Партнеры Живи добром

Артур Кестлер: жизнь в огне противоречий


Артур Кестлер, британский писатель венгерского происхождения, был типичным западным интеллектуалом, сначала приходившим в восторг от идей коммунизма, а позже принявшим прямо противоположные взгляды. От типичных интеллектуалов Кестлер отличался лишь тем, что его жизненная позиция никогда не была пассивной. Меняя свои идеалы, писатель никогда не уставал бороться за них.


Артур Кестлер


Артур Кестлер родился в еврейской семье в Будапеште в 1905 году. После распада Австро-Венгрии, в 1918 году, семья вместе с другими беженцами переселилась в Вену. Отец Артура, Генрик, был успешным коммерсантом, но после переезда благосостояние семьи очень ухудшилось. Однако это не помешало Артуру в 1922 году поступить в Венскую техническую школу.


В студенческие годы Артур серьезно увлекся сионизмом. Свое название политическое движение получило по имени небезызвестной горы Синай. Участники организации считали себя последователями Моисея и ратовали за объединение и возрождение еврейского народа. Уже на четвертом семестре Артур станет председателем студенческого сионистского объединения «Унитас», а вскоре возглавит все 12 сионистких объединений Австрии. Судьбоносной для Артура стала встреча в 1924 году с Владимиром Жаботинским, вождем радикальных сионистов. Молодой Кестлер пришелся по душе Владимиру, и тот взял его с собой в Чехословакию. Вскоре в сионистских газетах начнут появляться статьи молодого активиста, в которых он со всей убедительностью доказывал необходимость создания еврейской армии в Палестине. На учебу в технической школе у Артура не осталось ни сил, ни времени, а главное, желания. В 1925 году активист демонстративно сжигает свою зачетку и едет на Ближний Восток – начинать новую жизнь и бороться за единство еврейского народа. Но наполненная тяжелым физическим трудом и прочими тяготами жизнь в коммуне Хефциба быстро утомила Артура – к тому же он не желал учить иврит, считая, что этот мертвый язык только отделяет евреев от европейской культуры. Он поселился в Хайфе, печатал статьи в сионистские газеты и перебивался случайными заработками, пока не встретился со своим школьным другом фон Вайзером. Благодаря ему, в 1927 году Кестлер становится корреспондентом издательского дома Ульштайнов в Палестине. 


Тем временем в Европе происходили исторически важные события: нацизм набирал силу и популярность, дошло до того, что в 1930 году нацисты одержали победу на выборах в рейхстаг. Артур Кестлер был ярым противником нацизма. На его стороне была только одна достойная по численности и идеологии сила – коммунизм. Вступление Кестлера в немецкую компартию повлекло за собой увольнение из издательского дома Ульштайнов, так как руководство партии пыталось получить через Кестлера доступ к информационным источникам.


Артур Кестлер


Вдохновленный идеями коммунизма, в 1932 году Артур отправляется в Советский Союз – страну, где главенствует близкие ему идеи. Кестлер хотел написать книгу о коммунизме, но советская действительность сподвигла его совсем на другой труд. После посещения СССР Кестлер напишет свой самый известный роман под названием «Слепящая тьма», увидевший свет в 1940 году. Полная прототипов и аналогий, «Слепящая тьма» станет вершиной творчества писателя. В центре повествования – история старого большевика, Николая Рубашова, обвиненного «в уклонении от линии Партии». Будучи истинным и убежденным большевиков, Рубашов не пытается оправдаться – напротив, он приходит к самообвинению. Ничто так не сплотит народ, как общий враг – осознавая это, Рубашов сознательно идет на расстрел вместе с другими «уклонившимися», принося в жертву интересам партии собственную жизнь.


Николай Рубашов – образ, собранный из участников Московских процессов, свидетелем которых стал Кестлер. Однако главными его прототипом является Николай Бухарин, с которым автор был знаком лично.  


Однако Кестлер остался верным коммунизму. Причину советских репрессий он видит в общей отсталости России. Если бы коммунисты пришли к власти в другой, более цивилизованной европейской стране, все было бы иначе, считал Кестлер.


После прихода Гитлера к власти писатель не пожелал оставаться в Германии и эмигрировал во Францию. В 1933-1934 годах он работает над «Коричневой книгой» - сборником документов о поджоге Рейхстага и Гитлеровском терроре.


Артур Кестлер


В 1936 году Кестлер возобновляет работу в Западном пропагандистском бюро Коминтерна под руководством «Красного миллионера», Вили Мюценберга, куда попал сразу после эмиграции. Под видом журналиста, Кестлер едет в Испанию – собирать нужные для пропаганды сведения. Со своей миссией разведчик справился отлично – за серию статей о военном сотрудничестве генерала Франка с Гитлером и Муссолини, он был приговорен франкистами к смертной казни. Впечатления от своей работы Кестлер изложит в 1937 году в книге «Испанское завещание». А еще позже писатель признается, что большинство данных о жестокости франкистов были сфабрикованы им исключительно в целях пропаганды.


В 1937 году писатель и агент Коминтерна попал в плен к франкистам. Несколько месяцев он провел в тюрьме для смертников, общаясь с людьми, так же ожидавшими своей казни и впоследствии казненных. После освобождения под давлением международной правозащитной кампании, которую организовала его бывшая жена Дороти Кестлер, он напишет «Размышления о виселице».


Тем временем террор в СССР достиг своего апогея. Это повергло Кестлера в сомнения относительно своей идеологии, в результате чего в 1938 году писатель покинул коммунистическую партию. Но это не спасло его от ареста - с началом Второй мировой он был приговорен к высылке из Франции как бывший коммунист.


Спустя некоторое время Артур Кестлер обосновался в Англии и даже пошел добровольцем в Английскую армию, продолжая активную антифашистскую пропаганду. В 1942 году он стал сотрудником Министерства информации. Кестлер одним из первых озвучил данные об уничтоженных Гитлером евреях. Он публично призывал бомбить лагеря смерти, чтобы привлечь к ним внимание английского правительства. 


После завершения Второй мировой Кестлер вновь отправляется в Палестину – писать книгу о переселенцах. Там он добивается права переселения уцелевших во время геноцида евреев в Палестину, способствует коммуникации еврейских лидеров с британскими.


Артур Кестлер


14 мая 1948 года состоялось провозглашение Еврейского государства – многолетние странники и страдальцы наконец-то обрели свою Землю обетованную. Но Кестлер, новый Моисей, борец за независимость своего народа испытывал противоречивые чувства. Мечта его юности, наконец-то воплотившаяся в действительность, была далека от идеала. Евреи так же были оторваны от европейской культуры, тяготил Артура и клерикальный характер самого государства. 


Во взглядах самого писателя наступает радикальный перелом. В 1946 году его роман «Слепящая тьма» набирает популярность. В 1948 году он едет в США и там призывает всех «объединиться против советской угрозы», как ранее призывал к борьбе с фашизмом. Вместе с Оруэллом они пытаются создать Лигу защиты достоинств и прав человека. Большинство идей антикоммунистически настроенных писателей не нашло воплощения в их жизни, но легло в основу принципов Интернациональной Амнистии.


В 1950-е годы Кестлер окончательно поселяется в Великобритании, а в 1960-е его интересы от злободневной публицистики смещаются в сторону науки, тем более, что на литературном поприще Кестлер достиг значительных успехов – в 1967 году его кандидатуру выдвигают на Нобелевскую премию в области литературы.


Одной из самых смелых и известных научных работ Кестлера стало исследование, в котором он пытается доказать, что евреи являются потомками не семитов, но хазар, принявших иудаизм.


В 1970-е годы Кестлер увлекся идеями парапсихологии и основал движение «Экзит» - теперь он боролся за легализацию эвтаназии – право человека добровольно уйти из жизни.


В 1980-е годы здоровье писателя стало резко угасать - он уже предвидел свою мучительную кончину, и 3 марта 1983 года он и его жена Синтия приняли смертельную дозу снотворного. Его жена была значительно моложе самого писателя, однако всю жизнь была его верным другом и надежным помощником. После их смерти начали ходить слухи о том, что Кестлер заставил свою жену совершить самоубийство. Раскрылись и другие неприятные слухи: несколько именитых женщин обвиняли известного писателя в изнасиловании.


Артур Кестлер


Кестлер до сих пор остается неоднозначной, но несомненно яркой фигурой среди британских писателей. За свою долгую жизнь он сменил несколько идеологий, побывал в эпицентре нескольких событий кровавого и неспокойного ХХ века. Остается загадочной и его работа в качестве агента – споры, на чьей он действительно был стороне, не утихают до сих пор. 



Вера Сараева




 

Рекомендуем

Кино. Blick’15. Беатрис Мёллер «Всё, что мы хотим»
Книга недели. Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Татьяна Догилева. Света из «Покровских ворот»
«Главное, чтобы костюмчик сидел»
Татьяна Самойлова: «Я – счастливый человек»
Все, что вы хотели знать о «потерянном поколении», но боялись спросить
ГОЛЬФ – В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
ANIMATION HELIOFEST в HELIOPARK Hotels & Resorts
«Самый плохой актёр Парижа». Трогательная судьба Жана Маре
Её называли «Тётя Валя Советского союза». В день рождения Валентины Леонтьевой