Партнеры Живи добром

Теннеси Уильямс. Жизнь поэта побеждённых


Чуть больше ста лет тому назад, 26-го марта 1911 года, в городке Коламбус, что стоит в штате Миссисипи появился на свет слабенький, невзрачный мальчонка, которого ждала незаурядная судьба. Мальчика назвали Томас Ланир Уильям, однако весь мир узнает его под другим именем – Теннеси Уильямс.


Детство Томаса не было простым и безоблачным. Ребенком переболев дифтерией, слабый и нездоровый Теннеси всегда был причиной недовольства отца, в семье часто вспыхивали скандалы, доходившие до рукоприкладства.  Образы его жесткого отца, деспотичной и несчастной матери позже найдут свое место в мире литературы, будучи воплощенными в знаменитых пьесах драматурга. Если вы хотите получить представление о том, что творилось в доме будущего писателя, прочтите его пьесу «Стеклянный дом». 


Уильямс Теннеси


Теннеси вообще любил повторять, что пишет в своих пьесах о том, что когда-то пережил сам. Конечно, он не говорил о каких-то сюжетных перипетиях и специфических ситуациях, а имел в виду, скорее область чувств и переживаний. Как бы то ни было, жизнь у писателя была самая насыщенная.


Еще с ранних лет он писал эссе, рассказы, сочинял стихи и не раз удостаивался небольших местных наград. Он учился в Миссурийском Университете, посещал курсы журналистики, однако отец мечтал, чтобы из изнеженного, тихого сына получился хоть какой-то толк и, забрав Теннеси из института, устроил его рабочим на обувную фабрику. Тяжелая и скучная работа очень скоро довели молодого человека до нервного срыва, однако это побудило его больше, чаще и лучше писать, сочиняя порой по рассказу в неделю. 


Благодаря такой продуктивности, Теннеси, хоть и перебивался случайным заработком на самых разнообразных, подчас неблагодарных работах, но всё же не остался незамеченным. В 30-х годах он получает грант от фонда Рокфеллера, который, в свою очередь, привлекает людей из Metro-Goldwyn-Mayer. Упомянутый выше «Стеклянный зверинец» срывает гром аплодисментов на Бродвее, позже Теннеси будет дважды номинирован на премию «Оскар» - за сценарий к фильму «Куколка» и «Трамвай «Желание»». Последнее произведение также принесет ему мировую известность и Пулитцеровскую премию. Второй «Пулитцер» достанется ему за драму «Кошка на раскаленной крыше».


Уильямс Теннеси


Жизнь Теннеси Уильямса сложно назвать ровной и спокойной. Словно герой собственного произведения, он мечется из стороны в сторону, пробуя новое, осознавая, «Что-то смутно, что-то ясно» («Что-то смутно, что-то ясно» - название одной из поздних пьес Теннеси  - прим. автора). Будучи довольно близок со своей сестрой Роуз, он тяжело переживает её болезнь – еще в молодости ей поставили диагноз «шизофрения». Возможно, именно тяжелое состояние любимой сестры, необходимость содержать её в клиниках, малоуспешная лоботомия девушки в сочетании с тонким, ранимым характером Теннеси привели к тому, что совсем скоро драматург пристрастился к алкоголю и различным психотропным веществам. Уильямс Теннеси не раз говорил о том, что панически боится впасть в безумие подобное сестре.  


Теннеси пытается отразить свою действительность в произведениях, исследуя человеческую натуру, её слабости. Вирджиния Вульф как-то сказала, что Теннеси Уильямс никогда не писал о победителях, всегда оставаясь «поэтом побежденных». 


Как и действующие лица своих пьес, Теннеси мог бы рассчитывать на успокоение через любовь, однако и тут его судьба повторяет судьбу большинства героев – поиск любви превращается в нервное и безрезультатное занятие. В 30-х годах Теннеси признает свою гомосексуальную натуру и даже начинает тесную дружбу с канадским танцором Кипом Кирнаном, который, впрочем, вскоре отвергает драматурга ради женитьбы на женщине. 


В дальнейшем у Теннеси было несколько достаточно удачных и продолжительных романов, которые, впрочем, чаще всего заканчивались из-за пристрастия обеих сторон к наркотикам и алкоголю, ссор, скандалов и приступов ревности. Впоследствии Теннеси подчеркивал, что наиболее счастливыми и продуктивными годами жизни были те, что он провел с актером Фрэнком Мерло, его любовником, другом, а впоследствии и личным секретарем. Фрэнк помогал писателю преодолеть приступы депрессии и панического страха перед сумасшествием. 


Уильямс Теннеси


В 60-х годах Мерло скончался от рака легких, после чего Уильямс Теннеси впал в глубочайшее уныние. Он продолжал работать, создавая несколько по-настоящему сильных вещей, однако былой успех так и не вернулся. Теннеси злоупотреблял алкоголем и барбитуратами, иногда давал интервью, находясь в нетрезвом виде, его репутация стремительно теряла вес и привлекательность. Но он никогда не переставал писать. 


25 февраля 1983 года Уильямс Теннеси был найден бездыханным в своем номере в отеле «Элизе», что в Нью-Йорке. Судмедэкспертиза вынесла несколько версий смерти, включая передозировку алкоголя и наркотических веществ, непереносимость лекарства и удушение вследствие попадания в дыхательные пути колпачка от пузырька с каплями. Официальная версия обнародована не была.  



Виктория Козлова



 

Рекомендуем

Все, что вы хотели знать о декадансе, но боялись спросить
Литературная игра Ника Перумова
Хороший мальчик нашего времени ("Хороший мальчик" реж. Оксана Карас)
M2M Russian Open: всем гольф!
Такой простой и сложный Армен Джигарханян
Мир Dior
В ожидании продолжения "Очень странных дел"
Соседство с закрытыми глазами: одна страна, две национальности
Владимир Набоков: под сенью бабочек
Александр Герцен. Судьба романтика