Партнеры Живи добром

Новые проекты Вячеслава Зайцева

 

Пока природа пробуждается от морозной зимы и заполняется яркими красками, поговорим о художниках, которые создают одухотворённое настроение в любую погоду. Поистине «русский» дизайнер Вячеслав Зайцев уже более 50 лет моделирует, воплощает, преобразует, декорирует во имя высокой моды. Его коллекции отличаются исконно русским стилем, дворянской роскошью, обилием ярких красок и принтов, однако, кутюрье не уходит далеко от традиций классики. Зайцев считает себя романтиком, влюблённым в красоту и рождённым для её создания.

Вячеслав Зайцев

Вячеслав Михайлович неоднократно награждался орденами и медалями за заслуги перед Отечеством, становился лауреатом Государственных премий РФ, является Заслуженным деятелем искусств РСФСР, Народным художником РФ, академиком РАХ и даже Почётным гражданином Парижа.

2 марта мэтр отмечает свой 78-летний день рождения. И в этом году планируется большое мероприятие в Театре русской песни Надежды Бабкиной. В честь этого праздника даже было выпущено приложение для мобильных устройств – канал, транслирующий новые и архивные показы Дома Моды Slava Zaitsev.

В декабре ушедшего года была открыта выставка «Слава Зайцев – художник, график, фотограф» в московском музее «Коломенское», которая будет функционировать до 13 марта 2016 г. Главной целью организаторы ставят представление широкой публике всей палитры работ модельера.

Вячеслав Зайцев

Здесь можно встретить первые работы 60 – 70-х гг., авторские произведения живописи и графики, эскизы костюмов и платьев, в том числе созданных для театральных представлений, иллюстрации журналов, фотографии, рецензии, цитаты из книг. Стоит напомнить, что сам Вячеслав Зайцев не только практик, но и теоретик. Он является автором книг о стиле и героем книги о жизни и творчестве «Ностальгия по красоте».

Вячеслав Зайцев моделирует одежду для ведущих российских политиков, артистов и спортсменов, а его учениками являются известные российские дизайнеры, в том числе и Валентин Юдашкин. Ведь именно Зайцев стоял у истоков российской модной индустрии и самый первый использовал в своих показах театральные сюжеты, задействовав при этом не менее важные виды искусства: режиссуру и драматургию. С 1997 г. и по сей день существует «Лаборатория моды Вячеслава Зайцева», которая готовит самых талантливых, перспективных и высококвалифицированных модельеров.

Вячеслав Зайцев

Кроме того, Вячеслав Михайлович регулярно организовывает творческие вечера, открывает культурные центры. С 5 по 9 марта в Москве планируется открытие Международного Салона Шоколада. Закрытие гранд-дефиле одежды из шоколада доверили Вячеславу Зайцеву. Он представит платье в народном стиле из павлопосадских платков, декорированное вуалью шоколадных бусин. На данную деталь ушло полторы недели работы и 2 кг бельгийского шоколада.

Действующая коллекция кутюрье haute couture и prêt-à-porter de luxe 2016 г. была представлена коллекциями «Ноктюрн» и «Узоры жизни». Первая воплощает в себе лирическое и мечтательное мироощущение, элегантность и респектабельность. А вторая – яркая, декоративная и смелая коллекция. Вячеслав Зайцев – уверенный в своем деле человек, который работает с модой как с искусством, а не коммерческим элементом. Его показы – идеальное сочетание гармонии и совершенства, неповторимой русской красоты и современности. 12 марта 2016 г. в рамках Mersedes-Benz Fashion Week состоится показ новой коллекции.

Вячеслав Зайцев

Его стиль уникален и узнаваем, а главным источником вдохновения для мэтра является русский фольклор. И хотя Домом Моды Slava Zaitsev сейчас руководит сын Егор Зайцев вместе с внучкой Марусей, Вячеслав Михайлович не покидает свой пьедестал главного отечественного кутюрье и работает, воплощая свои самые великолепные идеи.


 

Ирина Удахина


 


 

Рекомендуем

Классика. «Мир входящему» (реж. А. Алов, Вл. Наумов)
Ничто не может сломить человека («Сильнее» реж. Дэвид Гордон Грин)
Что? Где? Когда?
Историческая живопись Вильгельма фон Каульбаха
Новаторство и профессионализм: "Вивальди-оркестр" покоряет большую сцену
Интересные факты об Александре Даргомыжском
Ульяна Лопаткина - «икона» русского балета
Лекция. Документ и магическое в кинематографе Андрея Тарковского: формулы реальности
ТОП 5 развлечений в Америке
Мастер парадоксального рассказа. Роальд Даль