Партнеры Живи добром

Памяти гения – Евгения Евстигнеева


4 марта 1992 года в лондонской больнице в возрасте 65 лет из жизни ушёл Евгений Евстигнеев. Неповторимый актёр театра и кино. Он столько успел и одновременно не успел. Он прошёл путь от слесаря из Нижнего Новгорода до Народного артиста СССР. Интересно, что в жизни его часто преследовало число три. Сегодня, в день памяти Евгения Александровича Евстигнеева, мы расскажем вам об основных тройках в жизни гения.


Три образования


Первое – рабочее: Евгений Евстигнеев родился в 1962 году в Горьком (сейчас Нижний Новгород). Оба родителя трудились на заводе. Злой рок забирает из семьи сначала отца, а затем, спустя несколько лет, отчима. семнадцатилетний парень с семилеткой за плечами работает электромонтёром на заводе.

Но всё-таки его тянуло к знаниям. Он поступает в дизельно-строительный техникум. Но, к сожалению, проучился он там всего год. Война, матери одной очень тяжело. Женя бросает учёбу и возвращается на завод, правда, уже слесарем.

Евгений Евстигнеев

Два других – творческих, для души: Он был очень одарённым музыкально мальчиком – играл на нескольких инструментах. Он старался развивать свою творческую натуру, участвовал в различной самодеятельности, постановках, и даже выступал в джаз-клубе! Но чаще всего они с оркестром играли в кинотеатре.

Евстигнеев сидел за ударной установкой. От него невозможно было оторвать взгляда – то, что он вытворял палочками, гипнотизировало зрителей, это было что-то невообразимое. Он затмевал всех остальных оркестрантов, взгляды были обращены только на него. За одним из выступлений его заметил Виталий Лебский, директор местного театрального училища. Видя необыкновенный актёрский талант Евстигнеева, его приняли в разгар учебного года без экзаменов, даже закрыв глаза на семилетнее образование.

Но даже диплом не охладил его тяги к знаниям! Окончив в 1951 году училище, уехав по распределению, проработав там три года, Евстигнеев не перестал думать о продолжении образования. Третьим местом обучения стала школа-студия МХАТ, куда актёра приняли сразу на третий курс.


Три театра


Первым стал театр во Владимире, куда актёр попал по распределению. Но Евстигнеев проработал там недолго. Наверное, чувствовал, что способен на большее. И он уехал в Москву.

Там он поступил в студию МХАТ. В 1955 году студенты организуют «Студию молодых актёров». А спустя год студия стала базой для нового театра «Современник». Он и стал вторым для Евстигнеева. Интересно, что артист предпочёл работать именно в «Современнике», хотя после окончания школы-студии МХАТ ему предлагали работу во МХАТе! Но в новом театре он мог раскрыться с разных сторон, пробовать себя в главных ролях, а не играть эпизодических героев во МХАТе.

Известность Евстигнееву принесла роль короля в постановке «Голый король». Пьеса имела такой оглушительный успех, что у касс театра выстаивались длинные очереди. Но билетов всем не хватало, и тогда стали появляться люди с плакатами «куплю лишний билет на «Голого короля».

Ну а третьим театром в жизни Евстигнеева стал все-таки МХАТ. Он перешёл туда вслед за друзьями Олегом Табаковым и Олегом Ефремовым.

 

Три фильма


Три фильма, принесшие ему славу и помогающие нам увидеть Евстигнеева в разных амплуа.


«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964)

Амплуа: главная комедийная роль

О фильме: Знакомая всем гениальная картина режиссёра Элема Климова. Лето. Пионерский лагерь. Много-много юмора и игра Евстигнеева. Есть за что любить этот фильм. Его хочется пересматривать снова и снова.


«Собачье сердце» (1988)

Амплуа: В главной роли в этой картине Евстигнеев раскрылся как прекрасный драматический актёр. Фильм очень серьезный, поднимающий актуальные проблемы как начала XX века, так и нашего времени.

Евгений Евстигнеев

О фильме: Экранизация одноименной повести Михаила Булгакова. Сюжет знаком всем: в результате эксперимента профессора Преображенского бродячий пес Шарик становится товарищем Шариковым. Это небывалый скачок в развитии науки! Но профессору вскоре пришлось пожалеть о своём успехе.


«Берегись автомобиля» (1966)

Амплуа: сочная игра роли второго плана.

О фильме: он не нуждается в представлении, его буквально растащили на цитаты. Что делать? Сухари сушить. Лёгкая советская драмокомедия о бескорыстии и доброте.

 

Три жены


В жизни Евгения Евстигнеева были три любимые женщины. И все три – актрисы.

С первой женой, Галиной Волчек, они познакомились ещё будучи студентами МХАТа. Её родители были против их союза – интеллигентная семья известного режиссёра Бориса Волчека, и их дочь хочет привести в дом какого-то провинциала! Чего только не довелось пережить молодым.… Даже несколько раз ночевали на вокзале! Комната в коммуналке, потом своя однушка. Вскоре родился сын Денис. Всё было очень хорошо и спокойно, они казались очень счастливой парой.

Но все завершилось как по щелчку. Не они первые и не они последние – между ними встала женщина. Галина собрала вещи и ушла тихо и без скандалов. Интересно, что потом всю жизнь они дружили. И не было место в их дальнейших отношениях и капли ревности. Волчек даже помогла дочери от второго брака Евстигнеева Маше поступить в театральное, а затем взяла её к себе в «Современник».

Именно вторая жена, Лилия Журкина, актриса «Современника», подарила ему дочь Машеньку. Они тоже были очень счастливы. Но их совместную жизнь немного омрачил тот факт, что Лилия, будучи очень красивой женщиной, ревновала мужа к другим людям, или же наоборот – ревновала людей. Евстигнеев был очень открытым, общительным человеком, к нему тянулись все. Она же всегда находилась в тени мужа. Её это угнетало. Может быть, именно этот факт ускорил её болезнь. К сожалению, актрисы не стало.

Евгений Евстигнеев

С третьей женой, Ириной Цывиной, Евстигнеева тоже свёл театр. Он профессор, она студентка. Между ними разница в 37 лет. Но разве это преграда для любви? Они действительно по-настоящему полюбили друг друга. Все их близкие, друзья, знакомые отзывались об Ире как о верной, заботливой и мудрой жене. Несмотря на возраст, Евстигнеев был иногда как маленький ребёнок. А она же следила за ним, за его здоровьем. Ведь за плечами у Евгения Александровича уже был инфаркт…

Врачи давно настаивали на полном обследовании. Выкроив время в перерыве между спектаклями, Евгений Евстигнеев с молодой женой отправились в Лондон. Ничего не предвещало беды. Евгений Александрович чувствовал себя прекрасно. Врач, проведя ряд процедур, взял листочек и ручку. Он рисовал и объяснял, что вот, дескать, ваше сердце. У него 4 отдела. Три из них уже переполнены. Четвертый наполнен на 10 процентов. Даже операция вас уже не спасёт.

После этих слов Евстигнеев впал в состояние клинической смерти. Врачи боролись за его жизнь, но бесполезно. Ведь они-то, английские врачи, не знали, что перед ними – гениальный актёр. Он предельно ясно понял свою роль, и, сам того не желая, вошёл в эту роль. Он очень живо вообразил себе нежизнеспособное сердце, и его воображение погубило его. Как сказал потом его сын Денис, он «даже умер талантливо».

Гениальный актёр, который останется в нашей памяти навсегда. По крайней мере, до тех пор, пока мы будем пересматривать хорошие советские фильмы.


 

Дарья Гребенюк




 

Рекомендуем

Лия Ахеджакова. «Актриса, которая может играть все»
1 тур Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Дэнни Бойл не ищет компромиссов
Антонио Гауди – гений или сумасшедший?
Роднянский и Мизгирёв: лекция о кино
Авторская песня Булата Окуджавы
Ян Флеминг: шпионский роман
Проснись и в бой: Thakoon на NYFW
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Прямая трансляция
Уильям Моррис: эстетика и гармония жизни