Партнеры Живи добром

Великий норвежский композитор


Эдвард Григ родился 15 июня 1843 года во втором по величине и значимости городе Норвегии - Бергене. Сын вице-консула и пианистки, с самого детства проявлял любовь к музыке, и в возрасте четырех лет, уже сидел за фортепиано. 


В двенадцать лет Эдвард Григ написал свое первое музыкальное произведение, а в пятнадцать – отправился учиться в Лейпцигскую консерваторию, которую окончил с отличием, но годы учебы вспоминал без удовольствия. Ему претили консерватизм преподавателей и оторванность от мира. 


Эдвард Григ


Попрощавшись с консерваторией, Эдвард Григ вернулся в Берген. Он был воодушевлен созданием нового национального искусства, но единомышленников в родном городе так и не нашел. Зато нашел их в Копенгагене – центре музыкальной жизни Скандинавии, основав в 1864 году музыкальное сообщество «Эвтерпа», в котором смог проявить себя не только как талантливый композитор, но еще как пианист и дирижер.


Там же он встретил свою будущую супругу Нину Хагеруп, которая приходилась Эдварду Григу двоюродной сестрой. Последний раз он ее видел восьмилетней девочкой, а теперь перед ним стояла очаровательная певица с прекрасным голосом, который сразу же покорил его сердце. Несмотря на то, что родные возлюбленных были против их брака, в июле 1867 года Эдвард Григ и Нина Хагеруп поженились. Пытаясь скрыться от давления семьи и гнева родителей, проклявших молодоженов, Эдвард и Нина перебрались в Осло. 


Эдвард Григ


Вскоре Нина Хагеруп родила дочь Александру. Девочка скончалась от менингита, прожив чуть больше года. С трудом переживая боль от потери ребенка, супруги некоторое время жили отдельно друг от друга, но однажды воссоединившись, уже не расставались. Эдвард Григ и Нина Хагеруп смогли превратить свой брак не только в союз двух любящих людей, но и в успешный творческий союз.


Признание к Эдварду Григу приходит в 1868 году. А в 1871 году он основывает «Музыкальную ассоциацию Кристиании». На тот момент Эдвард Григ задался целью развить у своих почитателей любовь к романтизму, совершенно непопулярному в Норвегии. В 1874 году Эдвард Григ получает пожизненную государственную стипендию. 24 февраля 1876 года выходит в свет одна из знаковых работ композитора – музыка к драме «Пер Гюнт», признанная во всей Европе. 


К этому времени Григ успел посетить Германию, Францию, Голландию, Англию, Швецию. В 1888 году в Лейпциге Эдвард Григ знакомится с Петром Ильичом Чайковским. Знакомство удалось, и Чайковский стал Григу близким другом, закрепив отношения, посвященной ему увертюрой, «Гамлет». А в 1898 году Эдвард Григ участвует в организации Фестиваля норвежской музыки, до сих пор очень популярном на родине композитора.


Эдвард Григ


Последняя поездка Грига по Норвегии, Дании и Германии случилась в 1907 году. А 4 сентября этого же года Эдвард Григ скончался. По нему скорбела вся Норвегия. В стране был объявлен национальный траур. Творчество Эдварда Грига наполнено эпическими и лирическими песнями. В своих фортепианных пьесах великий композитор смог отобразить народные норвежские танцы.  Музыка Эдварда Грига передает слушателю не только личные переживания автора, но и народную песенность и танцевальность в самых ярких картинах природы и жизни.



Медведева Алина


 

Рекомендуем

Кэтрин Зета-Джонс. Сквозь огонь и воду…
FollowTheFabrika. Пятый этап
Затанцевать до смерти
Гуманист с кистью
"Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ" на кинофестивале в Венеции
Испанская чаровница, Мадридская Мадонна или просто милая Пе
XXVI МКФ «Послание к человеку». Итоги
Джейн Остин – загадка британской литературы
Александр Родченко. Даёшь арт в СССР!
Уильям Хёрст: “Публика жаждет развлечений гораздо больше, нежели просто новостей”