Партнеры Живи добром

XXVIII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»


С 15 сентября начинает свою работу XXVIII Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В этот день, на Дворцовой площади пройдет церемония открытия, а после официальной части на огромном экране, состоится показ фильма «Молодость» с Майклом Кейном в главной роли, режиссёр Паоло Соррентино представит картину лично. С приветственным словом выступят Президент кинофестиваля «Послание к человеку», режиссер Алексей Учитель, Кристиан Бергер, Джем Коэн и другие звёзды мирового кинематографа.

На следующий день, традиционно, выстрел с бастиона Петропавловской крепости ознаменует начало киносеансов фестиваля. Большинство показов будут проходить в киноцентре «Великан», кинотеатре «Аврора», в открытой киностудии «Лендок», в киностудии «Ленфильм» и на других площадках.

Помимо конкурсных показов, зрителей ждут 7 специальных программ, 2 ретроспективы, 13 спецпоказов, выставка Джема Коэна, а также – мастер-классы, творческие встречи, обсуждения и профессиональные конференции.


"Послание к человеку"


Кино сверхреальности


Специальная программа лучших игровых фильмов престижных мировых кинофестивалей последнего года. В программу вошли 9 картин. Среди них пять российских премьер. Отличная возможность увидеть фильмы-призёры Каннского фестиваля «Магазинные воришки» (реж. Хирокадзу Корээда) и «Счастливый Лазарь» (реж. Аличе Рорвахер), а фильм «Лоро», премьера которого прошла в этом году на Каннском фестивале, режиссер Паоло Соррентино представит лично.


Панорама. DOC


В программе представлены документальные полнометражные фильмы, вышедшие за последний год. Так как в России у документального кино, к сожалению, нет широкого проката, в кинотеатрах эти фильмы увидеть вряд ли получится. В программе – 8 фильмов, 6 из которых будут показаны в России впервые.

«Проникая в миры, которые, казалось бы, отделены от нас непреодолимыми границами, с помощью документального кино мы выходим за пределы своего опыта. А значит, за пределы самих себя и своей собственной ограниченности. Это и есть цель настоящего искусства», – сообщает куратор программы «Панорама.Doc» Алексей Медведев.


Документальное кино северных стран


Кинодокументалистика в Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании основана на традиции: у фильмов есть и аудитория, и хорошее финансирование через систему национальных киноинституций. В Северных странах документальные фильмы считаются инструментом для информирования общества, публичного обсуждения проблем и художественного самовыражения авторов. В программе представлены фильмы как с классическим языком документалистики, так и с «гибридным нарративом», который включает в документальный фильм элементы вымысла и анимации.


Наблюдая за наблюдателем


Программа о зрении и всевозможных наблюдателях: операторы дронов, уличные зеваки, смотрители, зрители политических спектаклей и глаза сами по себе становятся главными героями фильмов. Специальный гость программы – канадский режиссёр, куратор и писатель Майк Хулбум проведёт открытый мастер-класс и покажет свои короткометражные работы.


Сопротивление. 1968 - 2018


1968 год изменил мир. В представленных фильмах можно найти ответы на вопросы: как студенческие протесты, проходившие в Западной Европе, США и Латинской Америке, повлияли на общественную жизнь, и во что вылились? Из-за каких противоречий происходили социальные конфликты, многие из которых до сих пор не получили своего разрешения? Документальная хроника и активистские киноманифесты, фильмы-эссе, экспериментальные и документальные фильмы от Годара до современного политического кино помогут понять, почему эта тематика актуальна и в наши дни.


Короткометражки Лондонской академии


Лондонская академия кинематографа представит короткометражные фильмы своих студентов и выпускников. Это возможность увидеть лучшие работы начинающих кинематографистов, и познакомиться с инновациями и оригинальными идеями формата короткого метра.


Ретроспектива Джема Коэна


Джем Коэн – независимый американский документалист, авангардист, исследователь города и человека, представит свои фильмы, в которых переплетается поэтическое и документальное, это картины, в которых, по словам самого режиссера, «нужно вслушиваться в тишину».

Одна из самых известных актрис французского кинематографа Фанни Ардан примет участие в российской премьере документального фильма режиссёра Тома Вольфа «Мария до Каллас» (актриса озвучивала личные мысли и воспоминания певицы) и в церемонии закрытия «Послание к человеку», где вручит награды кинофестиваля и поздравит победителей.

Фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку», был образован из документальной секции Московского международного кинофестиваля и в первый раз прошёл в 1989 году, был основан Михаилом Литвяковым, который является Почетным Президентом кинофестиваля. С 2010 года Президентом фестиваля является режиссёр Алексей Учитель, арт-директор фестиваля – Андрей Плахов, директор конкурсных программ – Алексей Медведев. Название фестиваля «Послание к человеку» отсылает к универсальным библейским гуманистическим ценностям.

Как отметил на пресс-конференции Андрей Степанович Плахов: «Последние годы, фестиваль взял курс на очень подробное исследование, наверное, на главный сюжет современного кинематографа вообще. Это не то, что стирание границ, это очень сложное и тонкое взаимодействие игрового кино с традициями и методами документального кино. Уже появились разные термины, например: докдрама, постдок. Документальное кино всё сильнее вторгается в ткань всего тела кинематографа и сообщает ему новое дыхание. Фестиваль находится на острие этой проблематики».

 

Лидия Суслова



 

Рекомендуем

Предсказания Тютчева
Счастье – это жизнь без страха
Марлон Брандо. Почему секс-символ от Оскара отказался?
Королевское SPA от "BLUMAU"
За что сожгли Джордано Бруно?
"Звёзды на Байкале-2016". Видео-дневники
Татьяна Самойлова: «Я – счастливый человек»
В Москве прошел Synergy Art Forum
Мастер пера Илья Ефимович Репин
В Петербурге звучит "Морская симфония Ивана Айвазовского"