Партнеры Живи добром

Армения: четыре дня на все четыре стороны


В 2016 году Армения приняла больше одного миллиона туристов, что в 80 раз меньше турпотока, приехавшего сфотографировать Эйфелеву башню. Такой статистический разрыв остается понятным ровно до момента личной встречи с Арменией. К тому, что есть в Париже, Лондоне и Берлине нас готовили со школы, но никто не сказал, что в Армении может быть лучше.

Для российского обывателя Армения выглядит, как территория, имеющая весьма конфликтные и подозрительные государственные границы. На Западе – это Турция, на Востоке – Азербайджан, на юге – Иран, а на севере – Грузия. Неглубокий рюкзак знаний и богатое воображение рисует не очень безопасную и мутноватую картину, где Турция – кровожадный армянский палач, Азербайджан – это вечные выстрелы по поводу Карабаха,  с Грузией у нас самих было не все гладко, а Иран…..ну там вот хна хорошая, да. На деле чёрт оказался не страшен и захватывал дыхание ежесекундно.

Когда у тебя только четыре неполных дня, то не остается сомнений в том, что ехать надо сразу во все четыре стороны. Сам Ереван старается не заслонять красотой своих областных соседей и, кажется, спокойно относится к своим столичным погонам.

 

День первый. Бесконечный

В день прилета компас показал на центральные столпы армянской истории. То были языческий храм Гарни, монастыри Гегард и Хор Вирап. Проще приводить факты, чтобы не вдаваться в лирику от горного умопомешательства,  грандиозной немногословности каменных монастырей и того, что Арарат – это турецкая гора (для тех, кто стойко ассоциировал Арарат с Арменией).

Храм Гарни – это такой вот греческий Парфенон только в Армении. Колоннами нас не удивишь, а вот то, что происходит вокруг Гарни должно шокировать даже самого верного урбаниста. Пространство вокруг Храма – это созданная природой смотровая площадка, виды которой ставят «шах и мат»  всем обзорным «пяточкАм» мировых столиц.

В Гарни стоит ехать потому что это, как-никак, постройка 1-го века нашей эры, хоть и восстановленная из руин. Своими глазами надо увидеть горы и ущелье, которые в очередной раз объяснят, что у природы безупречный вкус.

Вид Гарни


В той же Котайкской области, относительно недалеко от Гарни расположен Монастырь Гегард. Слово «гегард» имеет дословный перевод и отсылает к копью Лонгина, которому посвящены новозаветные эпизоды. Часть монастырского комплекса выдолблена из камня из-за чего помещения выглядят мрачно, а акустика разносит пение монастырского хора. Гегард не обременяет поклонением, а церковные свечи удобно втыкаются в песок, минимизируя душевное волнение. Каменный монастырь неотделим от природы, окружающей его, и вместе они  включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Гегард


Конечной остановкой для первого дня станет Хор Вирап – фундаментальный монастырь с позиции христианства. Во-первых, он стоит у подножья библейского Арарата, хотя на взгляд туриста это достаточно преувеличенное утверждение, потому что до Арарата как минимум поля, пограничная зона, река Аракс и Турция в конце концов.

Арарат с Хор Вирапа

Во-вторых, под Хор Вирапом расположена тюрьма  –  место заточения первого Католикоса (духовная степень аналогичная нашему Патриарху) всех армян Григория Просветителя. Каждому гостю дозволено спуститься в темницу на глубину около четырёх метров и «понюхать тюремного пороху». В-третьих, сакральному месту ничто мирское не чуждо, например, Вам предложат сделать фото с голубями.

 

Хор Вирап


День второй. Молочный

Второй день в Армении бронируется исключительно для поездки в Татевский монастырь. Дорога из Еревана занимает около четырех часов, ехать по горному серпантину, после чего пересаживаться на фуникулер канатной дороги «Крылья Татева» протяженностью 6 км. Главным перевалочным пунктом по дороге в Татевский монастырь станет Горис – город в горах. В Горис хочется вернуться.

Горис

В день восхождения на Татев может быть густой туман, а с учетом четырехчасовой езды в горы, облака и туман смешиваются в одно. Туман снижает  лояльность к живописному ущелью реки, которое было вроде бы под вами, но обостряет все другие ощущения. Так, например, раза три покажется, что канат фуникулера лопнул, а раза четыре, что будто летишь в обратную сторону. Масштаб тумана нагляднее, если сказать, что уже с десяти метров массивные постройки монастыря размываются.

Туман

Но у татевского тумана есть безусловный козырь-мистификация.  До сих пор непонятно было ли что-то материальное за окном в одной из комнат монастыря. Видно только кромешную  белизну, а судя по всему там должен быть обрыв.


Туман

Особых сожалений на тему отсутствия обзора не испытывается до сих пор, потому что от горного монастыря как раз и ждешь чего-то выходящего за рамки быта.

 

День третий. Севан и Север

В предпоследний день, выдвигаясь на Север Армении, в сторону Грузии, хорошо бы посетить Севан. Если открыть карту, то будет несложно оценить масштаб этого озера, оно огромное. Озеро – обязательная часть любого туристического маршрута. Севан – это красота, гордость и крупнейший источник пресной воды для страны. У озера даже есть свой собственный вид чаек – Севанская серебристая.

Севан

После Севана вновь долгая дорога. Например, через трассу  в туннеле, который прорублен сквозь горы, потом уже Дилижан, где пьёшь воду из «Мимино». А ближе к вечеру, не особо ориентируясь, бегаешь по ромашковым холмам.

Ромашковые поля

Вообще создается впечатление, что куда в Армении не приедешь, везде будет что-то значимое, фундаментальное и любимое людьми.  В селе Одзун, например, есть церковь, возведенная в 3 веке н.э. и до сих пор сохранившая элементы старой росписи по камню. Духовный Настоятель разрешает всем желающим позвонить в колокол и пользуется огромным авторитетом у жителей округи.

Армения

День четвертый, быстрый

На четвертый день, возвращаясь в настоящее, в Ереван, надо посетить резиденцию действующего Католикоса, поискать армянские сказки на блошином рынке и отчалить обратно в Москву. Конечно, после всех фундаментальных монастырей, разбросанных по стране, резиденция Католикоса Армении не покажется чем-то удивительным. Воспоминания о ней будут перекрыты предыдущими тремя днями.

 

P.S.

Факт № 1. Вы точно были в Армении, если знаете, что «хач» в переводе с армянского – крест.

Факт № 2. Вы в Армении, если фильтры инстаграма  только портят ваши пейзажные фотографии.

Факт № 3. Если у вас крутая тачка и вы заправляетесь газом, то вы в Армении.

Факт № 4. Если вам предложили поесть в придорожном ларьке, то не пугайтесь, значит там очень вкусно, иначе быть не может.

Факт № 5. Вы в Армении, если вы постоянно «объелись», «больше не можете есть», «ой, нет, не наливайте». Никому это неинтересно.

Факт № 6. Вы в Армении, если ищете супернатуральный шампунь из Ирана, а его нет. 

 

Маша Ермольчик

 


 

Рекомендуем

Кино. Премьера. "72 часа"
Хор Сретенского монастыря: из небытия к мировой славе
Боги на экране. Театр продолжает искать новые формы
Джон Малкович снимет фильм, который выйдет в 2115 году
«Ромео и Джульетта». Сакральный Шекспир на балетной сцене
39 Московский Международный кинофестиваль. Первые новости
Estеe Lauder: лицензия на элитарность
Жорж Санд: «Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы на жизнь»
Жан Габен: как на этот раз он испортит вам настроение?
Крёстный отец Голливуда: 12 подвигов Роберта де Ниро