Партнеры Живи добром

Новые проекты Вячеслава Зайцева

 

Пока природа пробуждается от морозной зимы и заполняется яркими красками, поговорим о художниках, которые создают одухотворённое настроение в любую погоду. Поистине «русский» дизайнер Вячеслав Зайцев уже более 50 лет моделирует, воплощает, преобразует, декорирует во имя высокой моды. Его коллекции отличаются исконно русским стилем, дворянской роскошью, обилием ярких красок и принтов, однако, кутюрье не уходит далеко от традиций классики. Зайцев считает себя романтиком, влюблённым в красоту и рождённым для её создания.

Вячеслав Зайцев

Вячеслав Михайлович неоднократно награждался орденами и медалями за заслуги перед Отечеством, становился лауреатом Государственных премий РФ, является Заслуженным деятелем искусств РСФСР, Народным художником РФ, академиком РАХ и даже Почётным гражданином Парижа.

2 марта мэтр отмечает свой 78-летний день рождения. И в этом году планируется большое мероприятие в Театре русской песни Надежды Бабкиной. В честь этого праздника даже было выпущено приложение для мобильных устройств – канал, транслирующий новые и архивные показы Дома Моды Slava Zaitsev.

В декабре ушедшего года была открыта выставка «Слава Зайцев – художник, график, фотограф» в московском музее «Коломенское», которая будет функционировать до 13 марта 2016 г. Главной целью организаторы ставят представление широкой публике всей палитры работ модельера.

Вячеслав Зайцев

Здесь можно встретить первые работы 60 – 70-х гг., авторские произведения живописи и графики, эскизы костюмов и платьев, в том числе созданных для театральных представлений, иллюстрации журналов, фотографии, рецензии, цитаты из книг. Стоит напомнить, что сам Вячеслав Зайцев не только практик, но и теоретик. Он является автором книг о стиле и героем книги о жизни и творчестве «Ностальгия по красоте».

Вячеслав Зайцев моделирует одежду для ведущих российских политиков, артистов и спортсменов, а его учениками являются известные российские дизайнеры, в том числе и Валентин Юдашкин. Ведь именно Зайцев стоял у истоков российской модной индустрии и самый первый использовал в своих показах театральные сюжеты, задействовав при этом не менее важные виды искусства: режиссуру и драматургию. С 1997 г. и по сей день существует «Лаборатория моды Вячеслава Зайцева», которая готовит самых талантливых, перспективных и высококвалифицированных модельеров.

Вячеслав Зайцев

Кроме того, Вячеслав Михайлович регулярно организовывает творческие вечера, открывает культурные центры. С 5 по 9 марта в Москве планируется открытие Международного Салона Шоколада. Закрытие гранд-дефиле одежды из шоколада доверили Вячеславу Зайцеву. Он представит платье в народном стиле из павлопосадских платков, декорированное вуалью шоколадных бусин. На данную деталь ушло полторы недели работы и 2 кг бельгийского шоколада.

Действующая коллекция кутюрье haute couture и prêt-à-porter de luxe 2016 г. была представлена коллекциями «Ноктюрн» и «Узоры жизни». Первая воплощает в себе лирическое и мечтательное мироощущение, элегантность и респектабельность. А вторая – яркая, декоративная и смелая коллекция. Вячеслав Зайцев – уверенный в своем деле человек, который работает с модой как с искусством, а не коммерческим элементом. Его показы – идеальное сочетание гармонии и совершенства, неповторимой русской красоты и современности. 12 марта 2016 г. в рамках Mersedes-Benz Fashion Week состоится показ новой коллекции.

Вячеслав Зайцев

Его стиль уникален и узнаваем, а главным источником вдохновения для мэтра является русский фольклор. И хотя Домом Моды Slava Zaitsev сейчас руководит сын Егор Зайцев вместе с внучкой Марусей, Вячеслав Михайлович не покидает свой пьедестал главного отечественного кутюрье и работает, воплощая свои самые великолепные идеи.


 

Ирина Удахина


 


 

Рекомендуем

Музы и кутюрье: высокая мода как результат сотрудничества
Beat Film Festival 2016. "Зигги Стардаст и пауки с Марса"
Генрик Сенкевич: «Счастье там, где человек его видит»
Классика. "Стреляйте в пианиста" реж. Франсуа Трюффо
BACKSTAGE MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2013
Живопись Владимира Маковского
39 Московский Международный кинофестиваль. Первые новости
Пилинг. Время пришло!
Итоги XXVII МКФ "Послание к человеку"
Игорь Моисеев: «Я считаю, что моя жизнь прошла не зря»