Партнеры Живи добром

Эми Бич, американская пианистка и композитор

Эми Мерси Чени Бич – так звали первую успешную женщину-композитора США.

Эми Бич родилась 5 сентября 1867 года в Англии, Нью-Гэмпшир. Родители сразу поняли, что их дочка отличается от остальных детей. В возрасте одного года Эми играла простые мелодии, чем немало удивляла родителей. Первую пьесу девочка написала в три года, в четыре закончила пару вальсов. Осознавав дар девочки, родители сделали упор на занятия музыкой. В частности, с юной пианисткой начала заниматься мама. Прошел год, и маленькая Эми стала выступать с общественными концертами. В возрасте семи лет девочка играла труднейшие произведения Бетховена, Гайдна, Шопена, а также собственные сочинения.

Эми Бич

Семья Эми решает переехать в США. Переезд приходится на 1875-й год, а в 1883 году она появляется на сцене Бостонской оперы. Стоит заметить, что в то время женщин-композиторов было крайне мало, однако игра сложнейших произведений не осталась без внимания – с первого же выступления Эми стала знаменитой. Сыгранные ею сочинения Шопена и Мошелеса не оставили равнодушными музыкальных критиков. Вскоре она становится солисткой симфонического оркестра Бостона. Два года спустя, в 1885-м, она выходит замуж за мужчину старше ее на 24 года. Эми делает упор на музыку, однако количество концертов уменьшается – муж разрешает ей всего лишь один концерт ежегодно. Именно благодаря такому ограничению в музыке пианистка делает упор на композицию – все свободное время она ищет вдохновение и сочиняет музыку. К концу XIX века Эми входит в круг ведущих композиторов штатов. Как композитора ее интересовала камерная и оркестровая музыка, а также песни и мессы. Именно последние сделали ее знаменитой.

Эми Бич

В 1910 году, после смерти мужа, Эми Бич начинает давать концерты отправляется в турне по Европе, где чередует собственные произведения с произведениями знаменитых композиторов.
Спустя пару лет, после возвращения в Бостон, Эми решает написать книгу «Десять Заповедей для молодых композиторов». Книга обнажает чувства и мысли композитора: Эми пишет о тяжелой жизни и сложностях профессии музыканта. Кроме того, уже состоявшийся композитор пишет и о том, что, несмотря на обучение в «Европейской консерватории» у Эрнста Перабо и Карла Бермана в юном возрасте, успех пришел благодаря самостоятельным занятиям. Также в книге были отражены и сами принципы музыкального образования Эми.
Позже она переезжает в Нью-Йорк и входит в ряды постоянных пианисток Епископальной церкви Св. Варфоломея.

Эми Бич

Последние годы жизни пианистки принесли ей лидерство в некоторых общественных организациях. Более того, еще при жизни среди американских женщин и композиторов она стала признанным лидером.
Смерть настигла Эми 27 декабря 1944 года. Болезнь сердца не стала преградой для деятельности великого композитора – до самой смерти пианистка работала на благо обществу. За свою жизнь она обучила нескольких одаренных пианистов, которые не оставили без внимания ее собственные произведения. Сочинения активно распространялись после смерти великой женщины, ведь Эми оставила немало месс, хоральных и камерных произведений, а также около 150 песен.

Марина Нагорная



 

Рекомендуем

Спектакль "Географ глобус пропил"
Николай Доризо: «Мне постоянно везло»
Единственный и неповторимый. Пьеро Мандзони
Премьера. "Любовь и дружба" реж. Уит Стиллман
10 книг, которые стоит прочитать до 20 лет
Презумпция невиновности для «Матильды»
Открытие центра образования Илоны Давыдовой: о психологии, успехе и эмиграции
Писатель больших путешествий
Симона де Бовуар «Дуэт экзистенциалистов»
XXXIX ММКФ. "Селфи" Виктора Гарсии Леона