Партнеры Живи добром

Синклер Льюис. Писатель на языке 120 млн. человеческих душ

 

Синклер Льюис – американский писатель, лауреат Нобелевской премии. Человек, который остро воспринимал окружающую его действительность. В своих произведениях он указывал на пороки общества, не хотел мириться с господствующей несправедливостью, трудной жизнью рядовых американцев.


Льюис родился 7 февраля 1885 года в семье врача. С детства он знал, что будет заниматься писательской деятельностью. В юности Синклер начинает печататься в газетах и журналах, публикуя там свои очерки и рассказы. Уже тогда он обращал внимание на суровый быт простых американцев. В 1916 году ему удается продать сюжет своего романа Джеку Лондону, у которого тогда был творческий кризис, но произведение так и не было закончено в связи со смертью автора «Мартена Идена». Первый опубликованный серьезный труд Льюиса – роман «Наш мистер Ренн», в нем нет места иллюзиям, главный герой произведения после перенесенных жизненных трудностей возвращается в Америку практичным человеком. 


Синклер Льюис


Почти все романы Льюиса посвящены острым темам. Современники считали его социальным критиком. Сам писатель в произведении «Эроусмит», так отзывался об одной из главных составляющих его романов: «Критика – хорошая вещь, если только она не злобна, не завистлива, не мелочна…» В романе «Главная улица» писатель обвиняет провинцию в ханжестве. В произведении «Бэббит» автор высмеивает бизнесменов среднего класса, он показывает их глупость и лицемирие.  Роман «Эроусмит» рассказывает о жизни врача, положительные идеи которого не могут быть воплощены благодаря «бэббитам». Роман «Энн Викерс», написанный в 1933 году, посвящен  проблеме коррупции в общественных службах.


Писатель не был сребролюбивым человеком, он не искал славы, он писал ради своих идей, а не для того, чтобы заслужить награды. В произведении «Главная улица» вот, что пишет Льюис о мнении окружающих людей: «Можно сойти с ума, когда нужно считаться с тем, что люди о тебе думают». В 1926 году он отказался от Пулитцеровской премии, считая, что есть более достойные писатели, чем он. 


Синклер Льюис


Пик творчества Синклера Льюиса – Нобелевская премия в 1930 году по литературе  за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры. В приветственной речи член Шведской академии Эрик Карлфелдт сказал: «Да, Синклер Л. – американец. Он пишет на новом языке – американском, на языке 120 млн. человеческих душ». Синклер Льюис первый американский писатель, который удостоился этой награды. Нобелевская премия не пошла ему на пользу.  Все романы, написанные после 1930 года, были хуже своих предшественников, писатель исчерпал свой творческий потенциал. Писатель продолжает рассматривать жизнь населения Америки, так роман «Кингсблад, потомок королей» повествует читателям об угнетенном положении негров в Америки. Однако, его финальные произведения написаны не столь живым языком, в них поднимаются не столь животрепещущие проблемы и прежнего внимания людей во всем мире они не вызывают. «Мир так широк» - последний роман Льюиса, был издан после его смерти. В 1951 году Синклер Льюис умер в Риме, злоупотребление алкоголем сделало свое дело. 


Из жизни ушел великий писатель.  



Полина Кириллова



 

Рекомендуем

Пилинг. Время пришло!
XXXVIII Московский международный кинофестиваль. Церемония открытия
Мюзикл «Золушка» раскроет главные секреты постановки
Иван Шишкин: «Вдохновение – это сама работа»
Рабство и свобода Уильяма Фолкнера
Долматовский: бесчеловечное глазами человека
Памяти Люсьены Овчинниковой. Несчастливая сказка о советской Золушке
"Playboy": игры не для мальчиков
Рихард Штраус – творец и музыкальный мыслитель
Повороты судьбы в жизни Петра Фоменко