Партнеры Живи добром

Записки из Барселоны


Получать новые эмоции, любоваться красотами, наслаждаться архитектурой, общаться с интересными и талантливыми людьми - это цель каждого из моих путешествий. Сегодня мне хочется вам рассказать о моём самом любимом городе!

Город со своей неповторимой атмосферой не перестаёт привлекать туристов из года в год. Осмотреть весь город и порт возможно только с высоты, для этого в Барселоне была построена канатная дорога.

Барселона

Детальное изучение города по туристической традиции начинается с посещения одного из самых знаменитых памятников архитектуры - Sagrada Familia (Искупительный Храм Святого Семейства). Внушительный вид этого необычного и гениального творения Антонио Гауди - завораживает и моментами захватывает дух. Осматривая одну из самых знаменитых достопримечательностей Барселоны - собор Sagrada Familia, иногда удивляешься фантазии и воображению архитектора. Огромный, будто созданный из тающего воска, он возвышается над городом, и, кобальтовый, будто картина высеченная в скале, предстает с другой стороны. Удивительное многообразие и количество «мелких» деталей заставляет всматриваться и рассматривать часами этот шедевр. С 1891 года Гауди создавал главный проект своей жизни, но по трагическому стечению обстоятельств не успел достроить собор и завещал после смерти остановить строительство, будто ему хотелось сохранить интригу в истории рассказанной о святом семействе, но теперь, по воле властей, этим занимаются его ученики. Что из этого получится? Покажет время!

Барселона Sagrada Familia Барселона Sagrada Familia

Ещё одно из творений Гауди - парк Гуэль, созданный по заказу богатого господина Эусеби Гуэля. Множество уровней и разнообразие чудесных мест и уголков для прогулок, и отдыха, и такое же немыслимое множество туристов. Яркий, фантазийный, он будто переносит своих посетителей в сказку.

Барселона парк Гуэль

Capella de Santa Lucia - место не только религиозное, но и востребованное молодежью для постоянных встреч. Строительство Capella de Santa Lucia началось ещё в 1298 году, именно с тех пор она является неотъемлемой частью Готического квартала или, как сейчас называют в Барселоне, Старого города. Ночью зрелище немного пугающее и завораживающее. Кстати, здесь в 2005-2006 гг. проходили съёмки фильма "Парфюмер: история одного убийцы".

Барселона Capella de Santa Lucia

Площадь Каталонии не бывает пуста, это очень популярное место среди испанской молодёжи. Круглосуточно там встречаются самые разные и безумно интересные люди.

Барселона Площадь Каталонии

Этим она не отличается от площади Испании, которая практически всегда заполнена туристами, приходящими полюбоваться красотами королевского дворца, самым большим в Европе поющим фонтаном, разноцветные струи которого поднимаются до 50 метров, каждый вечер фонтан завершает представление под звуки знаменитого хита «Барселона» в исполнении Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри.

Барселона-королевский дворец Барселона-поющий фонтан 

Но если вдруг захочется побыть в тишине, насладиться одиночеством или просто разобраться в своих мыслях, то лучше пройти маленькой тропинкой прямо от королевского дворца к площадке, рядом с которой располагается телебашня. Вид на город ночью просто потрясающий и умиротворяющий.

Барселона-телевизионная башня 

Мест для одиноких романтиков и мыслителей в Барселоне более чем достаточно. Пройдя по одной из самых известной и оживлённых улиц города, чем-то похожей на старый Арбат в Москве - La Ramblas,

Барселона  La Ramblas

Вы спуститесь к морю и пристани. Где ночью, любуясь звездами и ленивым движением волн, можно просидеть пару часов и совсем не почувствовать ход времени.

Барселона- пляж

Днём на пристани гуляют степенные испанские пенсионеры и царит атмосфера спокойствия, дружелюбия и романтики прошлого века.

Барселона - пристань

Набережная Барселоны - это особое место. Океанариум, памятник Христофору Колумбу, памятник спорту, памятник золотой рыбке... Побережье с избытком наполнено удивительными местами. С утра и до поздней ночи набережная и пляж многолюдны, особенно много людей в часы сиесты, случалось так, что в многочисленных кафе было сложно найти место в это время!

Барселона - пляж

К ночи побережье начинает жить другой жизнью, большое количество ночных клубов и вечеринок на пляже служат неким магнитом для молодежи и туристов. Побережье ночью завораживает - неоновая подсветка зданий, иллюминация ночных клубов, шум прибоя, звуки музыки и весёлые возгласы, всё это создаёт непередаваемую атмосферу.

Барселона - клубы

Моде в Барселоне отводится особое место. Хороший шоппинг вам будет обеспечен на улице бутиков - Passeig de Gràcia, кстати там же находится дом Гауди, такой же необычный, как и всё, что строил архитектор!

Барселона Passeig de Gr?cia

На небольших улочках прилегающих к Passeig de Gr?cia можно посетить интересные магазинчики местных дизайнеров, где на продажу выставлены уникальные вещи, часто представленные в одном экземпляре. Кстати, прогуливаясь по этим маленьким улочкам и заглядывая в такие же маленькие дворики, можно сделать множество своих собственных открытий, к примеру, крохотный и очень старый фонтанчик, или дом с витражами, созданными несколько столетий назад!

Барселона-кафе

Отдалившись от центра города можно посетить необычное место "Лабиринт Орта"-это зелёный лабиринт, созданный в1791 году маркизом Жоан Антони Десвалльс и д’Ардена. Вход на территорию стоит около 5 евро, но приносит невероятное количество впечатлений!

Барселона "Лабиринт Орта" 

Окружая Барселону возвышаются горы: Монтсеррат, на которой расположен монастырь Monasterio de Montserrat, где с высоты 750 метров над уровнем моря открывается потрясающий вид; гора Montjuik - основная смотровая площадка столицы Каталонии и Тибидабо, на вершине которой расположился, удивительно изящный, неземной красоты, храм Святого Сердца.

Барселона Montjuik

Что касается гастрономии, то, отведать паэлью и выпить сангрии - одна из главных обязанностей туриста. Изобилие морепродуктов встречается в каждом кафе и ресторане, а вот фрукты и свежевыжатые соки, всех видов, в изобилии присутствуют на рынке Боккери. Там же можно найти и знаменитый хаммон, но за настоящим, домашним и самым вкусным, лучше отправиться в ближайшую провинцию, где более разнообразный выбор на самый взыскательный вкус, и самое потрясающее вино.

Барселона рынок Боккери Барселона рынок Боккери

Барселона - для каждого своя! Неповторимая: древняя и современная, открытая и загадочная, классическая и спортивная, яркая мозаичная и суровая готическая! И, поверьте, равнодушным посещение этого города не оставит никого!

Барселона


*Благодарю Кристину Кузьмину за предоставленные фотографии!


Катерина Гольтцман



 

Рекомендуем

Вечное возвращение Киры Муратовой
Кто такой Лоэнгрин и почему это важно
Мендельсон. Моцарт девятнадцатого столетия
Реалист и мистик Алексей Толстой
В ее голосе сочеталась изысканная техника и изумительная страсть. Полина Виардо
У меня есть сердце, а у сердца - песня...
Ольга Спесивцева. «Между мечтой и действительностью»
Ираклий Андроников. Оратор в эпоху радио и кино
История «ПИСАТЕЛЬ И СЛЕПОЙ» из романа Дины Рубиной
«Джоконда»: правда и вымысел