Партнеры Живи добром

Любимые мультфильмы Вячеслава Котеночкина

Любой ребенок эпохи СССР помнит самые популярные и известные мультфильмы тех времен: «Ну, погоди!», «Котенок с улицы Лизюкова», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа» и многие другие. Эти добрые, веселые, моментами озорные герои и их приключения появились благодаря советскому мультипликатору Вячеславу Михайловичу Котеночкину.

Вячеслав Котеночкин родился 20 июня 1927 года. Окончил курсы художников-мультипликаторов при студии «Союзмультфильм» и остался там работать. Его талант, мастерство и способности чувствовать помогали Котеночкину создавать красивые и качественные мультфильмы, которые быстро приобретали популярность. За время своей творческой деятельности Вячеслав стал создателем более 80 картин, популярность которых остается актуальной и в наши дни.

1) Аленький цветочек (1952)

Известная всеми сказка Сергея Аксакова «Аленький цветочек» легла в основу одноименного мультфильма, созданного рукой Котеночкина. История повествует о купце Степане Емельяновиче и его дочерях, которые просят им привезти желанные подарки. Мультфильм был создан в самых интересных условиях: для создания образов «живых, настоящих» людей использовали заснятые на пленку сцены живых актеров. Далее, спроецированные на специальный экран сцены, переводились на бумагу контурной линией, а переведенное изображение вписывалось в графический образ. Такому методу работы дали название «эклер». «Аленький цветочек» стал точным и тщательным примером данной обработки мультипликационных фильмов. Мультфильм получил много хороших отзывов и положительных оценок.  

Аленький цветочек.jpg

2) Ну, погоди! (с 1969)

Кто не знает мультипликационную историю о том, как Волк многочисленными способами пытается поймать Зайца? Любимая детьми и взрослыми история о бесконечной погони Волка стала культовой и легендарной, а также принесла много славы ее создателям. Сюжет мультфильма пришел в голову Вячеславу Котеночкину, который и стал его режиссером, а художник Светозар Русаков и авторы сценариев Аркадий Хайт с Александром Курляндским помогли ему воплотить в жизнь самые веселые приключения Волка и Зайца. Запоминающиеся голоса главным героям подарили Анатолий Папанов и Клара Румянова, хотя изначально Котеночкин хотел, чтобы Волка озвучил Владимир Высоцкий. Но худсовет не принял данное желание режиссера, так как Высоцкий в то время находился под запретом.

ну, погоди.jpg

Интересно, что изначально Котеночкин задумывал всего лишь одну серию мультфильма, но зрители выразили большой интерес к новой картине и очень просили продолжения. Таким образом, при Вячеславе Котеночкине было снято 18 «золотых» серий, после чего наступил долгий перерыв. В 2005 и 2006 году было выпущено еще две серии «Ну, погоди!», режиссером которых стал сын Котеночкина, Алексей. На протяжении стольких лет мультфильм и его персонажи не потеряли популярности: пилотные серии продолжаются по телевизору, создаются компьютерные игры, выпускаются марки и юбилейные монеты.

3) Котенок с улицы Лизюкова (1988)

котенок с улицы Лизюкова.jpg

Веселый и озорной мультфильм, который рассказывает детям о путешествии котенка Василия в Африку и его превращении в бегемота.  Саму историю про котенка придумал писатель Виталий Злотников, а Вячеслав Котеночкин воплотил интересную идею в мультипликационный фильм. Мультфильм имел большую популярность, а в 2003 году в Воронеже, на улице Лизюкова установили памятник мультяшному персонажу. Место для памятника выбрали в людном месте, где не только жители Воронежа, но и его гости могут любоваться персонажем любимого мультфильма.


Римма Бадыкшанова




 

Рекомендуем

XIV Ежегодный фестиваль в Санкт-Петербурге «Возьмёмся за руки, друзья!»
Гарри Гаррисон. Герой нашего времени
Концертное исполнение оперы Доницетти "Дочь полка", посвященное Елене Образцовой
Ближневосточный колорит на сцене театра им. Е. Вахтангова
Кино. Оскар 2016. "Безумный Макс: Дорога Ярости"
Друг детства — Самуил Маршак
Федор Бондарчук: Лекция о кино. "Притяжение"
Фестивальный Франкфурт
Неделя моды в Париже SS'18
Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина