Последние годы муза Дали провела с ожиданием стремительно надвигающейся старческой смерти. Этот день наступил 10 июня 1982 года. Гала ушла из жизни в возрасте восьмидесяти восьми лет. Она навсегда запомнилась всем, как яркая, неповторимая и страстная.


Гала Дали


Эта женщина остается загадкой во всех смыслах. На вопросы журналистов о ее личной жизни она никогда не отвечала. Есть такая информация, что все связанное с ее интимной жизнью, все ее письма к Элюару были уничтожены. Известно то, что Гала оставила автобиографию, которую писала около пяти лет и даже вела дневник на своем родном русском языке. Очень опечаливает тот факт, что о местонахождении этих бумаг не известно ровным счетом ничего, видимо, это так и останется тайной.

Сальвадор Дали пережил свою супругу на 7 лет, которые оказались самыми невыносимыми для него.



Ломтадзе Кристина



 

Рекомендуем

Джулианна Мур: «Знаете, никто из нас не идеален»
Фильм недели. Премьера. «Левша»
BLICK'16: "По ту сторону Босфора" реж. Фатих Акин
Ода русским композиторам. Закрытие Ассоциации Студенческих Клубов Классической Музыки в России
Фильм недели. «Клеопатра» 1963 год
Хрупкие границы («Король бельгийцев», реж. П. Бросенс и Дж. Х. Вудворт)
Кино. После "Глобусов", накануне "Оскара"
Марк Твен: писатель, демократ, атеист
Никита Михайловский: сны о чем-то большем
Валентин Смирнитский. Бравый Портос на все времена