Вааай, какая жэнщина – Софико Чиаурели : Daily Culture
Партнеры Живи добром

Вааай, какая жэнщина – Софико Чиаурели


Софико Чиаурели родилась в 1937г. в Тбилиси в семье режиссера и актрисы, росла в очень творческой обстановке в среде грузинской интеллигенции. В 1955г. поступила в московский ВГИК и, будучи студенткой, снялась в своей первой картине «Наш двор» (1957). Фильм был удостоен золотой медали на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве-57, а юная красивая актриса сразу полюбилась советскому зрителю и стала известна. В будущем она – народная артистка Грузинской ССР (1976), народная артистка Армянской ССР (1979), депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва, лауреат многочисленных кинонаград. 

Героини Софико Чиаурели – Женщины с большой буквы. Очень разные: простые, возвышенные, трагические, веселые и комичные – они представляют собой все грани женственности во всевозможных бытовых условиях, причем, неважно будь то грузинская деревня или итальянский городок, достоверность образов ни в коем случае сомнению не подвергается. Колоритные роли, большие выразительные глаза, красивый овал лица, сильный характер – разве этого недостаточно, чтобы считаться великой актрисой? 

Софико Чиаурели

Француженка, неаполитанка, грузинка, армянка, москвичка не пример ли интернационализма в действии и символа мира во всем мире?

Софико Чиаурели были по плечу любые образы и характеры, она могла вдохновить, заставить посмеяться, погрустить или даже потосковать, а потом снова рассмеяться и влюбиться в жизнь. Вот несколько ярчайших тому доказательств.

Цвет граната (1968)

Очень красивый, необычный, новаторский фильм в форме притчи Сергея Параджанова, посвященный армянскому поэту Саят-Нове, где цветом, символами, действием, без слов описывается его жизнь и творчество. Софико Чиаурели предстает здесь сразу в нескольких ипостасях: молодого поэта, его возлюбленной, музы, мима, ангела, сумасшедшей монашки. Она утонченна, пластична, загадочна и торжественна, кадры с ней – настоящие шедевры фотоискусства. Несмотря на нетипичную подачу, фильм захватывает своей лиричностью и образностью и смотрится на одном дыхании.

Софико Чиаурели "Цвет граната"

Мелодии Верийского квартала (1973)

Настоящий грузинский мюзикл. История происходит в Тифлисе (Тбилиси) в 19-м веке, где две жизнерадостные одаренные девочки из бедной семьи не могут поступить в школу танцев, так как нет денег, и ради них прачка Вардо (Софико Чиаурели) решается на преступление. В целом фильм очень динамичный и позитивный, с минутками грусти и сатирой на богачей и чиновников. Софико тут прекрасно поет, танцует, за что и получает премии за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале в Баку (1974) и на XXVI международном кинофестивале в Чехословакии (1975).

Мелодии Верийского квартала (1973)

Древо желания (1976)

Или «Картины из жизни дореволюционной грузинской деревни» - художественный фильм по мотивам произведений Георгия Леонидзе, о быте, нравах, красоте, любви и переменах. Героиня Чиаурели очень трогательна и необычна: то ли она действительно дочь разорившегося аристократа, то ли местная юродивая, живущая в тумане воспоминаний и фантазий, или и то, и другое, но она даже под нескончаемые насмешки и издевательства окружающих не теряет естественной человечности и доброты.

Древо желания (1976)

Ищите женщину (1982)

Комедийный детектив, наверно, самая известная работа Софико Чиаурели, сделавшая ее любимицей советских женщин. Она играет француженку Алису Постик, шумную, экспрессивную, болтливую, но в то же время заботливую, ранимую и чувствительную, в общем, невероятную и парадоксальную, - настоящую женщину. Помимо этого, в фильме отличный актерский состав (Леонид Куравлев, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник и др.), интрига, тонкий юмор и фразы, ставшие крылатыми.

Ищите женщину (1982)

Каникулы Петрова и Васечкина (1984)

Детский, можно сказать, культовый фильм о приключениях советских школьников, который, если кто-то не видел в детстве, прикольно смотреть в любом возрасте. Появление здесь Софико Чиаурели – наглядный пример того, что гениальный актер, даже в эпизодической роли грузинской бабушки, иронично поющей о нелегкой женской доле, может оставить сильное впечатление и задать настроение всей картине. За эту роль ей отдельное спасибо от всех детей.

Каникулы Петрова и Васечкина (1984)

Несколько интервью по личным вопросам (1978)

Этот фильм – настоящая энциклопедия о советских женщинах. В коротких эпизодах представлены разные образы, быт, ценности, представления о счастье, долге и смысле жизни. Главная героиня (Софико Чиаурели) – корреспондент в газете, по работе встречается с очень непохожими женщинами, всегда старается выслушать, проникнуться их историей, помочь. Она сама дочь, мать, жена, коллега, но не всегда эти роли хорошо сочетаются,  предательство близкого человека тоже счастью и благополучию не способствует, и каждый раз нужно делать ответственный выбор.

Несколько интервью по личным вопросам (1978)

Талантливая актриса театра и кино, Софико Чиаурели, умерла в 2008г. в возрасте 70 лет. В своем последнем интервью она призывала не верить всему подряд в СМИ и всех приглашала в Грузию.


Мария Логвинова



 

Рекомендуем

Анджелина Джоли — новое лицо аромата Guerlain
Человек, не подчинившийся законам гравитации. Вацлав Нижинский. Ко дню рождения легенды русского балета
Микаэл Таривердиев. «Я просто живу, или жизнь как она есть»
Кино. Премьера. "Чистое искусство"
Вопреки всему. История любви Прасковьи Жемчуговой.
Кино. Премьера. "Стартрек: бесконечность"
Бесконечная история театра имени Е. Вахтангова
Французское кино. Нетипичные истории любви
XXXIX ММКФ. "Селфи" Виктора Гарсии Леона
Волшебное обаяние Аделины Патти