Партнеры Живи добром

Пророчества Герберта Уэллса


Знаменитый фантаст Герберт Уэллс родился 21 сентября 1866 года в местечке под названием Бромли, что недалеко от Лондона. Для Сары и Джозефа это был уже третий сын. До свадьбы мать с отцом работали в богатом доме горничной и садовником, затем на свои накопления приобрели небольшую лавку с фарфоровыми изделиями. К сожалению, торговля почти не приносила прибыли, и отец зарабатывал на жизнь игрой в крикет. Пока Джозеф зарабатывал деньги, Сара занималась воспитанием детей. Она была крайне религиозна и строга со своими домочадцами. Маленький Герберт скрывался от скучной реальности в мире воображения и книг, которых он особенно много прочел, когда в восьмилетнем возрасте сломал обе ноги. Позже схожее несчастье заставило кормильца семьи отказаться от игры в крикет - он сломал ногу. Когда отец не мог больше кормить семью, Герберта отправили работать сначала на мануфактурную фабрику, затем в аптеку. Но и там Уэллс не смог задержаться надолго, он мечтал о карьере ученого. 


Герберт Уэллс


В 1883 году он сумел поступить в Школу грамматики Мидхерст, после чего продолжил обучение в Лондонском Педагогическом колледже. В колледже лекции вел один известный биолог Томаш Хаксли. Хаксли произвел неизгладимое впечатление на будущего писателя и по окончании колледжа Герберт Уэллс поступил к биологу помощником, а уже в 1891 году получил ученую степень по биологии. 


У Герберта был свой идеал женщины. Он мечтал о верной спутнице жизни, друге и жаркой любовнице в одном лице. В том же 1891 году писатель скрепил себя узами брака со своей первой женой, кузиной Изабелл. Однако разочаровавшись в своем выборе, Уэллс подал на развод.


По прошествии двух лет Герберт встретил Эмми Роббинс. И хотя писатель был далеко не красавец, да еще и со скверным характером, но он смог заинтересовать девушку своей поразительной харизмой. Осенью 1895 года они вышли из церкви уже мужем и женой. Во второй жене Герберт не смог найти пылкую любовницу, поэтому Джейн (как теперь звали жену Уэллса) предоставляла мужу полную свободу в его любовных похождениях. 


С 1893 года Уэллс занимался журналистикой, но его статьи не приносили ему популярности. Это побудило его взяться за написание романа. Роман вышел в свет летом 1895 года и носил название «Машина времени». Уэллс в одночасье стал известным и богатым человеком. Этот роман принес ему огромные гонорары и множество предложений от издателей.


Герберт Уэллс


Затем вышли в 1895 году «Остров доктора Мора», в 1897-ом «Человек-невидимка» и «Война миров» в 1898 году, окончательно закрепившие за Уэллсом звание великого фантаста. 


По замыслу Уэллса в «Войне миров», главной причиной захвата марсианами Земли является не их вторжение, а слабость внутри современного общества. А в «Острове доктора Мора», человечество представлено жителями острова, человекозверями, ведь современный человек очеловечен лишь наполовину, другая же половина до сих пор подчиняется животным инстинктам.


После написания культовых книг писатель всерьез обеспокоился судьбой человечества в мире быстрого развития технологий и начал писать социологическую прозу. Но к несчастью в этом он не был силен, поэтому статьи были не так интересны читателям, как его научно-фантастические романы.


Писатель трижды посещал Россию. В третий раз приехав в Москву (1934 г.), он отправился на встречу со Сталиным, который произвел на него не самое хорошее впечатление. По возвращении на родину Уэллс взялся за книгу «Святой террор», своеобразное исследование тирании на примере Сталина, Муссолини и Гитлера.


Во время Второй мировой войны и даже во время бомбежек Уэллс, отказавшийся от эвакуации, продолжал творить в своем доме в Лондоне. 


Восхищаясь достижениями науки и технологий, писатель боялся за человечество, которое могло применить эти возможности себе во вред, тем самым разрушив общество изнутри.


Герберт Уэллс


Его настроения в отношении будущего общества были настолько пессимистичны, что перед смертью вышла его последняя книга «Ум на краю своей узды», о вымирании всего человечества. 


Многие фантастические сюжеты книг Герберта Уэллса стали пророческими. Он первым заговорил о полетах в космос, о четырехмерности пространства, назвав четверым измерением время. В своей книге «Освобожденный мир» практически назвал дату создания атомной бомбы и описал ее действие: 

Тут раздался грохот, похожий на раскаты грома. Мир вокруг куда-то исчез. На земле не существовало ничего, кроме пурпурно-алого, ослепительного сверкания. В этом слепящем свете, оседая, рушились стены, взлетали в воздух колонны и кружились куски стекла...


Посчитано, что из восьмидесяти шести его пророчеств, сбылось лишь семьдесят семь. Так что если хотите знать, что будет с нашим человечеством, загляните в книги Герберта Уэллса, он редко ошибался.


Великий писатель своего времени, Герберт Уэллс, скончался в Лондоне 13 августа 1946 года. Его прах был развеян двумя его сыновьями над Ла-Маншем, как завещал им отец.



Дарья Бахус



 

Рекомендуем

Архстояние 2016: Новый диалог с природой
Разведчик бездн Жорж Сорель
Праздник мира Евгения Вахтангова
Александр Жигалкин: "Всю жизнь занимаюсь любимым делом!"
Адриано Челентано "Второй после Папы Римского"
Топ-8 мест, где можно изучить иностранные языки в Москве бесплатно
Михаил Врубель - борьба с демонами
Гертруда Стайн. Роза это роза это роза
Скандалы модного дома Calvin Klein
Ksenia Knyazeva на MBFW Russia осень-зима 17/18