Партнеры Живи добром

Джон Бойнтон Пристли. Жизнь полной жизнью


Дж. Пристли родился в Брэдфорде 13 сентября 1894г в семье учителя. После того как Джон окончил школу, он начал работать младшим клерком, а в 1914 г. добровольно ушел на фронт, служил в пехоте во время Первой мировой войны. В 1916 г. был ранен, а позже произведен в офицеры. По окончании войны Пристли поступил в Кембриджский университет, где изучал английскую литературу и с отличием сдал многие дисциплины. В 1922 г. в Лондоне начал литературную деятельность как критик и опубликовал свои первые работы об английском юморе. К началу 30-х годов Джон Пристли стал автором уже более 15 книг, однако его известность не распространялась дальше художественной элиты Лондона.


John Boynton Priestley.jpg


В 1929г. был опубликован роман «Добрые друзья», благодаря которому автор приобрел известность и  стал наиболее читаемым писателем Англии. «Добрые друзья» - история труппы странствующих актеров. “В последний миг, после свистка, дверь распахнулась и в купе вошла промозглая ноябрьская ночь в компании крупного джентльмена”.


Роман отличается оптимизмом и вселяет веру в возможность преодоления трудностей послевоенного времени. “Не медлите, не раздумывайте.  Живите полной жизнью, вкушайте ее радости!” Это самый трогательный и веселый роман Джона Пристли. “Я ради нее все сделаю — в пределах разумного, конечно.”


В 1930 г. вышел следующий роман «Улица Ангела», который подтвердил его репутацию успешного романиста. “Вы молодец, что решили пуститься во все тяжкие. А кстати, как это делается? Мне приходилось слышать много неопределенной болтовни об искушениях, которые в Лондоне на каждом шагу подстерегают бедных девушек. Где они?”. Но некоторые критики были не самого высокого мнения о его работе.


В 1932г. вышла пьеса «Опасный поворот» это событие знаменует новый этап жизни автора - так началась его карьера режиссера и драматурга. Теперь он получил не только национальное признание, пьеса привела автора к международной известности. “Мне кажется, говорить правду все равно, что делать поворот на скорости шестьдесят миль в час”. « Опасный поворот» выдвинул Пристли в первый ряд английских драматургов периода между двумя войнами. “Люди, не любящие сплетен, обычно не интересуются своими ближними.” Чувство драматизма современной жизни в пьесах Пристли сочетается с постановкой нравственных и социальных вопросов.


В годы Второй мировой войны Джон Пристли был радиокомментатором BBC (Би-Би-Си), сыграл заметную роль в психологической мобилизации народа для борьбы против немецкого фашизма. Также в военное время Пристли часто писал публикации на злобу дня.


John Boynton Priestley


В послевоенное время особый успех завоевала пьеса «Инспектор пришел», которую Джон написал всего за неделю. Многие его работы носят социалистическую направленность, так и это пьеса содержит не мало отсылок к социалистическим идеям.


Кроме карьеры писателя Дж. Пристли написал сценарий к фильму "Последний праздник", также он был руководителем двух театров, где шли его пьесы «Ракитовая аллея», «Когда мы женаты» «Райский уголок» и др. За свою долгую карьеру, в течение 90 лет жизни Джон опубликовал более 120 книг. Самый плодотворный период писателя длился около 60 лет, 21 книгу Пристли опубликовал в возрасте от 70 до 84 лет. В целом творчество Джона Пристли отличается интересом к проблемам современности. На некоторых произведениях лежит печать спешки, лишь немногое из созданного достигает уровня подлинной художественности.


Джон Пристли скончался 14 августа 1984 года.



Тарасова Ксения




 

Рекомендуем

M2M Russian Open: everybody loves golf!
Счастливые часов не наблюдают. А если это часы Ulysse Nardin?
Эльдар Рязанов: «Я уже все сказал. Читайте мои книги!»
Александр Маккуин: «Дайте мне время, и я дам вам революцию»
Джеймс Джойс. Один день из жизни маленьких людей
Императорский Петергоф
Кровь и слезы ("Аритмия" реж. Борис Хлебников)
Николай Васильевич и духи ("Гоголь. Начало" реж. Егор Баранов)
Современный классик мировой литературы. Харуки Мураками
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День червёртый