Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Хардкор"


Хардкор

Сильная, однако, штука психология. Стоило только окрестить 2016 « Годом российского кино», тем самым как бы «приперев» киношников к стенке, и пожалуйста: отечественный кинематограф впервые после затянувшегося летаргического сна стал не просто подавать признаки жизни, а практически встал и расправил плечи, что твой Атлант. За считанные месяцы было доказано, что в России умеют снимать ромкомы, экспериментов не чураются, анимацию рисуют, драмы (по заявкам особо сентиментальных) создают. Пошли в наступление по всем фронтам. «Постойте, а как же боевики? Где мощь, агрессия, кровь и взрывы? Где весь этот хардкор?», - спросят нас, например, иностранцы, у которых слова «брутальность», «суровость», «тотальный контроль» вызывают прямые ассоциации с Россией. «Пожалуйста, вот ваш хардкор», - наконец-то с гордостью можем ответить мы.

О том, что какой-то русский боевик в апреле будет взрывать 2000 американских экранов, знал любой пользователь соцсетей, а заядлый игроман и подавно. Ведь боевик этот отнюдь не «Возвращение Данилы Багрова 2.0.» (хотя, казалось бы, что еще можно без угрызений совести запустить в мировой прокат?), а вдохновленное Call of Duty и прочими Контрстрайками, поразительно зрелищное и уникальное кино. Да, «Хардкор» хочется называть именно так, уважительно - кино, тем самым подчеркивая его уровень. Полное название фильма «Hardcore. Henry» и Генри - это зритель. Точнее, формально это бесстрашный оператор Сергей Валяев, вытворяющий потрясающие кульбиты с двухкилограммовой съемочной конструкцией наперевес, но зритель об этом забывает и с первыми же кадрами, (пробуждение в лаборатории, спайка конечностей - здравствуй, Робокоп), погружается в виртуальную реальность. По сюжету вы (или Генри) на протяжении полутора часов будете отстреливаться от бесчисленных преследователей, пытаясь освободить Эстель, похищенную злым гением Аканом. Задачу усложняет локация - едва ли киборгу удастся безнаказанно нарушать покой Москвы; и эксцентричный напарник Джимми, у которого в шкафу в прямом смысле слова далеко не один скелет. Сенсационный, в первую очередь для России, формат полнометражного шутера сам по себе гарантирует запредельную кассу, но режиссер Илья Найшуллер с нескрываемым азартом поднимает ставки. Считайте сами: главный монстр- Данила Козловский поражает не только новым амплуа, но и безукоризненным английским произношением, (кстати, настоятельно рекомендую смотреть «Хардкор» в оригинальной озвучке). И хватит ли у кого-то наглости теперь усомниться в его таланте? Друг Генри - многоликий Джимми, на минуточку, Шарлто Копли. В эпизоде (внимание!) Тим Рот. Режиссеры монтажа - Влад Каптур, Стив Миркович, Уильям Йе. Палитра саундтреков от Queen до The Sonics. И это мы еще о визуальной составляющей не говорим. Предупреждая понятное любопытство, отметим, что количеством жертв и крови останется доволен даже самый безжалостный геймер. Но проводить полфильма с закрытыми глазами не придется - людям, скоротавшим последние пять лет за просмотром «Игры престолов», «грубая физиология» и жестокость «Хардкора» покажутся скорее веселым аттракционом. А моралистам, (без них ведь не обойдется), советую помнить о том, что кокаиновый Джимми стал персонажем шведского шутера Pay Day - живите с этим.

Весь фильм - сплошной аттракцион, эдакий Kingda Ka или Tower of terror II от кино. Ничего не подозревая, вы усаживаетесь в удобные кресла и следующие полтора часа еле сдерживаетесь, чтобы не перейти на ультразвуковые визги восторга от полученной дозы адреналина.

Заявление о том, что российский зритель подобного доселе не видывал, было бы излишне самоуверенным. Все-таки полный метр вырос из клипа Bad Motherfucker инди-рок группы Найшуллера Biting Elbows, порвавшего YouTube в 2013. Продюсер Тимур Бекмамбетов сразу начал уговаривать режиссера на полный метр и не прогадал. На Международном кинофестивале в Торонто «Хардкор» был признан лучшим в программе Midnight madness, а CBR выпустил серию комиксов по фильму. Вот и сетуй после такого на отсутствие киноиндустрии в стране. Официально заявляем, что российскому кино гарантировано светлое будущее, пока его создают такие безбашенные парни.

Странные, однако, эти люди режиссеры. Стоит перед вами простой молодой человек, запросто рассказывает про трудности с полицией, про гонки операторов по Андреевскому мосту, про сотрудничество и дружбу с десятком первых лиц Голливуда и, скорее всего, полностью не отдает себе отчет в том, какое чудо ему удалось сотворить.

Смотрите "Хардкор" в кино с 7 апреля.


Хардкор

Ольга Степанян


 

Рекомендуем

Лучшие фильмы Алена Делона. Рекомендовано к просмотру
Санкт-Петербург. На круги своя
Ушла непостижимая и восхитительная...
Сейдзи Одзава. По взмаху руки
23 февраля. Мужские подарки
Жан-Франсуа Рафаэлли: хроники парижских окрестностей
Волшебник из страны СССР Александр Птушко
Жорж Шарль Дантес: «Пушкин даровал ему бессмертие»
Алексей Баталов — главный интеллигент Советского Союза
Семен Венгеров. Главный «книжный шкаф» Российской империи.