Партнеры Живи добром

Иван Дыховичный. Видеть и чувствовать – искусство, данное лишь избранным

Иван Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве в семье драматурга и балерины. Родители с детства прививали Ивану любовь к искусству. Именно так у мальчика зародилась мечта – стать именитым актером. Твердо определившись с профессией, Дыховичный поступил в Щукинское театральное училище, а после его окончания, в 1968 году, еще десять лет посвятил себя актерской деятельности и игре на сцене Театра драмы на Таганке. В театре он прожил, казалось, целую жизнь, сыграв большое количество ролей. Дыховичный был тесно знаком с Владимиром Высоцким и даже выступал помощником в организации и проведении его концертов. В 1982 году Иван закончил ВКСР (Высшие курсы сценаристов и режиссеров), где под руководством Эльдара Рязанова выступил соавтором сценария фильма «Чёрный монах». В 1992-м он стал обладателем премии Ника за фильм «Прорва. С 1995 по 1996 год Иван построил неплохую карьеру ведущего на телеканале Рен Тв и, по совместительству, в Ленинградском театре миниатюр. По словам самого режиссера, его карьера началась знакомством с Вадимом Юсовым, который уже был прославленной личностью и обладал множеством наград. Дыховичный вел продолжительную активную деятельность на российском телевидении, где он снял документальную ленту «Женская роль».

Дыховичный

О личной жизни известно немного – у него было три брака, лишь последний из них стал самым счастливым. Его супругой до самой смерти была актриса из Белоруссии Ольга Голяк. После обнаружения у Дыховичного онкологического заболевания участие его в жизни страны стало еще более активным. Однажды, в компании нескольких друзей, он решил исследовать улицы Москвы на инвалидном кресле. Он говорил, что Москва – очень неприспособленный город для маломобильных граждан, но чтобы это понять, нужно самому очутиться на их месте, он жаждал оказать поддержку людям с ограниченными возможностями. Нужно ли тут говорить, что это был человек действительно добрый и невероятно понимающий.

Дыховичный

К сожалению, заболевание стремительно "поедало" его изнутри. У него остались незаконченные работы и проекты, которые он уже не осуществит никогда. В последние месяцы Иван Дыховичный говорил о том, что его терзает мечта снять многосерийный фильм о Владимире Маяковском, все время повторяя: «Если больно-значит жив».

Он не отдыхал ни минуты, зная о том, что смерть может забрать его в любой момент. Умер Иван Дыховичный 27 сентября 2009 года. По словам режиссера, его фильмы всегда были сняты о его жизни, среди них нет похожих. Он никогда не работал ради денег, и, даже находясь в больнице, где уже был поставлен диагноз и сказано, что жить ему осталось не более четырех лет, он всё равно продолжал творить. По словам вдовы Ольги, её супруг подвергался неимоверной критике, бурному обсуждению и несправедливому восприятию его творчества. Статьи отрицательного содержания воздействовали на Дыховичного не с лучшей стороны, но тот всё равно занимался тем, чем должен. Супруга и старший сын Дмитрий от первой жены поддерживали Ивана Владимировича, принимали участие во многих его картинах.

Дыховичный

Жизнь режиссера, как одно большое путешествие, была наполнена множеством красок, он стремился испытать новое, пытался помочь окружающим людям и не переставал творить. Но в один момент он отправился в путь, ведущий в вечность…


Ломтадзе Кристина.



 

Рекомендуем

Александр Лазарев. «В созвездии козерога»
Прогулка по Эрмитажу
Элина Быстрицкая - молодость духа или годам вопреки!
В пух и прах. Всё о пуховиках и главных тенденциях зимы-2016
Дэвид Аллан — предвестник Просвещения в Шотландии
Джон Гей: певец народа
Документальное кино. Хичкок/Трюффо
Анна Ахматова: Поэт в дикой стране
«Тот самый, знаменитый музей изобразительных искусств Метрополитен в Нью-Йорке»
Анна Самохина. Женщина для Николсона и Бельмондо