Партнеры Живи добром

Писатель больших путешествий

 

Жюль Габриэль Верн родился 28 февраля 1828 года во Франции, в древнем и красивейшем городе на Лауре, Нанте. В то время Нант еще называли «западной Венецией»: водные потоки, большие и малые, пересекали его вдоль и поперек. Сегодня практически все реки, речушки и ручейки заключены в трубы и спрятаны глубоко в земле, дабы не мешать городской суете.

Жюль Верн был старшим ребенком в семье. Отец, Пьер Верн, был адвокатом и имел свою нотариальную контору. Мать, Софи Аллот де ла Фюйе, происходила из семьи судовладельцев и кораблестроителей. В раннем детстве Жюль Верн жил на острове Фейдо, на котором располагался порт. С младшим братом Полем (младше на 2 года) они часто прибегали смотреть на уходящие вдаль корабли, представляя, какие их ожидают путешествия. «Когда я вижу, как отплывает корабль, все мое существо рвется на палубу!», – вспоминает Жюль Верн.

верн 6.jpg

Мальчики Жюль и Поль были очень дружны. Что касается семейных отношений, по воспоминаниям внука Жюль Верна, его общение с отцом было открытым, честным и добрым. Об этом свидетельствует, например, достаточно смиренное принятие того, что сын решил стать драматургом, а не нотариусом. Пьер Верн мечтал передать в его управление свою нотариальную контору, но Жюль, после успешно сданных в Париже экзаменов на юридический факультет, написал отцу, что намерен утвердиться на литературном поприще.

Несмотря на горячее желание быть писателем, Жюль Верн заканчивает юридический факультет. Конечно, параллельно с учебой он активно пишет, посещает литературные салоны и сходится с Александром Дюма. С его помощью Верн ставит свою первую пьесу «Сломанные соломинки» 12 июня 1850 года на сцене Исторического театра. Публика рукоплескала. Позднее были поставлены и другие пьесы. Но жизнь в Париже была для него совсем нелегкой: денег на оплату счетов не хватало. Писатель подрабатывал в нотариальной конторе, потом работал в банке. Однако эта работа отнимала у него все время и не позволяла продолжать творческую деятельность. Позднее Жюль Верн начал готовить студентов для поступления на юридический факультет. Тогда отец никак не мог понять, как сын при таких возможностях стал простым репетитором!

верн 5.jpg

Тем не менее, финансовые затруднения не останавливают Жюля Верна на пути к своей мечте. Его первый крупный литературный опыт – это «Первые корабли мексиканского флота». Верна интересует географическая достоверность его произведений, явления природы, театральность и живость диалогов. Увлечение географией началось со знакомства с очень ярким и харизматичным путешественником, который вскоре стал добрым другом писателя, Жаком Арго. Тот любил делиться впечатлениями от своих поездок, побуждая Жюля Верна к самостоятельным исследованиям.

В плотном рабочем графике Жюля Верна было место и для личной жизни. Каролина, которую он любил с одиннадцати лет вплоть до зрелого возраста не ответила ему взаимностью. Это был сложный эмоциональный опыт, на переживание которого уйдет много последующих лет. Лишь в 1856 году Жюль Верн снова обращает пристальное внимание на даму. 8 мая он отправляется на свадьбу к приятелю Леларжу и мадмуазель Эме де Виан.

В суматохе радостного дня Жюль Верн замечает прекрасную, стройную и веселую сестру невесты Онорину. На тот момент Онорине было 26 лет. Она уже была вдовой и имела двоих дочерей. Жюль Верн и Онорина завязывают нежные отношения, которые выдержали впоследствии и материальные трудности, и неприятие родственников. Учитывая скромное финансовое положение Жюля, их свадьба 10 января 1857 года также была скромной. Жюль очень скоро стал относиться к дочерям своей жены как своим родным детям.

верн с женой.jpg

Когда Онорина была в положении, писатель отправился в свое первое путешествие – 16 месяцев плавания с посещением Скандинавии. Весть о рождении сына сократила поездку. 3 августа 1861 году у Жюля родился сын Мишель. В то же время Верн пишет очередную историю о путешествиях на воздушном шаре, которую показывает Дюма. Он приходит в восторг и знакомит Верна с его будущим издателем, Жюлем Этцелем.

С этого момента начинается стабильное развитие Жюля Верна как литератора. Он путешествует, пишет, обогащает свой жизненный и профессиональный опыт, произведения играют все новыми оттенками. Теперь он полностью обеспечивал себя и свою семью из пяти человек писательских трудом. Это был прорыв.

Путешествия заняли значительную часть жизни писателя. Он владел тремя яхтами: «Сен-Мишель I», «Сен-Мишель II» и «Сен-Мишель III». В 1859 году он совершил свое первое путешествие, посетив Англию и Шотландию, в 1861 – Скандинавию. Еще через 6 лет был трансатлантический круиз в Соединенные Штаты. 1879 год – вновь встреча с Англией и Шотландией. 1881 – Нидерланды, Германия, Дания. Верн планировал дойти до Санкт-Петербурга, но начался сильный шторм, и здравый смысл вернул его домой.

верн 1.jpg

Жюль Верн создавал свою жизнь такой, какой хотел: путешествия, литература и семья. Однако через десять лет брака, отношения с женой становились все более безразличными, постепенно они стали жить каждый своей жизнью. Оставаясь в браке, Жюль Верн все больше углублялся в научные и литературные эксперименты, а Онорине были милы светские приемы и парижские магазины.

Однако больше всего Верна огорчали взаимоотношения с сыном Мишелем. Мальчик с детства рос крайне капризным ребенком. При этом бесконечные проблемы со здоровьем мешали родителям быть адекватными в вопросах воспитания. К подростковому возрасту было испробовано почти все: профессиональные воспитатели, содержание в интернате, длительное морское путешествие.

Жюль Верн пишет другу: «Расточительность, бессмысленные долги, желание получать деньги любым путем, угрозы и т.д. – все, все это началось сначала. Этот несчастный наделён отталкивающим цинизмом, в который трудно поверить… А что Вы бы сделали на моем месте? Прогнать его и больше никогда не видеть! Да, другого выхода нет. Трудно себе представить, насколько я страдаю!».

Отец выгоняет сына из дома. Лишь после огромных долгов, незаконных связей, раннего брака и развода, сын женится на той, которая смогла его понять и усмирить необузданный нрав. Жюль Верн счел появление невестки как провидение, и к 1884 году все они создали добрую и крепкую семью.

1886 год отмечен трагическим для писателя событием. Племянник Гастон в припадке безумия дважды выстрелил в Верна из револьвера. Одна пуля попала в голеностоп, ее так и не удалось вытащить из сустава, что, по свидетельству внука писателя, сделало его практически инвалидом. Это поставило крест на больших плаваниях. Все, что охватывал в своих путешествиях Жюль Верн, он отражал в произведениях.

верн книга.jpg

Первый роман из цикла «Необыкновенные путешествия» Жюль Верн опубликовал в «Журнале для образования и отдыха» в 1863 году. Писатель обладал поразительной работоспособностью. Он написал около ста пятидесяти произведений, став автором таких известных произведений, как «Двадцать тысяч лье под водой», «Судьба Жана Морена», «Черная Индия», «Южная звезда», «500 миллионов бегумы», «Пять недель на воздушном шаре», «Таинственный остров», «Дети капитана Гранта» и многих других.

В его произведениях есть все элементы приключенческой литературы: захватывающий сюжет, отважные герои, фанатично следующие за своей мечтой, верные друзья, трогательная романтичная любовь и научное провидение – все самое захватывающее в одном флаконе!

Кау Джер из «Кораблекрушение Джонатана» говорит: «Мы умираем, но дела наши продолжают жить, увековеченные теми силами, которые мы вызывали в себе. Мы оставляем на жизненном пути неизгладимые следы». И это высказывание по праву относится к самому Жюлю Верну.

верн3.jpg

Неутомимая жажда знаний,  полет фантазии на века вперед и усердный труд позволили Жюлю Верну предсказать появление многих технических новинок: самолета, вертолета, электрического стула, полетов в космос и на Луну, телевидения, строительства крупных железнодорожных магистралей. «Я … прилежно прочитываю все доступные мне научные сообщения, и, поверьте, меня всегда охватывает чувство восторга, когда я узнаю о каком-нибудь новом открытии...».

Произведение «Михаил Строгов» было экранизировано пятнадцать раз. Таинственный Остров – тринадцать, «Вокруг света за 80 дней» – девять раз. Мы продолжаем удивляться его произведениями, любоваться ими, любить Жюля Верна, и посылать ему благодарности за интерес к жизни, живость характера, проявленный талант, невероятную работоспособность и с умом прожитую жизнь!

В 1903 году Жюль пишет: «Я вижу все хуже и хуже, моя дорогая сестра. Операции катаракты еще не было... Кроме того, я оглох на одно ухо. Итак, я в состоянии теперь слышать только половину глупостей и злопыхательств, которые ходят по свету, и это меня немало утешает!». Он умер 24 марта 1905 года от сахарного диабета, которым страдал много лет. Писатель был похоронен около своего дома в г. Амьен (Франция). Через два года на его могиле был установлен памятник, изображающий восставшего из пепла Жюля Верна, который протягивает руку к звездам.

 

Валентина Карасаева



 

Рекомендуем

Масленица с музеем «Кижи»
«Самый плохой актёр Парижа». Трогательная судьба Жана Маре
Иоганн Гёте. Дело жизни
40-й ММКФ. Конкурс документального кино: "Генезис 2.0", "Мания"
Кино. «Да и Да» реж. Валерия Гай Германика
Луи Гаррель мечтает о песнях не только о любви
Акционизм: что это?
«Полуюбилейный» сезон открыт! Театр «Балет Москва»
Погружение в органную музыку: Ave Maria
Агриппина Ваганова: педагог или балерина? 5 составляющих успеха