Партнеры Живи добром

Джон Бойнтон Пристли. Жизнь полной жизнью


Дж. Пристли родился в Брэдфорде 13 сентября 1894г в семье учителя. После того как Джон окончил школу, он начал работать младшим клерком, а в 1914 г. добровольно ушел на фронт, служил в пехоте во время Первой мировой войны. В 1916 г. был ранен, а позже произведен в офицеры. По окончании войны Пристли поступил в Кембриджский университет, где изучал английскую литературу и с отличием сдал многие дисциплины. В 1922 г. в Лондоне начал литературную деятельность как критик и опубликовал свои первые работы об английском юморе. К началу 30-х годов Джон Пристли стал автором уже более 15 книг, однако его известность не распространялась дальше художественной элиты Лондона.


John Boynton Priestley.jpg


В 1929г. был опубликован роман «Добрые друзья», благодаря которому автор приобрел известность и  стал наиболее читаемым писателем Англии. «Добрые друзья» - история труппы странствующих актеров. “В последний миг, после свистка, дверь распахнулась и в купе вошла промозглая ноябрьская ночь в компании крупного джентльмена”.


Роман отличается оптимизмом и вселяет веру в возможность преодоления трудностей послевоенного времени. “Не медлите, не раздумывайте.  Живите полной жизнью, вкушайте ее радости!” Это самый трогательный и веселый роман Джона Пристли. “Я ради нее все сделаю — в пределах разумного, конечно.”


В 1930 г. вышел следующий роман «Улица Ангела», который подтвердил его репутацию успешного романиста. “Вы молодец, что решили пуститься во все тяжкие. А кстати, как это делается? Мне приходилось слышать много неопределенной болтовни об искушениях, которые в Лондоне на каждом шагу подстерегают бедных девушек. Где они?”. Но некоторые критики были не самого высокого мнения о его работе.


В 1932г. вышла пьеса «Опасный поворот» это событие знаменует новый этап жизни автора - так началась его карьера режиссера и драматурга. Теперь он получил не только национальное признание, пьеса привела автора к международной известности. “Мне кажется, говорить правду все равно, что делать поворот на скорости шестьдесят миль в час”. « Опасный поворот» выдвинул Пристли в первый ряд английских драматургов периода между двумя войнами. “Люди, не любящие сплетен, обычно не интересуются своими ближними.” Чувство драматизма современной жизни в пьесах Пристли сочетается с постановкой нравственных и социальных вопросов.


В годы Второй мировой войны Джон Пристли был радиокомментатором BBC (Би-Би-Си), сыграл заметную роль в психологической мобилизации народа для борьбы против немецкого фашизма. Также в военное время Пристли часто писал публикации на злобу дня.


John Boynton Priestley


В послевоенное время особый успех завоевала пьеса «Инспектор пришел», которую Джон написал всего за неделю. Многие его работы носят социалистическую направленность, так и это пьеса содержит не мало отсылок к социалистическим идеям.


Кроме карьеры писателя Дж. Пристли написал сценарий к фильму "Последний праздник", также он был руководителем двух театров, где шли его пьесы «Ракитовая аллея», «Когда мы женаты» «Райский уголок» и др. За свою долгую карьеру, в течение 90 лет жизни Джон опубликовал более 120 книг. Самый плодотворный период писателя длился около 60 лет, 21 книгу Пристли опубликовал в возрасте от 70 до 84 лет. В целом творчество Джона Пристли отличается интересом к проблемам современности. На некоторых произведениях лежит печать спешки, лишь немногое из созданного достигает уровня подлинной художественности.


Джон Пристли скончался 14 августа 1984 года.



Тарасова Ксения




 

Рекомендуем

Роберт Пенн Уоррен. Литература «южного возрождения»
Эффект CNN. Узнайте первыми
Фестиваль "Пространство режиссуры." Четвёртый день.
100 лет со дня рождения великого русского пианиста С.Т. Рихтера
И это все о нем. Виль Липатов
XXXIX ММКФ. Вне конкурса: "Колдунья", "Каренина и я"
Джозеф Пулитцер. Служанка должна понять...
Неспящие в космосе («Пассажиры» реж. Мортен Тильдум)
Скандальный балет. Сергей Полунин
Слава Полунин: «Я не люблю вареный лук и серую жизнь»