Партнеры Живи добром

Многогранный Фёдор Толстой


«Я русский и горжусь сим именем. Я решился передать потомкам слабые оттенки чувств, меня исполнявших, пожелал сказать им, что в наше время каждый думал так, как я, и каждый был счастлив, нося имя русского»

 

Издавна Россия славилась своими талантами. Каждый уходящий век запомнился талантливыми художниками, писателями, режиссёрами, актёрами, правителями и героями. Фёдор Толстой вошёл в российскую историю не просто как живописец и скульптор, а также как медальер, гравёр и наиболее значимый деятель в области русского искусства. Daily Culture.ru подробно расскажет вам о самых известных работах Толстого.


Медальоны Фёдора Толстого

Самую первую медаль Фёдор Толстой создал в 1809 году. Он очень серьёзно подходил к этому занятию, потому что считал важным само исполнение и вид медали. Самыми знаменитой считается серия из двадцати медальонов на темы Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах.

Долгая работа над медальонами началась по инициативе художника в 1814 году и продлилась 20 лет. На небольших медальонах - их диаметр был 16 мм — Толстой умело показал не известных генералов, а символические фигуры, изображающие русское войско и народное ополчение.

Фёдор Толстой

Его работы отличались лаконичностью и тонкостью линий и силуэта. В каждом медальоне присутствовали душа художника и его любовь к Родине, поэтому они пользовались огромной популярностью. Интересно, что увеличенные повторения были использованы для оформления Кадетского корпуса и стен Александрийского зала Зимнего дворца.


Музыка и хореография Фёдора Толстого

Талант Фёдора Толстого не ограничился несколькими направлениями в искусстве. Будучи уже в зрелом возрасте, он написал балет «Эолова флейта» и от начала до конца проработал его: сочинил текст, придумал костюмы и определил хореографию балета. А через четыре года сочинил второй балет «Эхо».


Картины Фёдора Толстого

Любовь Толстого к искусству не оставила его равнодушным и в живописи. «Семейный портрет», «За шитьём. В комнатах», «Цветы, фрукты, птица», «Вид в саду дачи Марковиль в Финляндии» — все картины создалась с привычными художнику старанием и душой. Он продолжал экспериментировать и применять новые технологии: смешивал краски, использовал оригинальные технические приёмы.

Фёдор Толстой

А его иллюстрации к поэме И.Ф.Богдановича «Душенька» закрепили за ним звание прекрасного иллюстратора. Кропотливая работа продолжалась тринадцать лет. Его техника создавала ощущение объёмности изображения. Нарисованная комната или люди казались живыми и естественными. Данные работы принято считать образцом иллюстраторского мастерства.


Скульптуры Фёдора Толстого

Ещё одно занятие графа Толстого, которое принесло ему популярность – это скульптуры, бюсты и статуи. Будучи человеком старательным, Толстой досконально изучал всё, что делал и вносил в привычную технику что-то новое.

Самыми масштабными произведениями принято считать двери храма Христа Спасителя в Москве и статую нимфы в дворцовом парке Петергофа. Работа была выполнена очень тщательно и аккуратно, Толстой сам придумал и смоделировал всё — от начала до конца. Из небольших скульптурных работ большую популярность получили «Голова Морфея в венке из люпинов», «Бюст Николая I», «Голова Христа».

Фёдор Толстой.


Оригами Фёдора Толстого

Даже в свободные минуты Толстой любил вырезать из чёрной бумаги силуэты. Наиболее известными из данных работ принято считать силуэты Наполеона во время боя и во время отдыха. Вот такой необычный и творческий Фёдор Толстой.


 

Римма Бадыкшанова

 

 


 

Рекомендуем

Кинофестиваль BLICK’15: Женщина в поиске
Музей истории религии. Вы больше не будете прежним
Новый ресторан Андрея Деллоса. ОТКРЫТИЕ "ОРАНЖ 3"
Работай в России
Фонд "Параман"
Брэндон Ли: проклятие семьи
«Мода – это я сам». Интервью с Гогой Никабадзе
Насилие в искусстве: от эстетизации к ужасу
Ингрид Бергман. В погоне за счастьем
Алла Тарасова. Великие тайны великих людей