Партнеры Живи добром

Недетская литература. Топ-7 книг про детей и подростков для тех, кто постарше


Все мы однажды взрослеем, и с нами взрослеют наши литературные предпочтения. Герои, которые были старше нас, становятся нашими ровесниками, а потом и вовсе – молодежью. Но когда читаешь про них, кажется, что заново переживаешь уже знакомые эмоции собственной юности. Эти книги позволят вернуться, но не впасть в детство.

1. Начнем одновременно с классика и современника. Книга Анны Гавальда «35 кило надежды» хотя и входит в школьную программу во Франции, но написана все же не совсем для детей. Гавальда описывает будничные страдания Грегуара Дюбоска, у которого есть одна большая проблема под названием «школа». Для учебы он просто не создан. В связи с этим мальчик натыкается на непонимание родителей, а каждый его день превращается в пытку домашними заданиями. Помогает ему только дед Леон, а также надежда, которой в этом парне все 35 кило. Невеселая, но добрая и мудрая книга о вечном – о призвании, о стандартах и уникальности, о семейных ценностях и, конечно, о любви.

9022.jpg

2. Маленький, но шедевральный рассказ Дж.Д. Сэлинджера «Дорогой Эсме – с любовью и всякой мерзостью» – творческий след его симпатии к совсем юным особам. Есть версия, что она возникла из-за психологической травмы, которую писатель получил во время Второй мировой войны. Но книга не совсем об этом – вернее, в ней есть война и есть солдат, но центральной является все же фигура маленькой девочки из высшего общества. Сэлинджер мастерски выписывает каждый штрих ее портрета – от манеры держаться до словарного запаса, позаимствованного у родителей-аристократов. И хотя на таком небольшом объеме талант автора не развернулся, как в романе «Над пропастью во ржи», этот недетский рассказик определенно стоит каждой минуты, потраченной на него.

for-esme-love-and-squalor-lg.jpg

3. Еще одна книга, связанная с войной – «Остров в море» шведской писательницы Аники Тор. Это история жизни и выживания двух еврейских девочек, которых родители отправили в Швецию, подальше от гитлеровской Германии. Старшая из них, юная Штеффи, вдали от родителей должна заботиться о маленькой сестре, находить общий язык с новой семьей, которая ее приютила и в которой есть собственные тайны и горести, выживать в диком мире школы, где никто не может ее защитить от подростковой жестокости. Девочка живет мечтой о том, что ее родителям разрешат выехать в Америку и забрать их с сестрой в новый общий дом вдали от войны. Книга о семейных ценностях и о том, сколько испытаний может выдержать даже маленький и казало бы слабый человек. «Остров в море» – первая книга из тетралогии, куда входят «Пруд белых лилий», «Глубина моря» и «Открытое море».

1468917575_ostrovmore4.jpg

4. Жесткая книга о взрослении – «Антихриста» Амели Нотомб. О том, как живется молодежи. Бланш катастрофически не хватает гармонии с собой, живет она типичной жизнью девочки-отличницы, учится на социолога, чтобы решить собственные психологические проблемы, и все, о чем она мечтает – «вписаться» в молодежную компанию. И этот шанс у нее появляется в лице однокурсницы Христы. Девочки уходят в отрыв, но не совсем так, как этого хотелось бы Бланш...

Книжка без комплексов, страха и упрека, будоражащая и дерзкая, как сама молодость.

04514995.cover.jpg

5. Еще один классик, известный романами о детях – Рэй Брэдбери – как и Сэлинджер обращался к малым формам. Взять хотя бы сборник рассказов «Летнее утро, летняя ночь». Большинство рассказов в нем посвящено детям, повествование ведется от лица детей. Автор реконструирует детское восприятие действительности, мировоззрение, их взаимоотношения и отношения со взрослыми. Совсем маленькие обрывки мыслей и относительно пространные новеллы – Брэдбери перебирает разные темы, формы, настроения и оттенки лета. Очень чувственные и почти осязаемые рассказы.

cover1.jpg

6. Жил-был на свете мальчик Саша Савельев, жил он в семье актеров – с бабушкой и дедушкой. Была у него прекрасная мама, тоже актриса, которая вышла замуж за подающего надежду режиссера, да только отношения с Сашиными бабушкой и дедушкой у нее не складывались совсем, вот они мальчика к себе и забрали...

В точно такой же семье жил писатель Павел Санаев, который, повзрослев, написал автобиографическую повесть «Похороните меня за плинтусом», где и описал свое веселое детство в компании многочисленных родственников. Писателю удалось воссоздать детское видение мира, сдобрив его зрелой точностью и элегантностью повествования. Немного печальная, безумная, безумно смешная и светлая книга, удостоенная премии журнала «Октябрь», номинированная на «Букер» и экранизированная в 2009 году.

sanaev1.jpg

7. И на десерт – еще одна книжка про маленького мальчика, который тоже живет без родителей, правда, куда более отвязная – «Утопая в беспредельном депрессняке» ирландского писателя Майкла О’Двайера. Совершенно нечаянно убив маму и папу в трехлетнем возрасте, Алекс попал в любящую, но уж очень чудаковатую семью его крестных родителей. Отец-художник, который никогда не снимает пижаму, дед-философ, брат-садист и сестры-двойняшки – на попечение этой компании мальчонка и остался, по крайней мере, до совершеннолетия. 

Тут-то и начинается непростой путь взросления со всеми его составляющими: школа, первая любовь и первая пьянка, соперничество с братом, нервные срывы, будничные подвиги и трагедии. Все это мы узнаем из дневника повзрослевшего Алекса, который делится с нами воспоминаниями и добавляет значимые подробности. Главный герой представляется зрелым человеком, который хорошо помнит и понимает себя-подростка, точно описывает самоощущение мальчика, а затем и юноши, в окружающем его мире. Очень искренняя и правдоподобная книжка, напоминающая юность – пусть и такую, какой у нас не было. Ультрачерная комедия про взрослых и детей, над которой хочется смеяться в голос!

23884.jpg

Перечисленные книги про детей и подростков будут интересны многим взрослым. Они вернут эмоции прошлого, а заодно – через призму детского восприятия, удачно реконструированного авторами – научат многому из того, что мы, возможно, упустили в собственном детстве.


Яна Ларина



 

Рекомендуем

Фильм недели. Классика. «Бешеные псы» К. Тарантино
Леонид Утесов: от уличного музыканта до Народного артиста СССР
Люди и Страсти Игоря Владимирова
Апология сумасшедшего, или о великом «христианском философе» Чаадаеве
«Ура - телевещанию! Да здравствует прогресс!»
НЕРОМЕО НЕДЖУЛЬЕТТА НЕШЕКСПИР. ПРЕМЬЕРА!
Екатерина Смолина и её "Пальто, как платье"
Иегуди Менухин: скрипка, концерт и Париж
Что? Где? Когда? - Календарь культурных событий. Июнь
Open-аir Фестиваль «Подмосковные вечера» 6-й сезон, 5 и 6 июля