Партнеры Живи добром

Недетская литература. Топ-7 книг про детей и подростков для тех, кто постарше


Все мы однажды взрослеем, и с нами взрослеют наши литературные предпочтения. Герои, которые были старше нас, становятся нашими ровесниками, а потом и вовсе – молодежью. Но когда читаешь про них, кажется, что заново переживаешь уже знакомые эмоции собственной юности. Эти книги позволят вернуться, но не впасть в детство.

1. Начнем одновременно с классика и современника. Книга Анны Гавальда «35 кило надежды» хотя и входит в школьную программу во Франции, но написана все же не совсем для детей. Гавальда описывает будничные страдания Грегуара Дюбоска, у которого есть одна большая проблема под названием «школа». Для учебы он просто не создан. В связи с этим мальчик натыкается на непонимание родителей, а каждый его день превращается в пытку домашними заданиями. Помогает ему только дед Леон, а также надежда, которой в этом парне все 35 кило. Невеселая, но добрая и мудрая книга о вечном – о призвании, о стандартах и уникальности, о семейных ценностях и, конечно, о любви.

35 кило надежды

2. Маленький, но шедевральный рассказ Дж.Д. Сэлинджера «Дорогой Эсме – с любовью и всякой мерзостью» – творческий след его симпатии к совсем юным особам. Есть версия, что она возникла из-за психологической травмы, которую писатель получил во время Второй мировой войны. Но книга не совсем об этом – вернее, в ней есть война и есть солдат, но центральной является все же фигура маленькой девочки из высшего общества. Сэлинджер мастерски выписывает каждый штрих ее портрета – от манеры держаться до словарного запаса, позаимствованного у родителей-аристократов. И хотя на таком небольшом объеме талант автора не развернулся, как в романе «Над пропастью во ржи», этот недетский рассказик определенно стоит каждой минуты, потраченной на него.

Дж.Д. Сэлинджера «Дорогой Эсме – с любовью и всякой мерзостью»

3. Еще одна книга, связанная с войной – «Остров в море» шведской писательницы Аники Тор. Это история жизни и выживания двух еврейских девочек, которых родители отправили в Швецию, подальше от гитлеровской Германии. Старшая из них, юная Штеффи, вдали от родителей должна заботиться о маленькой сестре, находить общий язык с новой семьей, которая ее приютила и в которой есть собственные тайны и горести, выживать в диком мире школы, где никто не может ее защитить от подростковой жестокости. Девочка живет мечтой о том, что ее родителям разрешат выехать в Америку и забрать их с сестрой в новый общий дом вдали от войны. Книга о семейных ценностях и о том, сколько испытаний может выдержать даже маленький и казало бы слабый человек. «Остров в море» – первая книга из тетралогии, куда входят «Пруд белых лилий», «Глубина моря» и «Открытое море».

Остров в море

4. Жесткая книга о взрослении – «Антихриста» Амели Нотомб. О том, как живется молодежи. Бланш катастрофически не хватает гармонии с собой, живет она типичной жизнью девочки-отличницы, учится на социолога, чтобы решить собственные психологические проблемы, и все, о чем она мечтает – «вписаться» в молодежную компанию. И этот шанс у нее появляется в лице однокурсницы Христы. Девочки уходят в отрыв, но не совсем так, как этого хотелось бы Бланш...

Книжка без комплексов, страха и упрека, будоражащая и дерзкая, как сама молодость.

«Антихриста» Амели Нотомб

5. Еще один классик, известный романами о детях – Рэй Брэдбери – как и Сэлинджер обращался к малым формам. Взять хотя бы сборник рассказов «Летнее утро, летняя ночь». Большинство рассказов в нем посвящено детям, повествование ведется от лица детей. Автор реконструирует детское восприятие действительности, мировоззрение, их взаимоотношения и отношения со взрослыми. Совсем маленькие обрывки мыслей и относительно пространные новеллы – Брэдбери перебирает разные темы, формы, настроения и оттенки лета. Очень чувственные и почти осязаемые рассказы.

«Летнее утро, летняя ночь»

6. Жил-был на свете мальчик Саша Савельев, жил он в семье актеров – с бабушкой и дедушкой. Была у него прекрасная мама, тоже актриса, которая вышла замуж за подающего надежду режиссера, да только отношения с Сашиными бабушкой и дедушкой у нее не складывались совсем, вот они мальчика к себе и забрали...

В точно такой же семье жил писатель Павел Санаев, который, повзрослев, написал автобиографическую повесть «Похороните меня за плинтусом», где и описал свое веселое детство в компании многочисленных родственников. Писателю удалось воссоздать детское видение мира, сдобрив его зрелой точностью и элегантностью повествования. Немного печальная, безумная, безумно смешная и светлая книга, удостоенная премии журнала «Октябрь», номинированная на «Букер» и экранизированная в 2009 году.

«Похороните меня за плинтусом» Павел Санаев

7. И на десерт – еще одна книжка про маленького мальчика, который тоже живет без родителей, правда, куда более отвязная – «Утопая в беспредельном депрессняке» ирландского писателя Майкла О’Двайера. Совершенно нечаянно убив маму и папу в трехлетнем возрасте, Алекс попал в любящую, но уж очень чудаковатую семью его крестных родителей. Отец-художник, который никогда не снимает пижаму, дед-философ, брат-садист и сестры-двойняшки – на попечение этой компании мальчонка и остался, по крайней мере, до совершеннолетия. 

Тут-то и начинается непростой путь взросления со всеми его составляющими: школа, первая любовь и первая пьянка, соперничество с братом, нервные срывы, будничные подвиги и трагедии. Все это мы узнаем из дневника повзрослевшего Алекса, который делится с нами воспоминаниями и добавляет значимые подробности. Главный герой представляется зрелым человеком, который хорошо помнит и понимает себя-подростка, точно описывает самоощущение мальчика, а затем и юноши, в окружающем его мире. Очень искренняя и правдоподобная книжка, напоминающая юность – пусть и такую, какой у нас не было. Ультрачерная комедия про взрослых и детей, над которой хочется смеяться в голос!

«Утопая в беспредельном депрессняке»

Перечисленные книги про детей и подростков будут интересны многим взрослым. Они вернут эмоции прошлого, а заодно – через призму детского восприятия, удачно реконструированного авторами – научат многому из того, что мы, возможно, упустили в собственном детстве.



Яна Ларина




 

Рекомендуем

«Психология масс и анализ человеческого "Я"» Зигмунда Фрейда
Путешествие недели. Click по Португалии
Боги на экране. Театр продолжает искать новые формы
Всё, что вы хотели знать об архитектуре ар деко, но боялись спросить
Ирина Скобцева. Легко ли быть первой красавицей?
Книга недели. Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»
«Последний срок» на сцене театра имени Ф.Волкова
Итоги XXVII МКФ "Послание к человеку"
Борьба и бунт жизни Фриды Кало
Новогоднее «СтихоВаренье» в Московской филармонии!