Партнеры Живи добром

Английская поэзия Элизабет Барретт Браунинг


Элизабет Барретт Браунинг, знаменитая английская поэтесса, родилась 6 марта 1806 году в семье зажиточного плантатора из Ямайки. Ее отец, человек тоталитарный, деспотичный и эгоцентричный, имел большое семейство. У Элизабет было две сестры и восемь братьев, с самым старшим из которых у нее возник серьезный конфликт на почве борьбы за лидерство.


Обладая властным характером, она не могла смириться с тем, что Эдуард, старший брат, пошел в школу, тем самым украв ее мечты.  Элизабет стремилась ничем не уступать ему, поэтому приступила к изучению латыни и греческого, увлеклась философией. 


Понимая свое положение в обществе, жалела, что не родилась мальчиком. Ее угнетали те обстоятельства, в которых она находится. Хотя Элизабет пыталась скрыть свои переживания, тревоги, многочисленные расстройства, депрессии от неоправданных ожиданий не давали ей покоя. Все это не могло не сказаться на здоровье. Ей поставлен диагноз -  поражение спинного мозга. Эдуард был вынужден бросить школу. С этого момента между братом и сестрой восстановилась идиллия.  


Элизабет Браунинг


Однажды прочитав стихотворения Элизабет, Роберт Браунинг, английский поэт и драматург, был впечатлен ими настолько, что влюбился в нее, хотя они даже не были знакомы. Ему показалось, что он всегда знал поэтессу, прекрасно понимает все ее мысли и переживания. После многочисленных романов и интрижек Роберт Браунинг чувствовал, что именно Элизабет та женщина, которой он желает посвятить всю свою жизнь. Долгое время Роберт пытался добиться с ней встречи, но все попытки были тщетны. Элизабет отказывалась от свиданий, каждый раз придумывая новые оправдания. Она боялась этой встречи. Дело в том, что на момент ухаживаний Браунинга, ей было уже тридцать девять лет, а из-за своей болезни Элизабет выглядела еще старше. Хотя женское очарование ей все-таки сохранить удалось, страх разочаровать Роберта был велик. Кроме того, после смерти матери, Элизабет стала объектом привязанности своего отца. Он не мог представить свою дочь с каким-либо мужчиной. Было принято решение, что двери ее дома должны быть закрыты для посторонних. Не один год она провела взаперти. Все это надолго отсрочило встречу Элизабет с Роберто. 


Хотя мысль об отношениях с мужчиной пугала ее, поэтесса вела длительную переписку со своим обожателем. И однажды Браунингу все-таки удалось добиться свидание с Элизабет. Увидев ее, он был восхищен. Несмотря на то, что она не соответствовала стандартам красоты, Роберт был очарован ее внешностью. Он видел в ней как внешнее, так и внутреннее великолепие. Их встречи становились все чаще. Элизабет признавалась, что любовь вернула ее к жизни. 


Элизабет Браунинг


Раньше она думала, что конец совсем близок и была готова принять это, зато теперь жила ради Роберта и хотела жить. Свои чувства Элизабет не могла не выразить в своем творчестве. Так, свою любовь поэтесса описывала в сонетах. Что бы никто не смог догадаться, кому они повещены, тетрадь, в которой она писала их, была названа “Сонеты, переведенные с португальского”. Отношения двух влюбленных не были идеальными. Элизабет, привыкшая подчиняться воле своего отца, была не готова к заявлениям Браунинга о том, что любое ее желание есть для него закон. Она не хотела брать на себя ответственность за двоих. Именно поэтому ее долго терзали сомнения, когда Роберт предложил ей выйти замуж. Все же Элизабет не могла отказать от своей любви. В 1846 они обвенчались и уехали в Италию. В 1849 Элизабет родила сына. Их семейная жизнь в целом была счастливой, хотя, узнав о несостоятельности мужа в качестве лидера, ей пришлось взять управление семейными делами под свой контроль.  


29 июня 1861 года Элизабет умирает от тяжелой болезни на руках своего мужа.


Самым знаменитым ее произведением стали “Сонеты, переведенные с португальского” (1950), посвященные любовным отношениям с Робертом Браунингом. Так же большой популярностью пользуются “Окна дворца Гвиди” (1851), “Аврора Ли” (1857), “Песня к конгрессу” (1860), написанные под впечатлением социальных потрясений. Элизабет, конечно, не удалось избежать сравнений со своим мужем. Она считалась более сильным поэтом, чем Роберт Браунинг.



Регина Мерзлякова



 

Рекомендуем

Что? Где? Когда? Куда пойти на этой неделе
Кино. Классика. "Рим - открытый город" Р. Росселини
Евгений Стеблов. От кукольного театра к большой сцене
Дон Кихот российской эстрады. Ян Арлазоров
Пилинг. Время пришло!
Мегакритик. Новинки кино и отзывы о фильмах
Мечты и музыка ("Ла-Ла Ленд" реж. Дэмьен Шазелл)
Незабытое наследие Эммануила Казакевича
Антониони. Римская уникальность
Исследователь человеческих страданий. Шарль Бодлер