Партнеры Живи добром

Памяти Олега Янковского


Олег Янковский – народный артист СССР, мастер своего дела. Сомневаюсь, что в России найдется хотя бы один человек, который хоть раз в жизни не слышал его фамилию.


Старшее поколение знает его по ролям в фильмах «Служили два товарища», «Мой ласковый и нежный зверь», также известность ему принес барон-авантюрист Мюнхгаузен из кинокомедии «Тот самый Мюнхгаузен». Молодежи запомнилась его эпизодическая роль советского дипломата, отца, который учит сына, что развлечения должны быть в меру, в фильме  «Стиляги».


Олег Янковский


Для Олега Ивановича не существовало невыполнимых задач. Он воплощал образы комедийного и трагического жанра, снимался в психологическом кино («Зеркало», 1975 г.), любой новый опыт привлекал его. Нельзя не вспомнить его театральные работы в «Ленкоме», на сцене которого он проработал больше тридцати лет, это и Аркадий Бурмин в спектакле «Парень из нашего города», и главная роль Гамлета, и Жевакин из «Женитьбы». Ни в театре, ни кино, Янковский не был актером одного амплуа. В каждой роли он стремился максимально точно передать эмоции и переживания своего героя, за это его ценили режиссеры, уважали коллеги и обожали зрители. Советским людям казалось, что жизнь актера безоблачна, но это было не так.


Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года. Детство было бедным, мать одна заботилась о троих сыновьях. В детстве хотел стать футболистом, когда стал старше – поступать в медицинский институт. Судьба распорядилась так, что он по ошибке был принят в Саратовское театральное училище. По окончанию училища стал актером Саратовского драматического театра. В театре в Янковском не видели актерского потенциала и давали небольшие роли. В городе его знали как мужа актрисы Людмилы Зориной(которая была рядом с ним до самой смерти ). Как говорил сам Янковский: «Вообще, жить с женщиной — это уже героизм. Создание семьи с одним человеком и на всю жизнь — это подвиг». 


Так и прошла бы вся жизнь Янковского в областном городе, и не было бы образов, созданных актером в кино. Произошло чудо: случайно в ресторане его внешность привлекла внимание съемочной группы фильма «Щит и меч», Янковского нашли в Саратовском театре и пригласили на пробы, а затем на роль. Генрих Шварцкопф – первый опыт Олега Ивановича в кино. Дальше дела у Янковского пошли в гору, на него посыпались предложения ролей от режиссеров, московские и ленинградские театры хотели заполучить его себе в труппу. Для артиста самым заманчивым оказалось приглашение Марка Захарова, в 1973 году Янковский становится актером театра «Ленком» в котором он продолжает работать до своей смерти. 


Олег Янковский


Он так отзывался об отношениях с главным режиссером театра: «Знаете, у меня с Марком Захаровым отношения сложились как в хорошей семье. Много на свете красивых женщин, но разрушать семью всё же не надо».


Янковский был востребованным актером всегда. В 1984 году он становится Народным артистом РСФСР, а в 1991 году Народным артистом СССР. В 1991 году происходит распад Советского Союза. Янковский считает, что ему нет места в новом государстве, по приглашению французского режиссера Клод Режи, он уезжает во Францию, многие его друзья считают, что актер уезжает туда навсегда. Этого не происходит. В 1992 году Янковский возвращается в Россию, продолжает работать в «Ленкоме», снимается в кино, но многие проекты того времени не были закончены. В 2000 году Янковский пробует себя в качестве режиссера, он снимает фильм «Приходи на меня посмотреть» совместно с Михаилом Аграновичем. «Приходи на меня посмотреть» - единственная реализованная режиссерская идея любимца публики.


До самой смерти Янковский воплощает образы героев и мерзавцев в кино. Он был одинаково востребован, как советскими, так и российскими режиссерами. Много неповторимых образов в современном кинематографе создал бы Янковский, если бы не болезнь.  Фильм «Анна Каренина» становится доступным публике после смерти актера. 20 мая 2009 года Олег Иванович Янковский умер.



Кириллова Полина



 

Рекомендуем

Иван Гончаров: в плену обломовщины
Из пространства света и дыма. "Идиот" в театре Моссовета
Анонс. Comic Con Russia 2016
Николай Карамзин: «Где нет любви, нет и души»
Трагедия Бартоломео Франческо Растрелли
"Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ" на кинофестивале в Венеции
Айрис Чан – последняя жертва Нанкина
Закрытие VI ежегодного фестиваля духовной музыки
Гений светопередачи – Архип Куинджи
Кино. Премьера. "Белоснежка и охотник 2"