Партнеры Живи добром

Владимир Мигуля: бизнесмен или романтик - настоящая сущность композитора


"Спешите делать добрые дела: что у истоков человек пошлет, то и получит в устье у реки", – так пел Владимир Мигуля в одной из своих песен. Но руководствовался ли он этими словами по жизни? У потомков сложился светлый образ композитора с благородной, аристократичной внешностью, грустными глазами, ореолом длинных светлых волос, всегда отлично одетого. Думали ли то же самое современники? И каким он был на самом деле? Попытаемся разобраться.

Мигуля.jpg

Интеллектуал?

Точно можно сказать, что Владимир был умным, думающим и целеустремленным человеком. За это говорят его занятия спортом, первое высшее медицинское образование, работа хирургом. И несмотря ни на что, он решил пойти по пути своего призвания, неизведанному и сложному. Параллельно с учебой на врача Мигуля учился в музыкальном училище, потом в консерватории, занимался творчеством, писал и исполнял свои песни.

Начинающий бизнесмен?

Жизнь у Мигули закончилась трагически, можно даже сказать – по-бандитски. Он угас за три года от тяжёлой болезни, течение которой во многом подтолкнуло покушение на его жизнь. Машина с композитором была взорвана, водитель погиб сразу. Марина Мигуля, вдова певца, в последующих многочисленных интервью рассказывала, что это происшествие было связано с принадлежащим им зданием, предназначенным то ли для звукозаписывающей компании, то ли для фонда помощи начинающим и забытым исполнителям, то ли для продюсерского центра. Есть мнение, что супруги хотели, как и многие в конце 90-х, заняться бизнесом. Некоторые даже считали Мигулю подпольным советским миллионером. Практическая жилка Марины, которая в своё время возглавляла концертный отдел Таллинского Дворца культуры и спорта, вполне располагала к такому раскладу. Она и после смерти мужа является главным распорядителем творческого наследия певца.

Идеалист?

А вот сам Владимир, по многочисленным отзывам, на самом деле был честным и бескорыстным человеком. Свои песни он не продавал, а дарил. Хотя многое из написанного, обладая отличным лирическим баритоном, мог бы исполнять сам. При таком раскладе он несомненно прославился бы как певец-исполнитель, и, возможно, даже сделался бы символом эстрады конца 20 века. Но Мигуля выбрал как главную профессию второстепенную роль композитора. Много работал, ездил на гастроли, чтобы прокормить семью.

Ловелас?

Марина и Владимир Мигуля.jpg

Внешность Мигули, романтичного гардемарина, скорее подошла бы однолюбу. Но это было не так. Об этом свидетельствуют три только официальных брака композитора: журналист Анна, поклонница Марина Леонова, и, наконец, последняя супруга и верная спутница Марина Симония. А ведь были ещё толпы поклонниц, которые писали и незвано приезжали.

Каким бы ни был Владимир Мигуля по характеру, для нас он остается, прежде всего, автором отличнейших песен: "Трава у дома", "Поговори со мною, мама", "Аты-баты", "А мне не надо от тебя" и многих-многих других. И достоинства этих мелодий, остающихся в памяти уже не одно десятилетие, ни в коем случае нельзя преуменьшать. 

 

Игумнова Мария


 

Рекомендуем

Фильм недели. Классика. Чарли Чаплин "Новые времена"
Российское кино на Comic Con Russia 2016
Русское влияние Томаса Манна
Viva, Римма!
Советский человек огромной души
Кино. Личность. Ксавье Долан
Джейн Остин – загадка британской литературы
С днем рождения, Том и Джерри!
«Мимоза» русской классики
Королевское SPA от "BLUMAU"