Партнеры Живи добром

Ожившие книги. Интересные литературные места мира

Вряд ли найдется человек, которому ни разу не хотелось побывать героем любимой книги, окунуться в ее уникальную атмосферу и прогуляться по местам захватывающих событий. Скорее всего, это детские (да и не только) грезы каждого из нас. Специально для любителей книг мы сделали подборку мест, связанных с литературными произведениями. Тематические парки и музеи, воссоздающие мир книжных историй, с каждым годом набирают все больше популярности.


Музей Маленького Принца в Японии


Музей Маленького Принца в Японии

Поразительно, но почему-то именно в стране восходящего солнца Маленький Принц приобрел свой дом. В самом центре Японии, недалеко от горы Фудзи расположился настоящий довоенный Прованс. Попав внутрь музея, вы немедленно забудете, что находитесь на востоке – здесь все напоминает о Франции. Большая часть экспозиции посвящена биографии Антуана де Сент Экзюпери. В музее есть одна из улиц Лиона с домом, где родился писатель. Внутри хранятся его подлинные вещи, фотографии, рукописи. А также в специальном театре есть возможность посмотреть постановку «Принца» на японском языке.

Музей Шерлока Холмса в Лондоне

Музей Шерлока Холмса в Лондоне

Для тех, кто хоть раз сталкивался с именем знаменитого детектива Шерлока Холмса, известно, что дом сыщика находится на Бейкер-стрит, 221 б. Конечно, герой книги жил по вымышленному адресу. Когда улицу Бейкер-стрит расширили на север, в этом доме находилась строительная компания Abbey National, куда и приходило огромное количество писем на имя Шерлока Холмса. Сам музей со своего открытия в 1909 году располагался в доме номер 239.  Позже городские власти узаконили его название, и дом получил известный во всем мире почтовый адрес. Четырехэтажный викторианский доходный дом XIX века обставлен точно так, как описывал его сэр Артур Конан Дойл.  На первом этаже посетители найдут сувенирный магазин и небольшую переднюю. На втором этаже гостиная и смежная с ней комната Холмса. Третий этаж отведен под комнаты доктора Ватона и миссис Хадсон, а четвертый этаж занимают восковые фигуры с героями произведений.

Парк Муми-троллей в Финляндии

   Парк Муми-троллей в Финляндии

Недалеко от города Наантали живут милейшие и дружелюбные муми-тролли, герои сказки писательницы Туве Янсон. Муми-world по праву можно назвать одним из лучших тематических парков в мире. Не только дети, но и взрослые имеют возможность увидеть своими глазами места, описанные в любимой скандинавской сказке. Мир находится на собственном острове, где обязательно стоит посетить муми-дом, забраться на муми-чердак, спуститься в подвал за вареньем и побывать на постановке в летнем театр Эммы.  Муми-тролль, Мю, Сниффа и другие встретят посетителей в парке и развлекут веселыми играми.

Мир Гарри Поттера в студии Warner Brothers в Лондоне

Мир Гарри Поттера в студии Warner Brothers в Лондоне

Все фанаты бестселлеров о Гарри Поттере знают о том, что поистине волшебное место – это студия «Warner Brothers». Именно здесь снимались все части популярнейшей в мире саги о «мальчике, который выжил». На экскурсии посетители студии увидят все декорации, которые послужили основой для съемки фильмов: комната Гарри под лестницей у Дурслей, столовая Хогвартcа с манекенами в одежде профессоров школы, круглая комната Гриффидора, кабинет Альбуса Дамблдора и многое другое. Один из самых впечатляющих экспонатов точная невероятно детализированная модель Хогвартс в масштабе 1:24, над которой работали 86 художников и техников. Интерес также представляют стенды, посвященные всем режиссерам, снимавшим сагу и стенды с описанием технологии полета на волшебных метлах. Обязательно нужно взять волшебную палочку, дабы потренировать мастерство и почувствовать себя немного волшебником. В специально отведенном павильоне расскажут о процессе создания самых разных магических существ. И, конечно, только здесь и нигде больше в мире, продают сливочное пиво.


Хоббитон

Хоббитон в Новой Зеландии

Особняком в нашем списке стоит место, связанное романом-эпопеей Дж.Р.Р. Толкина и снятой по его мотивам кинотрилогией «Властелин колец». Съемки знаменитой истории проходили в Новой Зеландии, куда уже после выпуска первого фильма, нахлынул поток туристов. Надо сказать, что толкин-туризм стал значительной частью вклада в экономику государства. Фильмы снимались в нескольких частях страны. В Окленде можно даже купить карту с перечислением локаций мест действий. В первую очередь, это городок Хоббитон поистине сказочное место, где хочется отдохнуть душой. Здесь именно отсутствие цивилизации и уникальность ландшафта привлекли режиссера Питера Джексона. Шир снимали на территории частной фермы, а потом решили не разбирать декорации, и оставить как есть. После съемок в Хоббитоне даже начали пасти овец, что придает особую прелесть холмистой местности


Екатерина Кукушкина


 

Рекомендуем

Марина Влади. Сюжет для большого романа
Михаил Чиаурели. Дело за корнями, любовью к Родине и семьей
Неизвестный Борис Лавренев
Станислав Ежи Лец и его «Непричесанные мысли»
11 декабря в истории, или то, чего вы не знали о русской живописи
Кёнигсберг: неприступная крепость
Людмила Чурсина – женщина загадка
Иркутский областной музыкальный театр имени Н.М. Загурского
Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
Великая Ульяна Лопаткина