Партнеры Живи добром

Кино. Классика. "Леон"


Кино. Классика. "Леон"


17 марта свое 57-летие отметил  гениальный французский продюсер, сценарист, режиссер, актер, оператор и монтажер Люк Бессон. На сегодняшний день на его счету почти 150 фильмов, каждый из которых оставил свой след в истории. 


Наверное, каждый уважающий себя киноман смотрел фильмы «Никита», «Леон», «Пятый элемент», «Артур и минипуты» (а также его продолжения), «Люси», в которых Бессон выступает в роли режиссера, а еще «Такси», «Поцелуй дракона», «Васаби», «Перевозчик», «Револьвер» и «Заложница», к которым он и сценарий сам писал. Dailyculture.ru предлагает вам вспомнить один из самых культовых фильмов Люка Бессона – «Леон» (1994).


Съемки этого кинофильма задумывались ради развлечения. У Бессона оставалось свободное время, так как он не мог полноценно начать работу над «Пятым элементом» из-за загруженности графика Брюса Уиллиса. В результате, картина, сценарий к которой был написан за 30 дней, а съемки закончены уже через 90 суток, получилась отличной, неожиданно для всех. Неожиданным явился и образ главного героя. Оказалось, Люк задумал его еще во время съемок кинокартины «Никита». Леон – тот же Виктор, роль которого исполняет Жан Рено. Оба героя наемные убийцы, оба носят вязанные шапочки и схожие темные очки. Хотя Виктор гораздо безжалостнее, чем его «родственник», у Леона есть нерушимое правило – не убивать женщин и детей.


Кстати о детях. Роль девочки из неблагополучной семьи была для Натали Портман дебютной. Юной актрисе на момент съемок «Леона» было всего 12 лет, собственно, как и ее героине Матильде. Однако талант скрыть невозможно, а потому Портман утвердили, хотя и не с первого раза. Сначала ей отказали в силу возраста, но Натали так потрясающе сыграла на кинопробах сцену оплакивания младшего брата (хотя у нее самой ни братьев, ни сестер в семье не было), что у Бессона не осталось сомнений – эта девочка блестяще исполнит роль в его фильме. Режиссер не прогадал.


Но после утверждения актеров начались проблемы с родителями Натали. Они желали наблюдать за процессом съемок сцен с их дочерью и даже заключили контракт, по которому юная Портман могла появляться с сигаретой в кадре не более 5 раз, при этом не затягиваясь и не вдыхая дым. При внимательном просмотре картины можно заметить, что девочка действительно ни разу не затянулась. И, конечно, все помнят желание Леона, чтобы Матильда бросила курить, что героиня и сделала.


Сложности возникли и при монтаже. Американская версия картины сокращена на 25 минут. Хронометраж «европейской» версии составляет 136 минут. Вырезаны сцены, где Матильда напивается шампанским и лезет целоваться к Леону, где она лежит на кровати и рассуждает об интимных связях и еще несколько подобных. В первоначальной версии Матильда и Леон были любовниками, но Бессон изменил сценарий. Самому Жану Рено захотелось сделать своего героя немного заторможенным, чтобы у зрителя не оставалось сомнений в том, что тот не использует девочку. 


Финал кинофильма также был изменен. Чтобы не делать основной мыслью картины мотив мести, Люк решил, что негодяя Стансфилда (Гари Олдман) убьет Леон. Изначально он планировал, как Матильда увидит своего мертвого друга и выполнит «трюк с кольцом», тем самым взорвав себя и Стансфилда. Но последняя версия концовки получилась более трогательной. Не менее трогательно выглядит сцена, во время которой Матильда сажает цветок, оставшийся от Леона в землю. Девочка выполняет совет любимого друга и буквально «пускает корни». 


На устах любителей ленты «Леон» ее слоган: «Вы не можете остановить того, кого не видно», а также некоторые цитаты, ставшие «крылатыми» выражениями мирового кинематографа. 

 Так, например, вспоминается риторический вопрос Матильды: «Жизнь всегда такое дерьмо, или только когда ты маленький?» и мысль Леона о том, что «Свиньи лучше людей». А песня «Shape of my heart» в исполнении Стинга ассоциируется лишь с финалом этой кинокартины.


Кино. Классика. "Леон"


Екатерина Винокуршина




 

Рекомендуем

Маленький народ великого разума. Джон Толкин
Марк Твен: писатель, демократ, атеист
Тадеуш Кантор. Театр одного художника
Национальная гордость России – Третьяковский музей отмечает 160-летие.
Что? Где? Когда? Культурная палитра сентября
Что? Где? Когда? – Календарь культурных событий. Октябрь
Свобода воли Джона Мильтона
Культурные стартапы в России и в мире
«Масаока Сики – история великого и последнего мастера хайку»
Что ты знаешь об Анфисе из "Девчат"? ТОП-10 самых интересных фактов о Светлане Дружининой