Партнеры Живи добром

TheatreHD: Показы мюзиклов, оперы и балета в декабре


Проект TheatreHD не ограничивается показами одних спектаклей. В его программе недавно начали появляться мюзиклы, а балет и оперу в кино показывают уже не первый год. Представляем обзор того, что можно увидеть в декабре.


"Смешная девчонка". Фото предоставлено прокатчиком.


Недавно в Лондоне с успехом поставили мюзикл «Смешная девчонка» – многим он знаком по фильму с Барброй Стрейзанд в главной роли. На этот раз героиню мюзикла, Фанни Брайс, сыграла Шеридан Смит – одна из ведущих актрис британского мюзикла и идеальная «смешная девчонка»: она энергична, голосиста и очень талантлива. «Смешная девчонка» – это ностальгия по довоенному золотому веку бродвейского музыкального театра. Мюзикл, который рассказывает о танцовщице Фанни, влюблённой в красавца и мошенника Ника. Билеты на мюзикл со Смит раскупили за день, а критики полностью попали под её обаяние. Российские зрители смогут оценить прелесть новой постановки в кино.


"Король и я". Фото предоставлено прокатчиком.


В декабре во многих городах состоится премьерный показ классического мюзикла «Король и я». Эта новая постановка поражает роскошными декорациями Сиама и костюмами. Национальные наряды здесь смешиваются с пышными викторианскими одеждами, а балет сливается с традиционными сиамскими танцами. Но главное достоинство мюзикла – актёры. Англичанку Анну Леонуэнс играет сопрано Келли О’Хара, известная ролями не только в мюзиклах, но и в опере. А короля Сиама представляет Кэн Ватанабэ – номинант на премию Оскар. Сам мюзикл тоже получил награды, в том числе четыре премии Тони – главную награду американского театра.


"Дон Кихот". Фото предоставлено прокатчиком.


Любителям балета также стоит обратить внимание на показы TheatreHD. В первую очередь потому, что в кино покажут «Дон Кихота» в постановке Большого театра. История о том, как вмешательство благородного рыцаря сводит вместе двух влюблённых, особенно любима труппой Большого. Жизнерадостный, лиричный и весёлый балет обязательно подарит атмосферу праздника, которую обеспечат яркие артисты и настоящие виртуозы знаменитого московского театра.

А под самый Новый год, 23 декабря, состоится прямая трансляция «Щелкунчика» – главной рождественской сказки. Балет Юрия Григоровича (также в постановке Большого театра) называют самым новогодним из всех «Щелкунчиков», который даже циников превратит в ожидающих чуда детей. Для многих зрителей уже стало традицией смотреть балет Большого в кино под Новый год, и сейчас – самое время к ним присоединиться, ведь в этом году нас ждёт прямая трансляция балета с новыми артистами.


"Аида". Фото предоставлено прокатчиком.


Наконец, в декабре в кино покажут пять оперных постановок. Сопрано Анна Нетребко вернётся на сцену Метрополитен Опера, чтобы исполнить заглавную партию в грандиозной постановке «Аиды» Сони Фрисселл. История любви, разворачивающаяся на фоне войны между Египтом и Эфиопией, на протяжении 150 лет трогает сердца зрителей во всём мире, и в этом сезоне Фрисселл пригласила в свою постановку великолепных актёров: вместе с Нетребко сыграют Анита Рачвелишвили (Амнерис) и Александр Антоненко (Радамес).

TheatreHD показывает не только классику. Действие романтической оперы «Девушка с Запада» разворачивается в необычном для этого жанра месте – на Диком Западе. Эта опера Пуччини не столь известна, как другие его произведения, и ставят её нечасто. Однако она невероятно лирична и красива, а от авантюрного сюжета захватывает дух. В роли романтических влюбленных на этот раз на сцену выйдут Эва-Мария Вестбрук и Йонас Кауфман.


"Травиата". Фото предоставлено прокатчиком.


15 декабря состоится прямая трансляция «Травиаты» от Метрополитен Опера с Дианой Дамрау в главной роли. Это совершенно новая версия, которую даже жители Нью-Йорка смогут увидеть лишь с четвёртого декабря. Режиссёр Майкл Майер показывает красивую историю о любви и мечтах, уничтоженных болезнью, в роскошных декорациях и, в отличие от многих других постановщиков, не переносит действие оперы в наше время.

Опера Сен-Санса «Самсон и Далила» – ещё одна опера, которую ставят не слишком часто. Сейчас в кино показывают первую за 20 лет постановку Мет. Это новая версия оперы на библейский сюжет, впервые увидевшая свет в сезоне 2018/2019. Режиссёр Дарко Тресняк – опытный постановщик мюзиклов, их зрелищность, яркие декорации и краски он перенёс и в оперу. Настоящим украшением постановки стал дуэт исполнителей заглавных ролей – Роберто Аланьи и Элины Гаранчи.


"Марни". Фото предоставлено прокатчиком.


Также в кино покажут «Марни» – оперу, премьера которой состоялась совсем недавно – в ноябре 2017 года. Постановка Метрополитен Опера – первая в Америке. За основу взят роман Уинстона Грэма, рассказывающий о Марни, которая обкрадывала работодателей и, меняя имена, переезжала из города в город. Однажды её разоблачает Марк Ратлэнд и шантажом заставляет Марни выйти за него замуж. Большая часть оперы – поиски собственного «я» героини, композитор и либреттист сосредоточились на психологической стороне истории Грэма.

Расписание показов в вашем городе можно найти на сайте theatrehd.ru

 

Мария Баратели



 

Рекомендуем

Фёдор Толстой. Стихия творчества и войны
День Святого Валентина
Любовь и балет Матильды Кшесинской
«Если сердце поет…» Премьера мюзикла «Золушка»
Тонкий юмор и странности дирижёров
Кино. Премьера. "И грянул шторм"
Интервью с Бориславом Струлёвым
Ман Рэй: когда фотография больше, чем просто снимок
Испанская чаровница, Мадридская Мадонна или просто милая Пе
Крупная рыба. 71 год Алексею Рыбникову