Партнеры Живи добром

Любимые мультфильмы Вячеслава Котеночкина

Любой ребенок эпохи СССР помнит самые популярные и известные мультфильмы тех времен: «Ну, погоди!», «Котенок с улицы Лизюкова», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа» и многие другие. Эти добрые, веселые, моментами озорные герои и их приключения появились благодаря советскому мультипликатору Вячеславу Михайловичу Котеночкину.

Вячеслав Котеночкин родился 20 июня 1927 года. Окончил курсы художников-мультипликаторов при студии «Союзмультфильм» и остался там работать. Его талант, мастерство и способности чувствовать помогали Котеночкину создавать красивые и качественные мультфильмы, которые быстро приобретали популярность. За время своей творческой деятельности Вячеслав стал создателем более 80 картин, популярность которых остается актуальной и в наши дни.

1) Аленький цветочек (1952)

Известная всеми сказка Сергея Аксакова «Аленький цветочек» легла в основу одноименного мультфильма, созданного рукой Котеночкина. История повествует о купце Степане Емельяновиче и его дочерях, которые просят им привезти желанные подарки. Мультфильм был создан в самых интересных условиях: для создания образов «живых, настоящих» людей использовали заснятые на пленку сцены живых актеров. Далее, спроецированные на специальный экран сцены, переводились на бумагу контурной линией, а переведенное изображение вписывалось в графический образ. Такому методу работы дали название «эклер». «Аленький цветочек» стал точным и тщательным примером данной обработки мультипликационных фильмов. Мультфильм получил много хороших отзывов и положительных оценок.  

Аленький цветочек.jpg

2) Ну, погоди! (с 1969)

Кто не знает мультипликационную историю о том, как Волк многочисленными способами пытается поймать Зайца? Любимая детьми и взрослыми история о бесконечной погони Волка стала культовой и легендарной, а также принесла много славы ее создателям. Сюжет мультфильма пришел в голову Вячеславу Котеночкину, который и стал его режиссером, а художник Светозар Русаков и авторы сценариев Аркадий Хайт с Александром Курляндским помогли ему воплотить в жизнь самые веселые приключения Волка и Зайца. Запоминающиеся голоса главным героям подарили Анатолий Папанов и Клара Румянова, хотя изначально Котеночкин хотел, чтобы Волка озвучил Владимир Высоцкий. Но худсовет не принял данное желание режиссера, так как Высоцкий в то время находился под запретом.

ну, погоди.jpg

Интересно, что изначально Котеночкин задумывал всего лишь одну серию мультфильма, но зрители выразили большой интерес к новой картине и очень просили продолжения. Таким образом, при Вячеславе Котеночкине было снято 18 «золотых» серий, после чего наступил долгий перерыв. В 2005 и 2006 году было выпущено еще две серии «Ну, погоди!», режиссером которых стал сын Котеночкина, Алексей. На протяжении стольких лет мультфильм и его персонажи не потеряли популярности: пилотные серии продолжаются по телевизору, создаются компьютерные игры, выпускаются марки и юбилейные монеты.

3) Котенок с улицы Лизюкова (1988)

котенок с улицы Лизюкова.jpg

Веселый и озорной мультфильм, который рассказывает детям о путешествии котенка Василия в Африку и его превращении в бегемота.  Саму историю про котенка придумал писатель Виталий Злотников, а Вячеслав Котеночкин воплотил интересную идею в мультипликационный фильм. Мультфильм имел большую популярность, а в 2003 году в Воронеже, на улице Лизюкова установили памятник мультяшному персонажу. Место для памятника выбрали в людном месте, где не только жители Воронежа, но и его гости могут любоваться персонажем любимого мультфильма.


Римма Бадыкшанова




 

Рекомендуем

«ЖИТЬ – ЗНАЧИТ ПЕТЬ!»
Все, что вы хотели знать о декадансе, но боялись спросить
«Роман» вне рамок закона
Марина Неёлова: «Меня везде бросают, я везде несчастная!»
Александр Маккуин: «Дайте мне время, и я дам вам революцию»
Правда и ложь Даниила Хармса
Кино. Премьера. «Савва: сердце воина» или продюссерская сказка
Изящный жест – 85 лет со дня рождения Карлоса Клайбера
Валентин Гафт: «Кино меня не баловало, да и типаж был не тот»
Самая сексуальная революционерка - Бриджит Бардо