Партнеры Живи добром

Памяти Олега Янковского


Олег Янковский – народный артист СССР, мастер своего дела. Сомневаюсь, что в России найдется хотя бы один человек, который хоть раз в жизни не слышал его фамилию.


Старшее поколение знает его по ролям в фильмах «Служили два товарища», «Мой ласковый и нежный зверь», также известность ему принес барон-авантюрист Мюнхгаузен из кинокомедии «Тот самый Мюнхгаузен». Молодежи запомнилась его эпизодическая роль советского дипломата, отца, который учит сына, что развлечения должны быть в меру, в фильме  «Стиляги».


Олег Янковский


Для Олега Ивановича не существовало невыполнимых задач. Он воплощал образы комедийного и трагического жанра, снимался в психологическом кино («Зеркало», 1975 г.), любой новый опыт привлекал его. Нельзя не вспомнить его театральные работы в «Ленкоме», на сцене которого он проработал больше тридцати лет, это и Аркадий Бурмин в спектакле «Парень из нашего города», и главная роль Гамлета, и Жевакин из «Женитьбы». Ни в театре, ни кино, Янковский не был актером одного амплуа. В каждой роли он стремился максимально точно передать эмоции и переживания своего героя, за это его ценили режиссеры, уважали коллеги и обожали зрители. Советским людям казалось, что жизнь актера безоблачна, но это было не так.


Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года. Детство было бедным, мать одна заботилась о троих сыновьях. В детстве хотел стать футболистом, когда стал старше – поступать в медицинский институт. Судьба распорядилась так, что он по ошибке был принят в Саратовское театральное училище. По окончанию училища стал актером Саратовского драматического театра. В театре в Янковском не видели актерского потенциала и давали небольшие роли. В городе его знали как мужа актрисы Людмилы Зориной(которая была рядом с ним до самой смерти ). Как говорил сам Янковский: «Вообще, жить с женщиной — это уже героизм. Создание семьи с одним человеком и на всю жизнь — это подвиг». 


Так и прошла бы вся жизнь Янковского в областном городе, и не было бы образов, созданных актером в кино. Произошло чудо: случайно в ресторане его внешность привлекла внимание съемочной группы фильма «Щит и меч», Янковского нашли в Саратовском театре и пригласили на пробы, а затем на роль. Генрих Шварцкопф – первый опыт Олега Ивановича в кино. Дальше дела у Янковского пошли в гору, на него посыпались предложения ролей от режиссеров, московские и ленинградские театры хотели заполучить его себе в труппу. Для артиста самым заманчивым оказалось приглашение Марка Захарова, в 1973 году Янковский становится актером театра «Ленком» в котором он продолжает работать до своей смерти. 


Олег Янковский


Он так отзывался об отношениях с главным режиссером театра: «Знаете, у меня с Марком Захаровым отношения сложились как в хорошей семье. Много на свете красивых женщин, но разрушать семью всё же не надо».


Янковский был востребованным актером всегда. В 1984 году он становится Народным артистом РСФСР, а в 1991 году Народным артистом СССР. В 1991 году происходит распад Советского Союза. Янковский считает, что ему нет места в новом государстве, по приглашению французского режиссера Клод Режи, он уезжает во Францию, многие его друзья считают, что актер уезжает туда навсегда. Этого не происходит. В 1992 году Янковский возвращается в Россию, продолжает работать в «Ленкоме», снимается в кино, но многие проекты того времени не были закончены. В 2000 году Янковский пробует себя в качестве режиссера, он снимает фильм «Приходи на меня посмотреть» совместно с Михаилом Аграновичем. «Приходи на меня посмотреть» - единственная реализованная режиссерская идея любимца публики.


До самой смерти Янковский воплощает образы героев и мерзавцев в кино. Он был одинаково востребован, как советскими, так и российскими режиссерами. Много неповторимых образов в современном кинематографе создал бы Янковский, если бы не болезнь.  Фильм «Анна Каренина» становится доступным публике после смерти актера. 20 мая 2009 года Олег Иванович Янковский умер.



Кириллова Полина



 

Рекомендуем

С днём рождения, Курт!
Пол Ньюман. Провал не остановил его
Пабло Неруда: «Признаюсь, я жил»
Игорь Моисеев: «Я считаю, что моя жизнь прошла не зря»
Не греши
Открытие первого в Москве сферического кинотеатра «Zыркус»
Вааай, какая жэнщина – Софико Чиаурели
Анатолий Папанов. Комик или не комик, вот в чем вопрос…
Антониони. Римская уникальность
Людмила Петрушевская: кабаре одного автора