Партнеры Живи добром

Геннадий Горбачёв: «Мне нравится, когда одежда говорит о характере человека»


Как вы пришли в модную индустрию? С чего началась ваша карьера дизайнера? 

Как я часто стал говорить «не я пришел в индустрию моды, а индустрия моды пришла за мной». Я с детства был творческим человеком. Даже помню что-то шил для солдатиков и кукол из кусочков ткани, но значение этому не придавал. Любил рисовать — прорисовывал каждую деталь одежды, добавлял свое, когда срисовывал. Много наблюдал за людьми и до сих пор наблюдаю, а точнее за тем, во что они одеты. Как бы грустно не звучало, но у нас очень мало людей, которые умеют правильно подбирать одежду. Даже те, кто считает себя модницами и модниками, совершают глупую ошибку: носят и мешают все со всем из последних трендов и это выглядит ужасно. Носить модную вещь можно в том случае, когда ты имеешь собственный стиль, а не только потому, что это модно. Важно соблюдать соотношение цвета, тона, фасона одежды. 

Я могу потратить много времени на шопинг, но в итоге буду удовлетворен обновкой. Это я говорю к тому, что у меня есть вкус в одежде и свой собственный стиль, хотя стиль я люблю менять. И однажды я задумался о собственном бренде одежды, но я не знал как этот «механизм» работает изнутри. Ближе к 2011 году я создал компанию по продаже нижнего женского белья, домашней и пляжной одежды. Это был мультибрендовый магазин. С того момента я начал изучать новое в своей жизни направление. Спустя время я понял, что ничего нового на рынке нижнего белья нет. Все новые идеи — перешитые старые, или просто изменение цвет. Стало скучно. Как-то дома я наблюдал за своей женой, которая была одета в обычные домашние шорты и майку, и представил её в платье, которое подчеркивает силуэт её тела и.… В мою голову пришла идея создать домашнюю одежду в виде вечерних платьев. Я долго вынашивал эту идею. В 2014 году у меня был первый показ на Estet Fashion Week в коллаборации с Антониной Шаповаловой. Она показывала свою летнюю коллекцию купальников, а я домашнюю одежду в виде вечерних платьев. В итоге я понял, что у меня получилось и мне захотелось большего. В 2015 году я взял паузу и работал над концепцией и идеей новой коллекции. На сегодняшний день у меня разработано четыре коллекции, но на уровне эскизов. Одну из коллекций я назвал ODONATUM и представил осенью в 2016 году на площадке Estet Fashion Week. Эта коллекция насчитывает порядка 63 моделей одежды: от гетр до теплых зимних курток. 


Геннадий Горбачёв


Откуда черпаете вдохновение? И что вдохновило вас на коллекцию «BLACK COLLECTION ODONATUM»?

Моим истинным вдохновителем является моя семья, а «двигателем» — современная женщина. Сильная духом и телом, энергичная, независимая. Я долго думал над названием коллекции. Перебирал множество названий, играл в ассоциации, изучал символы и т.д. В голове была идея удобства, легкости, скорости, и я взял за основу стрекозу. Все эти качества ей очень свойственны. Оказалось, что стрекоза является символом женщины, и тогда я начал переводить это слово на разные языки. Красивее всего стрекоза звучит на латинском языке (Odonatum — стрекоза), что означает рожденная ароматом вселенной. Все эти совпадения оказались не случайными. После я начал подбирать буквы и наткнулся на довольно уникальный и невероятно красивый шрифт, который похож на какие-то странные космические символы. И название созвучно с планетами из фильмов про фантастику, например планета Криптон (из к/ф «Супермен»), так же и Одонатум похоже на название новой рожденной космической звезды или далекой планетой, на которой живет счастливая, независимая и свободная от бытовых проблем женщина. 


Опишите творческий процесс, через который вы проходите, когда создаёте новую вещь? 

Творческий процесс начинается с создания эскизов. Прежде чем нарисовать хотя бы десять эскизов, я израсходую целую кипу бумаги. Когда, на мой взгляд, я нарисовал полноценную коллекцию, то у меня начинаются сомнения. Я хожу неделями вокруг эскизов, раскладывая их в ряд, и перерисовываю одну за другой модель. Когда я почувствую, что удовлетворен, начинаю разукрашивать карандашами все эскизы. И вот тут опять начинаются сомнения по подбору цвета и сочетания фасона одежды. Приходится уже индивидуально каждый эскиз перерисовывать. Как это было на создании макета будущей круизной коллекции, которую я хочу представить в июне этого года. Чтобы получить полноценные двадцать эскизов, я нарисовал и перерисовал больше сорока вариантов. Но это не самое сложное. Дело в том, что все модели будут с уникальным принтом. Я прорисовываю на каждом эскизе  свой собственный рисунок, который будет соответствовать дизайну одежды. Когда я полностью подготавливаю эскизы и прописываю техническую часть — состав ткани, вид ткани, фурнитура — то после этого еду закупать материал. Вот такой вот скучный и творческий процесс.  


Где можно приобрести вещи вашего бренда?

Мы довольно активно развиваем социальные сети и у нас есть официальный сайт (интернет-магазин brandgg.ru). В ближайшее время планируем открытие первого флагманского магазина в Москве. Уже готов подробный проект с уникальным и неповторимым  дизайном. Так же, наша продукция есть в нескольких шоу-румах наших друзей и партнёров. Постепенно также планируем работать по системе франчайзинга. Пока детали раскрывать рано, но как только они будут, мы обязательно об этом расскажем вашим читателям и нашим покупателям.


Какие планы на будущее? 

Расти и развиваться. Мы планируем в ближайшее время реализовать несколько крупных проектов, которые имеют именно маркетинговую стратегию и повышение уровня продаж, планируем работу над новой коллекцией и регулярным обновлением линейки коллекции ODONATUM. Ближе к концу года этого года наш бренд запустит и мужскую линию качественной одежды.


Геннадий Горбачёв


Ваши авторитеты в моде? Есть великие мастера, на которых вы равняетесь? 

Я назову тех, кто мне близок по духу и творчеству, а это Карл Лагерфельд, Рик Оуэнс, Едзи Ямамото, Филлип Плэйн, Александр Маккуин. На мой взгляд, это самая великолепная пятерка дизайнеров. Их идеи мне очень нравятся, но говорить о том, что я на них равняюсь не стану. Равняться на кого-то — невольно копировать. Я все же хочу делать что-то своё — смешивать кэжуал и киберпанк, или классический костюм разбавить стилем дизельпанк. Люблю, когда одежда подчеркивает силуэт. В женской линейке больше от стиля вамп, гламур.


У каждого дизайнера есть свой индивидуальный стиль. Как бы вы охарактеризовали свой стиль? 

Мне нравится, когда одежда говорит о характере человека. Одежда должна «звучать», как нота у композитора. Главной особенностью стиля является сочетание гламура и спорта. Есть еще одна особенность — принты, которые присутствуют на одежде, я рисую сам. 


Что значит быть дизайнером? 

Заниматься художественно-технической деятельностью. Разрабатывать экспериментальные образцы одежды, определять образ и стиль. Так же важно анализировать потребности общества. Дизайнер — многофункциональная профессия. Мне очень помогает моё театральное образование и актерский опыт, а именно в постановке дефиле. Еще быть дизайнером — это разрабатывать эскизы и определять концепцию проекта. Самое сложное — подбор ткани и фурнитуры, но и здесь уже есть опыт и связи, которые помогли мне решить все эти задачи.


Какие молодые российские марки вам нравятся? 

Могу отметить крупных игроков массмаркета: Gloria Jeans и Gee Ja y — популярные сети детской и взрослой одежды. Магазин Zolla —  бренд коллекционных вещей для мужчин и женщин. 


Что думаете о московской неделе моды (Mercedes-Benz Fashion Week Russia)? Можно ли её сравнивать с миланской, парижской или нью-йоркской? 

За много лет её существования она стала довольно популярным, модным и даже светским мероприятием. Я бы хотел, чтобы на Московской недели моды чаще появлялись более креативные идеи и решения. И, конечно же, хочется, чтобы дизайнеры показывали свои более качественные работы и устраивали более яркие показы.  


Геннадий Горбачёв


Ваш секрет успеха? 

Одно из правил успеха - вера в себя. Прочная вера в себя притягивает и привлекает окружающих. Великолепным качеством является оптимизм, который помогает человеку  в любой ситуации. Всегда нужно доводить дело до конца и не бояться совершать ошибки, ибо они являются нашими учителями. Я много и часто слышал в свой адрес от знакомых «…зачем тебе это нужно?», «…это полная фигня и ничего не выйдет», «…рынок переполнен товаром, и дизайнеров слишком много» и т.д., но я никого не слушал. У меня есть цель, и я ей следую. Зато теперь, меня спрашивают, как мне это удалось, а ведь я только начал. Все лучшее впереди. 


Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям? 

Дорогие читатели! От всей души желаю вам развивать в себе свои таланты. Пробуйте и экспериментируйте. Никогда не сомневайтесь в себе, будьте сдержанны и терпимы. Успех – это труд и работа над собой. Берегите себя и своих близких. В общем, творите и вытворяйте. 



Интервью: Ксения Селищева



 

Рекомендуем

Кино. Премьера. «По небу босиком» или Ребрендинг по-кавказски
Фаддей Булгарин: издатель, доносчик, фантаст
Зонтик, как атрибут стиля
Наталия Бессмертнова: от «Младшей Музы» до главной примы
Она соблазнила Энди Уорхола
Андрей Вознесенский: певец в стране стукачей
«Титаник» - плавучий дворец не переживший первый рейс
Звезда джаза Гленн Миллер
Владимир Зельдин-100 лет!
Юрий Катин-Ярцев – защитник родины и служитель искусства