Партнеры Живи добром

В омут с камерой: «Мой мир – это мир кино»


«Вся моя жизнь, начина с пелёнок, началась в кино. Я ничего другого не знал», - делится своими воспоминаниями Владимир Наумов, великий кинорежиссер Советского Союза.


Владимир Наумович родился в Ленинграде в семье кинооператора Наума Соломоновича Наумова-Стража. Однако всю свою жизнь прожил в Москве. Его детство протекало на «Большой Полянке», в доме, возведенном в 30-х годах специально для работников Мосфильма. «Кинематографических детей», как называли ребят этого двора, легко можно было перепутать с простыми хулиганами или бандитами. «Такая мелюзга как мы доставляла огромное количество хлопот», - вспоминает Наумов. Также он делится с журналистами своей увлекательной историей из детства: у окна Игоря Савченко ребята вставляли английскую булавку, к которой на маленькой нитке привязывали камень. Они натягивали и отпускали веревку, вследствие чего камень стучал в окно. Савченко несколько раз попадался на эту удочку, но однажды поймал «бандитов» с поличным. Вместо того чтобы отругать или побить их, он рассмеялся и сказал, что изобретение гениально – «знаете, вон тут на шестом или седьмом этаже живет Дзиган, могли бы вы и ему так же пристроить, может он тоже из окна выпрыгнет?». 


Владимир Наумов


Интересный факт: Игорь Андреевич Савченко оказался не просто соседом Наумова. Он принимал студентов в свою мастерскую во ВГИКе, куда собирался поступать Владимир Наумович. Как только юный поступающий узнал об этом, он сразу пожалел о своих детских проказах, так как боялся предвзятой оценки. Но зря – Игорь Андреевич принял его почти сразу.


В последствие Савченко берет в свои ассистенты Владимира Наумова и Александра Алова. Этот тандем приносит советскому союзу такие фильмы как «Третий удар» и «Тарас Шевченко». Картина «Тарас Шевченко» положила начало многолетнему творческому сотрудничеству Наумова и Алова. Вместе они искали вдохновение в литературе – на киевской киностудии им. А. Довженко Наумов и Алов сняли «Тревожную молодость» по трилогии В. Беляева «Старая крепость», а по роману Н. Островского «Как закалялась сталь» был поставлен «Павел Корчагин». Позже, в 1957 году именитый кинорежиссер И. А. Пырьев пригласил молодых режиссеров на киностудию «Мосфильм», где в 1961 году появился фильм «Мир входящему», который рассказывает об окончании Великой Отечественной Войны и получает премию 22-го Международного кинофестиваля в Венеции. 


По рассказу Ф. М. Достоевского была поставлена картина «Скверный анекдот», не попавшая на экраны по цензурным соображениям (была показана только в 1981 году). В 1971 году дуэт кинорежиссеров не престает обращаться к литературе – выходит фильм «Бег» по пьесе Михаила Булгакова, который считается одной из лучших работ Наумова и Алова. Работы творческого союза привлекли и зарубежных талантов – в приключенческой ленте «Тегеран-43» (1980 год) снимались такие звезды зарубежного экрана как Курд Юргенс и Ален Делон. 


Владимир Наумов


Позже это лента стала фаворитом советского кинопроката. Владимир Наумов творческий во всех планах  человек. Помимо кинорежиссуры он также занимается живописью и рисунком. Таким образом, была создана «Булгаковская серия», коллажи со странными ликами и др. Также Владимир Наумов является автором серии рисунков «Толпа», так как он всегда интересовался психологией толпы, потому что иногда кажется, что она напоминает живое существо, живущее по своим законам. Как говорит кинорежиссер, именно из-за рисования он обретает гармонию. "Я довольно много и давно рисую. У меня огромное количество рисунков, посвященных роману "Мастер и Маргарита", - около тысячи примерно".


Но, к сожалению, коллекции пришлось опустеть на одну, самую любимую работу кинорежиссера. Произошло это так: однажды Владимира Наумова попросили поучаствовать в выставке-художников в Союзе кинематографистов. Ему предложили выставить самую любимую работу - набросок Пилата тушью. Сначала Наумов отказался - побоялся, что купят.


Но друзья предложили поставить на нее невероятно заоблачную сумму - 4000 рублей. К несчастью, даже за такую сумму нашелся покупатель наброска. "После этого случая я нарисовал не меньше ста Пилатов. Но так и не смог повторить тот рисунок— ничего не получалось. Он мне очень нравился, тот проданный Пилат. Он был как бы мой приятель.."


Наумов родился 6.12.1927г, и спустя 87 лет он может похвастать более чем двадцатью наградами и званиями. Так же, в настоящее время Владимир Наумович режиссёр киностудии «Мосфильм», руководитель киностудии «Союз» (киноконцерн «Мосфильм»), руководитель мастерской ВГИКа (с 1986 года — профессор). Ведет мастерскую режиссуры игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино России (ВИППК). Столь насыщенная жизнь не дает ему скучать, но, порой, затмевает собой бесценные детские воспоминания, шалости и проказы.

Но кем бы он ни был - художником, сценаристом, актёром, продюсером, режиссером или просто маленьким хулиганом – он всегда останется верен одному искусству – искусству кино.

    «Мой мир – это мир кино. Вот сейчас вытащи меня из него…И всё…».



Кристина Рытикова




 

Рекомендуем

Противоречие ради баланса. Симона де Бовуар
Михаил Пуговкин. Слушайте, я не узнаю вас в гриме! Кто вы такой?
«Сезар»: 40 лет на сцене
Леонид Броневой. Голодранец с деревянным чемоданчиком, ставший лучшим артистом
Официальный партнёр проекта "Многослойность"
Книга рекордсмен
VOGUE. Библия стиля
Игуасу. «Глотка Дьявола» на границе Бразилии и Аргентины
Котёнок по имени Гав. 40 лет в сердцах телезрителей.
Андрей Миронов. Не тратьте жизнь впустую