Партнеры Живи добром

Что? Где? Когда? Культурные события мая


1. «Айвазовский и Рерих»  


Мультимедийная выставка «Айвазовский и Рерих»


01.04-16.06 

Креативное пространство «Люмьер-Холл»
 
Члены великой русской семьи Рерихов внесли вклад во все виды искусства и науки. Сам Николай Константинович был не только путешественником, археологом, писателем и философом, но и прекрасным художником. Жизнь, эмиграция и профессия отражены в его многочисленных полотнах, которых Рерих оставил огромное множество — около 7 тысяч. Темы картин многообразны, как и увлечения гения: древнерусская история, былины и сказки, религиозные сюжеты, мистика, пейзажи и зарисовки из путешествий по всему миру (Сирии, США, Индонезии, Китаю, Индии). Ивана Константиновича Айвазовского зрители по привычке воспринимают как художника-мариниста. А ведь он обожал горы и часто рисовал их, среди работ Айвазовского есть огромное количество впечатлений о его путешествиях — о Стамбуле, Крыме, Риме. И у гостей выставки «Айвазовский — Ожившие полотна» будет возможность увидеть живописца с незнакомой стороны. 


2. «Микеланджело. Сикстинская капелла» 


Мультимедийная выставка «Микеланджело. Сикстинская капелла»


19.04-16.05 

Центр дизайна Artplay 

Проект посвящен величайшему творцу эпохи Возрождения — Микеланджело Буонарроти, которого еще при жизни называли Il Divino («Божественный»). Одно из самых впечатляющих творений мастера — роспись Сикстинской капеллы в Ватикане, изображающая весь путь, который согласно Библии должно пройти человечество — от Сотворения мира до Страшного суда. Ежедневно Сикстинскую капеллу посещают до десяти тысяч человек. Огромное количество посетителей и высота, на которой расположены фрески, не дают в полной мере оценить работу великого мастера. У посетителей выставки «Микеланджело. Сикстинская капелла» будет уникальная возможность увидеть фрески капеллы во всех подробностях, прочувствовав масштаб титанической работы Микеланджело. Разочарованными не останутся даже те, кто видел подлинники в Ватикане. 


3. «1944-1945. В штабах Победы» 


Выставка «1944-1945. В штабах Победы»


07.05-23.06 

Новый Манеж 

С 7 мая по 23 июня в МГВЗ «Новый Манеж» пройдет историко-документальная выставка «1944-1945. В штабах Победы». Выставка входит в долгосрочный историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы», посвященный теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны. Это совместный проект Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Федерального архивного агентства и МВО «Манеж».
Экспозиция текущего года будет очень насыщена событиями и посвящена сразу двум годам войны — 1944 г. и 1945 г. Традиционно авторы выставки «1944-1945. В штабах Победы» впервые представят документы высших органов власти, решения которых оказали решающее влияние на исход военных действий и финал Великой Отечественной войны. Важной составляющей начала экспозиции снова станет реконструкция кабинета И.В. Сталина в Кремле. Зрители выставки смогут погрузиться в атмосферу рабочей обстановки Ставки верховного главнокомандования. 



4. Международный арт-фестиваль «Николин День» 


Международный арт-фестиваль «Николин День»


17.05-19.05

На площадках города, музей-заповедник Коломенское 

С 17 по 19 мая в Москве пройдет международный арт-фестиваль «Николин день». Основная идея праздника и фестиваля: «Чудо человеческого общения в практике добрых дел». Мероприятия пройдут на девяти площадках, где посетители смогут принять участие в мастер-классах, играх и тематических карнавальных шествиях. Одним из самых ярких развлечений праздника станет детская школа яхтинга на Тверской площади. Найти новых друзей и передать добрые пожелания незнакомцам можно будет на Манежной площади. Здесь во время фестиваля «Николин день» встанет на прикол «Корабль даров». Прямо на площади вы сможете подписать открытку, в которой расскажете о своих увлечениях, по желанию укажете ссылку на аккаунт в социальных сетях или даже свой номер телефона. В музее-заповеднике «Коломенское» фестиваль пройдет 18 и 19 мая, гостей ждут театральные постановки и выступления российских и зарубежных исполнителей. 



5. Концерт в День Рождения Камерного ансамбля «Солисты Москвы» 


Концерт в День Рождения Камерного ансамбля «Солисты Москвы»


20.05 

Концертный зал «Зарядье» 

Камерный ансамбль «Солисты Москвы», единственный российский камерный оркестр, обладатель премии «Грэмми», со своим бессменным руководителем Юрием Башметом будут отмечать свой день Рождения в уникальном Концертном зале «Зарядье».

В программе концерта многочисленные сюрпризы. Среди гостей предстоящего гала-концерта – прославленные музыканты: Сергей Накаряков (труба), Алена Баева (скрипка), Ксения Башмет (фортепиано) и Екатерина Мочалова (домра). Во втором отделении концерта прозвучит музыкально-литературная композиция «Моцарт и Сальери» с участием Григория Сиятвинда.
В программе вечера: музыка Моцарта, Гайдна, Бизе, Турины, Сальери, Брамса и т.д.
Маэстро Юрий Башмет будет выступать как в качестве дирижера, так и в качестве солиста.
Безусловно предстоящий концерт в день рождения прославленного коллектива станет одним из центральных и знаковых культурных событий весны.

https://zaryadyehall.com/afisha/zaradys/kontsert-v-den-rozhdeniya-kamernogo-ansamblya-solisty-moskvy/

6. Фестиваль Фламенко AlterNativo V 


Фестиваль Фламенко AlterNativo V


24-26.05 

Театр Луны 

С 24 по 26 мая в Москве состоится одно из самых ярких событий в культурной жизни столицы – Пятый Экспериментальный Фестиваль Фламенко AlterNativo V!На протяжении трёх дней фестиваля любителей испанской культуры ждут конкурсные выступления самых интересных исполнителей современного танца фламенко из России, мастер-классы, гала-концерт и различные сюрпризы.
Церемония награждения и Гала-концерт пройдут на сцене Московского «Театра Луны» 26 мая. 

http://www.lunatheatre.ru/shows/71


7. Концерт Чано Домингеса и Стефано Боллани 


Концерт Чано Домингеса и Стефано Боллани


30.05 

Московский международный Дом музыки 

Два феноменальных пианиста-виртуоза, два средиземноморских темперамента, две оригинальные манеры – концерт Чано Домингеса и Стефано Боллани станет одной из вершин «Джазового Олимпа». Джазовые диалоги музыкантов захватывают зал с первых звуков. Релизы Домингеса четырежды были номинированы на Grammy (последний раз – в 2016 году), неоднократно становились лучшими альбомами года, по версии авторитетных изданий. Партнера и «собеседника» Домингеса Стефано Боллани называют одним из лучших итальянских джазовых пианистов, блестящим импровизатором. «От него можно ожидать всего чего угодно!», – слова, сказанные одним из журналистов, полностью соответствуют действительности. Музыкальная фантазия и техническая изобретательность присуща Боллани и тогда, когда он выступает с джазовой программой, и тогда, когда играет классическую музыку, оправдывая прекрасное академическое образование, полученное во Флорентийской консерватории, и тогда, когда пишет собственные композиции.

https://www.mmdm.ru/event/chdominges-i-sbollani-duet-velikikh-dzhazovykh-pianistov-3078


Алена Садырева


 

Рекомендуем

2-й Международный фестиваль современной музыки Magister Ludi/Магистр Игры в честь Карлхайнца Штокхаузена
Нино Катамадзе:"Я живу там, где моя музыка"
Премьера симфонического концерта «Через тернии к славе»
Мода на винил. Куда исчез Апрелевский завод грампластинок?
Театр на экране: Что посмотреть в декабре?
Пол Маккартни «Egypt Station»
Бедный непонятый Василий Кандинский
С днём рождения БДТ!
День Святого Валентина
Фестиваль Денис Мацуев у друзей