Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Первый мститель: Противостояние"


Первый мститель: Противостояние


5 мая в прокат выходит еще один долгожданный супергеройский блокбастер этого года - «Первый мститель: Противостояние».

DC и MARVEL всегда находились в состоянии «холодной» войны за кошельки и внимание любителей комиксов всего мира. С выходом «Человека из стали», официально открывшего киновселенную DC comics по примеру MCU (кинематографическая вселенная MARVEL), где все события связаны, а герои и актеры переходят из фильма в фильм, битва перекинулась и на экраны кинотеатров. С уверенностью можно сказать, что в первом раунде комапния MARVEL одержала безоговорочную победу. Тяжеловесному, мрачному и просто скучному фильму «Бэтмен против Супермена» удалось выполнить только задачу минимум, то есть открыть дорогу «Лиге справедливости» и сольным проектам участников Лиги, но вот для фанатов боевик оказался крупным разочарованием. «Противостояние» же с большим успехом выполняет все поставленные компанией MARVEL и Disney перед картиной задачи. Теперь обо всем по порядку.

«Первый мститель: Противостояние» открывает третью фазу MCU. Главная тема фильма – это расплата за последствия разрушительных битв супергероев с суперзлодеями. Большие потери среди мирного населения наталкивают правительство на мысль о контроле над Мстителями. Чиновники предлагают принять закон о регистрации супергероев. Кто-то из команды выступает за закон, а кто-то против. «Величайшие герои Земли» делятся на две команды и, как понятно из названия, противостоят друг другу.

 Это действительно фильм о Стиве Роджерсе, а не очередная серия Мстителей (как может показаться из-за большой концентрации суперспособностей на экране), тем более, что Халк и Тор отсутствуют. Картина продолжает историю Кэпа и его друга Баки. Главным антагонистом выступает Тони Старк. А Барон Земо всего лишь направляет сюжет, стравливает героев друг с другом. В отличие от фильма, о котором уже говорилось выше, где Бэтмен был против Супермена, а Супермен против Бэтмена только потому, что в названии стоит слово «против», в «Первом Мстителе» противостояние Роджерса и Старка не выглядит высосанным из пальца и сюжетно оправдано. К тому же борьба за лидерство началась еще в «Мстителях» («Парень в крутом костюме, кто ты без него?») и каждый следующий фильм вносил свою лепту в противостояние. У каждого персонажа есть своя правда: кто-то уже имел дело с правительством, и знает, что подписание акта ничем хорошим не кончится, а кто-то создал Альтрона и поэтому острее чувствует личную ответственность за события в Заковии.

Что касается развития персонажей, то создатели вернулись к славным временам певрых «Мстителей», где впервые сошлось так много главных героев, и все было очень органично. Кстати, беда «Эры Альтрона» была в том, что бесконечный экшен заслонил собой персонажей, в итоге в перерывах между схватками в картине остались лишь детские шутки, нудные героические речи и заковианская клюква (плюс загублен в прямом и переносном смысле персонаж Ртуть). «Противостояние» удачно продолжает историю новых Мстителей (Алая Ведьма, Вижн, Сокол, Воитель), развивает образы уже знакомых и полюбившихся обычных Мстителей, Человека-муравья, вводит Черную Пантеру, а также представляет зрителям нового Питера Паркера. Спешим сообщить, что Человек-паук в фильме замечательный (и появляется на экране гораздо больше, чем вы думаете), и мы опять готовы отречься от Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда. Теперь с еще большим нетерпением ждем «Возвращения домой».

Отдельную статью можно написать о потрясающей битве супергероев в аэропорту. С другой стороны совсем не хочется раскрывать любые подробности, возможно, самой крутой сцены в истории кинокомиксов, чтобы не испортить впечатление. Поэтому лучше подождать 5 мая и один (а скорее всего не один) раз увидеть.

Картина братьев Руссо имеет внятный сценарий и интересный сюжет (а это сейчас больше половины успеха, потому что только красивой картинкой уже давно никого не удивишь), успешно знакомит нас с новыми персонажами, и возвращает веру в качественные и интересные фильмы по комиксам. После просмотра складывается ощущение, что все, что было до «Противостояния» нужно было только для того, чтобы мы знали предыстории всех героев, нюансы отношений между ними, чтобы этот фильм состоялся, и мы получили от него максимальное удовольствие. Но ведь «Противостояние» - это еще далеко не конец. Конечно у картины открытый финал и две сцены после титров. В комиксе история никогда не закончится. Никто не умрет, а кто и умрет, тот в следующей серии воскреснет, никто не уйдет в отставку, в крайнем случае, передаст костюм и суперспособность другому, ничто не может плохо закончится, так как всегда существует параллельная вселенная, где все закончилось хорошо. Это законы комиксов, а комиксы за редким исключением очень похожи на плохую бразильскую мыльную оперу или давно потерявшую вкус жвачку. Братья Руссо сделали выдающийся боевик и вернули вкус бесконечной голливудской жвачке.


Первый мститель: Противостояние


Михаил Мосягин



 

Рекомендуем

Ольга Чехова - человек, который хотел жить дважды
Аркадий Райкин. Король эстрады
Разведчик бездн Жорж Сорель
Коллекция "RARA AVIS" бренда DIMANEU на MBFW Russia осень-зима 17/18
Анна Ахматова: «Бессмертные души»
Пабло Пикассо. Другой взгляд в мире искусства
Марсель Дюшан: «Я не верю в искусство, я верю в художников»
Лев Толстой: «Они разрывают меня на части. Иногда думается уйти от всех...»
Лариса Лужина. Зал ожидания
Разъяренный бык литературы. Эрнест Хемингуэй