Партнеры Живи добром

Самые-самые. Путеводитель по картинам Мане


Если вы не слишком хорошо разбираетесь в живописи, это не страшно. Ведь импрессионизм в картинах сможет определить даже маленький ребёнок. Если вы увидели на полотне линии и мазки, которые вблизи не очень понятны, а при взгляде издалека вырисовывается чёткая картина, то будьте уверенны, картина нарисована в стиле импрессионизма.

Одним из ярких и знаменитых художников данного направления является Эдуард Мане. Мы предлагаем вам вспомнить самые известные картины великого художника.


Самая первая картина

Первой крупной работой считается картина «Мальчик с вишнями» (1858). В то время Мане работал в мастерской своего друга, где подрабатывал мальчик, который мыл ему кисточки. Ему очень понравилось его лицо, и он постоянно делал с него наброски и в итоге написал данную картину. К сожалению, судьба мальчика сложилась печально: он повесился в подсобном помещении, даже не подозревая, что станет известным лицом с картин Мане.

Эдуард Мане

Самая известная картина

Идея для картины «Лола из Валенсии» (1862) появилась в тот момент, когда в Париже выступала труппа испанских танцоров. Мане настолько был очарован танцами, что захотел запечатлеть это на полотне. Вышло несколько картин, но самой заметной стала именно «Лола». Интересно, но факт: в жизни Лола была красивой и очаровательной девушкой, а на картине она больше стала похожа на накаченного мужчину. Но Мане тем самым сумел передать главное: яркие краски, красоту жизни, внутреннюю энергию танцовщицы Лолы.


Самая провокационная картина

В 1863 году Эдуард Мане очень жаждал славы великого художника и решил создать такую картину, которая открыла бы его имя заново и в ней обязательно должна была быть обнаженная натура. Так он написал картину «Завтрак на траве», которая не была принята. Её выставили в Салоне Отвергнутых, где лишь для некоторых она стала источником вдохновения. Публика не понимала, как на фоне прилично одетых молодых людей можно было изобразить абсолютно голых женщин.

Эдуард Мане

Но Мане не отчаялся и снова решил изобразить обнажённую девушку на своем полотне «Олимпия», которую только через год решил выставить на общее обозрение. Желая слушать восторженные поздравления, он услышал лишь критику, так как его картину путали с работой Клода Моне. Мане был полностью ошеломлен происходящим и впал в депрессию.


Самая вкусная картина

Знаменитый импрессионист был известным гурманом, любил всё пробовать и дегустировать. Наверное, поэтому у него есть много натюрмортов с едой: сёмга, устрицы, ветчина, спаржа, персики, виноград. Но самой аппетитной является картина «Натюрморт с лососем» (1869). Правильный свет, краски и размер мазков передали весь вкус и желанность данного блюда.

Эдуард Мане


Самая дорогая картина

В 2014 году на аукционе в Нью-Йорке картина «Весна» (1881) была продана за 65,1 миллиона долларов и была признана самой дорогой работой великого импрессиониста. По замыслу Мане, картина должна была стать частью цикла «Времена года», но, к сожалению, художник умер и успел написать только «Весну» и «Осень».


Самая последняя картина

За год до смерти Мане нарисовал свою последнюю и крупную работу – «Бар в Фоли-Бержер» (1882). Будучи в тяжелом состоянии, он был полон желания изобразить своё любимое место в Париже. На одном полотне он смог отразить веселье, шум, художников со своими музами и в то же время одиночество, которое можно увидеть в глазах барменши. 

Эдуард Мане

Она смотрит на зрителя своим грустным, задумчивым взглядом, что резко выделяется из общего фона веселья. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что отражение барменши и бутылок не соответствуют оригиналу. Всё это, в общем, заставляет задуматься, какой мир изобразил Мане: реальный или воображаемый?

 


Римма Бадыкшанова




 

Рекомендуем

Косплей по-голливудски («Красавица и Чудовище», реж. Билл Кондон)
Историческая живопись Вильгельма фон Каульбаха
Кино. Премьера. "Экипаж"
"Лучшее еще впереди", - Александр Макаров
Elie Saab.Художник-самоучка
11 причин поехать в Бергамо
Итоги первого тура XI Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Карл Фаберже: славное начало и бесславная кончина
Фильм недели. Классика. Чарли Чаплин "Новые времена"
Великолепный. Неисправимый. Профессионал. Жан Поль Бельмондо