Партнеры Живи добром

Интересные факты из жизни Дмитрия Хворостовского


Сегодня у Дмитрия Хворостовского юбилей – ему исполняется 55 лет. В честь праздника Daily Culture пишет об интересных фактах из жизни оперного певца. 
 
Дмитрий родился в Красноярске в семье интеллигентов. Папа будущего певца и сам имел страсть к музыке – у него был глубокий баритон. Также он коллекционировал редкие пластинки, поэтому в доме родителей нередко играла музыка. Чаще всего воспроизводились записи Энрико Карузо, Фёдор Шаляпин, Этторе Бастианини. Мальчик буквально рос вместе с классикой. 

Пение сына родные услышали, когда ребенку не было и пяти лет. Чуть позже отец посадил его за рояль. Это позволило талантливому Дмитрию с легкостью поступить в музыкальную школу, однако педагоги более отмечали его заслуги по игре на фортепиано, не обращая внимание на голос певца. В школе Дмитрий наоборот, успехов не проявлял, отчего учеба была в тягость. Удивив родных, Дмитрий поступил в педагогическое училище и получил соответственное образование. Близкие же хотели, чтобы он не преподавал музыку, а вплотную занимался ей. 

Дмитрий Хворостовский

В это время он начинает увлекаться современным для того времени хард-роком. Играя в любительской группе, Дмитрий пробует поступить в новообразованный Красноярский государственный институт искусств, и, что не удивительно, ему это удается. Так же легко он попадает в класс известного педагога Екатерины Иофель, которая специализируется на оперном пении. Впоследствии он признавался, что наставления великой женщины не забывал никогда.

Будучи на третьем году обучения, Хворостовский пробует себя на сцене Красноярского театра оперы и балета, который впоследствии не покидал в течение пяти лет. Первое выступление произвело фурор, и Дмитрий стал признанным певцом своего города. Широкую известность ему принесла победа на Всероссийском конкурсе вокалистов в 1987 году. Спустя пару месяцев Дмитрий выигрывает на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. Глинки. 

Дмитрий Хворостовский

Певец стал известен в СССР, что дало возможность отправиться в турне по России и союзным республикам. Его слава распространяется и на Европу: в 1988 году Хворостовский поет в оперном театре Ниццы с партией Елецкого из постановки «Пиковая дама», но и это не было кульминацией его славы – в этом же году он получил главный приз от жюри международного конкурса в Тулузе. 

Через год Дмитрий заслуженно получает Гран-при международного конкурса «Кардиффские голоса». Интересно, что своим выступлением он сломал стереотип о внешности оперного певца: его атлетичное телосложение было украшено смокингом и подчеркнуто естественной копной седых волос. Выступление принесло не только мировую известность, но и определенное место в рейтинге самых красивых людей мира по версии издания People. 

Дмитрий Хворостовский

После «Кардиффского голоса» певца стали приглашать в знаменитые оперные театры. Он побывал на сцене лондонского Королевского театра «Ковент-Гарден», миланской оперы «Ла-Скала», Берлинской государственной оперы. На родине же выступал в Государственном кремлевском дворце, московском театре «Новая опера» и «Мариинском театре». 

В 2015 году врачи обнаружили у певца рак. Хворостовский отказался от операции, сделав упор на химиотерапию, которая положительно подействовала на болезнь. Дмитрий Александрович верит, что любой недуг можно преодолеть, желаем ему скорейшего выздоровления!  

Марина Нагорная

 

Рекомендуем

Казанский собор – символ русской мощи и зодчества
90 лет-Великому Неизвестному
Анна Павлова-величина 20-го столетия
Борьба и бунт жизни Фриды Кало
Человек-кино
Территория искусства. Академия художеств
Литературная планета Норы Галь
Что такое каллиграфия и с чем её едят?
Русская Марлен Дитрих – Любовь Орлова
Фестиваль «Пространство режиссуры.» День первый