Партнеры Живи добром

Смысловая легкость в иллюстрациях французской художницы Софи Гриотто


Девушка по имени Софи…И закружилась голова от ассоциаций, существующих где-то между Францией, Италией, Англией…  Марсо, Лорен, Хантер…. Кино, музыка, театр…. Талантливые, красивые, сильные, каждая со своей персональной историей жизни, глубоким следом, оставленным в мировом культурном обществе. Восхищаться и говорить об этих прекрасных женщинах можно бесконечно…. Но не сегодня. Сегодня хотелось бы рассказать об искусстве той, которая открыла дверь в мир неповторимо стильных коммуникаций, о той, чья художественная вселенная цветет в авангарде французской моды. О Софи Гриотто.


Sophie Griotto


Талантливая художница с южного горизонта Франции, ворвавшаяся в столицу легким головокружительным бризом, окончила школу Искусств в Париже. С этого момента можно говорить о зарождении индивидуального авторского стиля в работах юного мастера. Свою карьеру Софи начинала в рекламных агентствах. Работа над проектами, новые знания, совершенство техники рисования – все это способствовало появлению на горизонте ожидаемого успеха. Постепенно в ее профессиональных контактах появляются такие компании как Swatch, Caudalie, Vichy, Elle, Club Med, The Telegraph, Red Collector и др. Она становится иллюстратором модного дома Dior, рисует для Жан-Поль Готье. 


Sophie Griotto


В фокусе иллюстраций Гриотто Леди с лебединой шеей, кокетливым взглядом. В их образах воплощены блеск и дыхание уличной моды: слышны ароматы, скользит одежда, под веером ресниц горит чувственный взгляд. Яркие и независимые. Они существуют в городском пространстве так, словно каждый день совершают променад по подиуму. Стиль fashion разлит в воздухе, словно духи по флаконам. 


Sophie Griotto


Разные, всевозможные, непохожие и противоречивые. Где бы ни оказались они, будь это шумная улица мегаполиса, метро, вечеринка, выставка, островок одиночества, найденный в городской суете, или угол самой глубокой улице города их глаза, словно аксессуары, будут сиять. А в зеркалах, витринах магазинов, взглядах прохожих ежесекундно будет отражаться взаимность. 


Sophie Griotto


Пустое пространство и контуры – основа концепции изображения Софи. «Я люблю улавливать их эфемерные черты там, где другие не увидели бы ничего» («I like define outlines by way of empty space» см. http://sophiegriotto.portfoliobox.fr/bio). Несмотря на простоту, изящная моноформула смогла наделить каждую иллюстрацию Гриотто гармонией сложных граней. Удивительно, но это стало возможно благодаря уникальной художественной философии писателя: женский look в работах французского художника вобрал в себя все стихийные элементы природы: Земля, Вода, Воздух и Огонь.   


Sophie Griotto


Один взгляд и мы видим прелестные каблучки с земным притяжением; воздушно-струящиеся платья, ветер в развивающихся волосах; кристаллики «льда» на шее и запястьях; пламенный огонь в глазах, оставляющий неизгладимый след в сердцах. 


Sophie Griotto


Женский образ в иллюстрациях Софи Гриотто - это тот самый Пятый элемент, который воплотил в себе все черты первооснов мира. В этом и есть причина его совершенства и непостижимости.  



Инга Терещенко 


 

Рекомендуем

Внеземная живопись Туллио Крали
Благородная миссия: почему важны коллекционеры
Франссуа Ларошфуко: как охотники за славой приходят к философии
Романтическая переписка Монро с Джо Ди Маджио ушла с молотка за 78 тысяч долларов
Кино. Личность. Андрей Тарковский
Супергеройское кино Клинта Иствуда
Вся жизнь театр. Георгий Менглет
Американская киноакадемия: наука фильма
Что? Где? Когда? Ноябрьский культурный марафон
Роман Виктюк. Бесстрашный "большой ребенок"