Партнеры Живи добром

Николай Доризо: «Мне постоянно везло»


Николай Константинович Доризо – советский и русский поэт, Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького, автор песен, многие из которых звучали  в известных фильмах – «Дело было в Пенькове», «Разные судьбы», «Простая история», «Увольнение на берег» и до сих пор звучат на телевидение и радио. 


Николай Доризо


Николай родился в семье грека и кубанской казачки. Детство будущего поэта прошло в творческой атмосфере –  мама играла на фортепиано, она и познакомила сына с творениями известных композиторов. Любовь к литературе, народной песне, слову юному Николаю привила бабушка. По воспоминаниям самого Доризо, его поэтическая жизнь началась в возрасте трех лет. Именно тогда он написал свои первые стихотворения, которые записала и сохранила его мама. Семья оказала сильное влияние на творческое и эстетическое развитие будущего поэта. Такое детство можно считать счастливым и безмятежным, но в 1938 году расстреляли отца Николая. Молодому человеку очень посчастливилось, в его случае, сын за отца, действительно, не отвечал и окружающие никогда не относились к Доризо младшему как к сыну врага народа.


Не зря Николай Доризо сказал однажды: «Мне постоянно везло». Действительно, везение и удача постоянные спутники поэта. Еще до войны его первые стихотворения были напечатаны во всесоюзной газете «Пионерская правда». В военные годы были написаны многие  лирические произведения, одно из них – стихотворение «Дочурка», которое и принесло славу Николаю Константиновичу. Вернувшись с фронта целым и невредимым, молодой человек полностью отдал себя литературному творчеству. Тогда и вышел его первый поэтический сборник «На родных берегах», в котором отразились военные впечатления автора.


Поэту везло и на хороших людей. На протяжении всей своей литературной карьеры Николай  сотрудничал с известными композиторами, режиссерами, со многими из которых был в теплых, приятельских отношениях. Однажды, сидя в ресторане с Доризо, режиссер фильма «Разные судьбы» Леонид Луков рассказал поэту о своих чувствах к юной актрисе Татьяне Пилецкой, которая исполнила главную роль в его картине. Он – пожилой, седовласый, талантливый режиссер. Она - молодая, стройная красавица. Доризо так и сказал: «Леня, ты пойми, это был бы редчайший случай, если бы она тебя полюбила». Леонид Давидович рыдал как мальчишка. На основе этих откровений был создан «Романс Рощина», который и прозвучал в фильме Леонида Лукова. Творчество Николая Константиновича во многом привлекает читателей за присущую в нем «сюжетность». Почти во всех стихотворениях автора есть история, которая могла бы стать основой для большого прозаического произведения, но поэт умел вместить этот сюжет в несколько четверостиший.


Николай Доризо


Удачен был и брак Николая Константиновича. Будучи уже в зрелом возрасте, он женился на примадонне Московского театра оперетты Вере Вольской. Удивительно, но поэт влюбился в эту женщину задолго до свадьбы. Еще в молодости он встретил ее, но испугался завязать знакомство. Слишком недосягаемой  казалась ему эта красавица. Она - прима Театра оперетты, он – малоизвестный молодой поэт, без рубля за пазухой. Но видимо эти два человека были связаны одной красной нитью. Прошло более двадцати лет. Она все также известна и красива, он уже успешный, материально обеспеченный литературный деятель. Судьба снова столкнула их вместе и уже навсегда. Николай Доризо и Вера Вольская прожили вместе больше сорока лет.


Николай Константинович скончался в возрасте 87 лет. Молодое поколение сейчас вряд ли слышало что-либо о таком поэте. Многие его  песни, ошибочно, считаются народными. Но не думаю, что поэту в первую очередь была важна слава. В одном из своих последних интервью, он  сказал: «Мне грех жаловаться на жизнь».  Николай Доризо имел все, что нужно человеку и художнику – дом, семью, народное признание. Его песни сейчас –неотъемлемая часть культуры русского народа. 



Маргарита Дубинина


 

Рекомендуем

«Лето Японии в Музее Востока»
Итоги проекта «Театральное ПТУ.Версия 3.0»
Вупи Голдберг. Истинный цветок подмостков и экрана
И все-таки они вместе («Стражи Галактики. Часть 2», реж. Джеймс Ганн)
Шокирующая правда о жизни Жерара Депардье
Разведчик бездн Жорж Сорель
Кинофестиваль BLICK’15: Женщина в поиске
Томас Манн: «Мне достаточно рассказать о себе, чтобы заговорила эпоха»
Ольга Хохлова. Вдохновляющая Пикассо.
Реальные пираты