Партнеры Живи добром

Вааай, какая жэнщина – Софико Чиаурели


Софико Чиаурели родилась в 1937г. в Тбилиси в семье режиссера и актрисы, росла в очень творческой обстановке в среде грузинской интеллигенции. В 1955г. поступила в московский ВГИК и, будучи студенткой, снялась в своей первой картине «Наш двор» (1957). Фильм был удостоен золотой медали на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве-57, а юная красивая актриса сразу полюбилась советскому зрителю и стала известна. В будущем она – народная артистка Грузинской ССР (1976), народная артистка Армянской ССР (1979), депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва, лауреат многочисленных кинонаград. 

Героини Софико Чиаурели – Женщины с большой буквы. Очень разные: простые, возвышенные, трагические, веселые и комичные – они представляют собой все грани женственности во всевозможных бытовых условиях, причем, неважно будь то грузинская деревня или итальянский городок, достоверность образов ни в коем случае сомнению не подвергается. Колоритные роли, большие выразительные глаза, красивый овал лица, сильный характер – разве этого недостаточно, чтобы считаться великой актрисой? 

Софико Чиаурели

Француженка, неаполитанка, грузинка, армянка, москвичка не пример ли интернационализма в действии и символа мира во всем мире?

Софико Чиаурели были по плечу любые образы и характеры, она могла вдохновить, заставить посмеяться, погрустить или даже потосковать, а потом снова рассмеяться и влюбиться в жизнь. Вот несколько ярчайших тому доказательств.

Цвет граната (1968)

Очень красивый, необычный, новаторский фильм в форме притчи Сергея Параджанова, посвященный армянскому поэту Саят-Нове, где цветом, символами, действием, без слов описывается его жизнь и творчество. Софико Чиаурели предстает здесь сразу в нескольких ипостасях: молодого поэта, его возлюбленной, музы, мима, ангела, сумасшедшей монашки. Она утонченна, пластична, загадочна и торжественна, кадры с ней – настоящие шедевры фотоискусства. Несмотря на нетипичную подачу, фильм захватывает своей лиричностью и образностью и смотрится на одном дыхании.

Софико Чиаурели "Цвет граната"

Мелодии Верийского квартала (1973)

Настоящий грузинский мюзикл. История происходит в Тифлисе (Тбилиси) в 19-м веке, где две жизнерадостные одаренные девочки из бедной семьи не могут поступить в школу танцев, так как нет денег, и ради них прачка Вардо (Софико Чиаурели) решается на преступление. В целом фильм очень динамичный и позитивный, с минутками грусти и сатирой на богачей и чиновников. Софико тут прекрасно поет, танцует, за что и получает премии за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале в Баку (1974) и на XXVI международном кинофестивале в Чехословакии (1975).

Мелодии Верийского квартала (1973)

Древо желания (1976)

Или «Картины из жизни дореволюционной грузинской деревни» - художественный фильм по мотивам произведений Георгия Леонидзе, о быте, нравах, красоте, любви и переменах. Героиня Чиаурели очень трогательна и необычна: то ли она действительно дочь разорившегося аристократа, то ли местная юродивая, живущая в тумане воспоминаний и фантазий, или и то, и другое, но она даже под нескончаемые насмешки и издевательства окружающих не теряет естественной человечности и доброты.

Древо желания (1976)

Ищите женщину (1982)

Комедийный детектив, наверно, самая известная работа Софико Чиаурели, сделавшая ее любимицей советских женщин. Она играет француженку Алису Постик, шумную, экспрессивную, болтливую, но в то же время заботливую, ранимую и чувствительную, в общем, невероятную и парадоксальную, - настоящую женщину. Помимо этого, в фильме отличный актерский состав (Леонид Куравлев, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник и др.), интрига, тонкий юмор и фразы, ставшие крылатыми.

Ищите женщину (1982)

Каникулы Петрова и Васечкина (1984)

Детский, можно сказать, культовый фильм о приключениях советских школьников, который, если кто-то не видел в детстве, прикольно смотреть в любом возрасте. Появление здесь Софико Чиаурели – наглядный пример того, что гениальный актер, даже в эпизодической роли грузинской бабушки, иронично поющей о нелегкой женской доле, может оставить сильное впечатление и задать настроение всей картине. За эту роль ей отдельное спасибо от всех детей.

Каникулы Петрова и Васечкина (1984)

Несколько интервью по личным вопросам (1978)

Этот фильм – настоящая энциклопедия о советских женщинах. В коротких эпизодах представлены разные образы, быт, ценности, представления о счастье, долге и смысле жизни. Главная героиня (Софико Чиаурели) – корреспондент в газете, по работе встречается с очень непохожими женщинами, всегда старается выслушать, проникнуться их историей, помочь. Она сама дочь, мать, жена, коллега, но не всегда эти роли хорошо сочетаются,  предательство близкого человека тоже счастью и благополучию не способствует, и каждый раз нужно делать ответственный выбор.

Несколько интервью по личным вопросам (1978)

Талантливая актриса театра и кино, Софико Чиаурели, умерла в 2008г. в возрасте 70 лет. В своем последнем интервью она призывала не верить всему подряд в СМИ и всех приглашала в Грузию.


Мария Логвинова



 

Рекомендуем

Анатолий Рыбаков: Дети Арбата
Наталия Бессмертнова: от «Младшей Музы» до главной примы
Индивидуальный в своем роде спектакль "Люфт". Премьера
Премьера. "Любовь и дружба" реж. Уит Стиллман
Дневники Георгия Эфрона. Трагическая судьба гениального мальчика
67-й Берлинский Кинофестиваль. "Ужин", реж. Орен Муверман
Дамы и господа, внимание! Представляю вам женщину, «сделавшую из американских артисток простых русских баб»!
В пух и прах. Всё о пуховиках и главных тенденциях зимы-2016
Дэвид Духовны: «Я вырос, думая, что я русский»
Затанцевать до смерти