Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Хардкор"


Хардкор

Сильная, однако, штука психология. Стоило только окрестить 2016 « Годом российского кино», тем самым как бы «приперев» киношников к стенке, и пожалуйста: отечественный кинематограф впервые после затянувшегося летаргического сна стал не просто подавать признаки жизни, а практически встал и расправил плечи, что твой Атлант. За считанные месяцы было доказано, что в России умеют снимать ромкомы, экспериментов не чураются, анимацию рисуют, драмы (по заявкам особо сентиментальных) создают. Пошли в наступление по всем фронтам. «Постойте, а как же боевики? Где мощь, агрессия, кровь и взрывы? Где весь этот хардкор?», - спросят нас, например, иностранцы, у которых слова «брутальность», «суровость», «тотальный контроль» вызывают прямые ассоциации с Россией. «Пожалуйста, вот ваш хардкор», - наконец-то с гордостью можем ответить мы.

О том, что какой-то русский боевик в апреле будет взрывать 2000 американских экранов, знал любой пользователь соцсетей, а заядлый игроман и подавно. Ведь боевик этот отнюдь не «Возвращение Данилы Багрова 2.0.» (хотя, казалось бы, что еще можно без угрызений совести запустить в мировой прокат?), а вдохновленное Call of Duty и прочими Контрстрайками, поразительно зрелищное и уникальное кино. Да, «Хардкор» хочется называть именно так, уважительно - кино, тем самым подчеркивая его уровень. Полное название фильма «Hardcore. Henry» и Генри - это зритель. Точнее, формально это бесстрашный оператор Сергей Валяев, вытворяющий потрясающие кульбиты с двухкилограммовой съемочной конструкцией наперевес, но зритель об этом забывает и с первыми же кадрами, (пробуждение в лаборатории, спайка конечностей - здравствуй, Робокоп), погружается в виртуальную реальность. По сюжету вы (или Генри) на протяжении полутора часов будете отстреливаться от бесчисленных преследователей, пытаясь освободить Эстель, похищенную злым гением Аканом. Задачу усложняет локация - едва ли киборгу удастся безнаказанно нарушать покой Москвы; и эксцентричный напарник Джимми, у которого в шкафу в прямом смысле слова далеко не один скелет. Сенсационный, в первую очередь для России, формат полнометражного шутера сам по себе гарантирует запредельную кассу, но режиссер Илья Найшуллер с нескрываемым азартом поднимает ставки. Считайте сами: главный монстр- Данила Козловский поражает не только новым амплуа, но и безукоризненным английским произношением, (кстати, настоятельно рекомендую смотреть «Хардкор» в оригинальной озвучке). И хватит ли у кого-то наглости теперь усомниться в его таланте? Друг Генри - многоликий Джимми, на минуточку, Шарлто Копли. В эпизоде (внимание!) Тим Рот. Режиссеры монтажа - Влад Каптур, Стив Миркович, Уильям Йе. Палитра саундтреков от Queen до The Sonics. И это мы еще о визуальной составляющей не говорим. Предупреждая понятное любопытство, отметим, что количеством жертв и крови останется доволен даже самый безжалостный геймер. Но проводить полфильма с закрытыми глазами не придется - людям, скоротавшим последние пять лет за просмотром «Игры престолов», «грубая физиология» и жестокость «Хардкора» покажутся скорее веселым аттракционом. А моралистам, (без них ведь не обойдется), советую помнить о том, что кокаиновый Джимми стал персонажем шведского шутера Pay Day - живите с этим.

Весь фильм - сплошной аттракцион, эдакий Kingda Ka или Tower of terror II от кино. Ничего не подозревая, вы усаживаетесь в удобные кресла и следующие полтора часа еле сдерживаетесь, чтобы не перейти на ультразвуковые визги восторга от полученной дозы адреналина.

Заявление о том, что российский зритель подобного доселе не видывал, было бы излишне самоуверенным. Все-таки полный метр вырос из клипа Bad Motherfucker инди-рок группы Найшуллера Biting Elbows, порвавшего YouTube в 2013. Продюсер Тимур Бекмамбетов сразу начал уговаривать режиссера на полный метр и не прогадал. На Международном кинофестивале в Торонто «Хардкор» был признан лучшим в программе Midnight madness, а CBR выпустил серию комиксов по фильму. Вот и сетуй после такого на отсутствие киноиндустрии в стране. Официально заявляем, что российскому кино гарантировано светлое будущее, пока его создают такие безбашенные парни.

Странные, однако, эти люди режиссеры. Стоит перед вами простой молодой человек, запросто рассказывает про трудности с полицией, про гонки операторов по Андреевскому мосту, про сотрудничество и дружбу с десятком первых лиц Голливуда и, скорее всего, полностью не отдает себе отчет в том, какое чудо ему удалось сотворить.

Смотрите "Хардкор" в кино с 7 апреля.


Хардкор

Ольга Степанян


 

Рекомендуем

Жанна Болотова. И жизнь, и слёзы, и любовь
HELIOPARK Hotels & Resorts. Всероссийский Фестиваль Анимации
«Гений песни» Алексей Фатьянов
Кино. После "Глобусов", накануне "Оскара"
Путеводитель по стране мертвых для всей семьи («Тайна Коко» реж. Ли Анкрич, Эдриан Молина)
«Я Пушкина через Урал пронес, я с Пушкиным шатался по окопам». Эдуард Багрицкий
Омар Хайям. Легенды и мифы древнего математика
Выставка «От руки» в Доме-музее Марины Цветаевой
Полезный совет от Артура Шопенгауэра
Призраки и sms («Персональный покупатель», реж. Оливье Ассаяс)