Партнеры Живи добром

Ноябрь в ГПИБ


Магия театра


Выставка «Магия театра» в Исторической библиотеке 

Выставка, подготовленная Банком России, приурочена к объявленному в 2019 г. Году театра в России. Название экспозиции дала памятная монета, выпущенная Банком России в преддверии Года театра. На 20 фотопанно представлены памятные монеты нашей страны, посвящённые театру, великим русским композиторам, хореографам, режиссёрам и актёрам.

Все оригиналы этих монет хранятся в Музее Центрального банка на Неглинной ул. в г. Москве. Монеты выполнены из драгоценных металлов – золота, серебра, платины и палладия. Изделия из драгоценных металлов требуют особых условий хранения, поэтому организовать знакомство с ними за пределами музейных помещений возможно только в форме фотовыставки. Гости Исторической библиотеки получат уникальную возможность рассмотреть все тонкости рисунка невооружённым глазом и познакомиться с историей их создания.

После открытия выставки гостей ожидает экскурсия по зданию Исторической библиотеки, в котором соединилась историческая архитектура и новые технологии в организации библиотечного дела.


Открытие выставки: 1 ноября в 16:00


Место проведения: г. Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1 

(м. Китай-город)


Вход на мероприятие – свободный

Ознакомиться с выставкой можно до 7 ноября (холл 2-го этажа)


Крепость


Выставка «Крепости: из истории русской фортификации»

Посетители выставки познакомятся с историей фортификации в России — наукой военного укрепления, историей и архитектурой отдельных крепостей и оборонительных сооружений, игравших в свое время важную роль в обороне страны.

Выставка — возможность увидеть наиболее значимые дореволюционные исследования по истории русской фортификации — работу А. Савельева «Материалы к истории инженерного искусства в России» (1853), посвященную истории развития оборонного зодчества на Руси с древнейших времен до начала XVIII в.; трехтомный труд Ф. Ласковского «Материалы для истории инженерного искусства в России» (1858-1865), где автор собрал доступную на то время информацию обо всех аспектах, связанных с фортификацией; исследование военного инженера К. И. Величко «Инженерная оборона государств и устройство крепостей: сухопутные крепости», (переиздание 2012 г.), в котором рассказывается о значении крепостей в системе инженерной обороны государств, приводится классификация крепостей и подробно описывается каждый тип.


Выставка представляет печатные издания, хранящиеся в фондах ГПИБ.

Дата проведения: 1 ноября — 25 декабря 2019 г.


Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России

                                       (м. Китай-город, Старосадский пер., д. 9, стр. 1)


Ночь Искусств


Ночь искусств на Ивановской горке в Исторической библиотеке

С 17 часов вечера 3 ноября Историческая библиотека принимает гостей и приглашает всех стать участниками запоминающихся событий акции «Ночь искусств», которая в 2019 г. посвящена Году театра. В этот вечер открывается выставка «Кукольный театр: от ритуала к развлечению». Книжная экспозиция дает представление о роли кукол как объектов и предметов языческих культов, показывает, как эволюционировала кукла в христианском мире, и какое развитие получила в эпоху светских развлечений. Выставка несомненно привлечет внимание зрителей, так как сопровождается яркими экспонатами, предоставленными Музеем театральных кукол им. С. В. Образцова. Открытие выставки будет сопровождать авторская экскурсия. Гостей акции ждет увлекательнейший интерактив по переулкам Ивановской горки, а также экскурсия «Здание в истории» с посещением гостиной Куманиных: Историческая библиотека как историко-архитектурный объект. 


Также работает выставка фотопанно, предоставленная Банком России, «Магия театра».


Подробная программа на сайте и на отдельные мероприятия требуется регистрация.

http://www.shpl.ru/events/stock/noch_iskusstv_muzykalnye_istorii_ivanovskoj_gorki/


Дата проведения: 3 ноября (17:00-21:30)


Место проведения: г. Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1 (м. Китай-город)


Кукольный театр


Выставка «Кукольный театр: от ритуала к развлечению»

В истории мировой культуры театральные куклы занимают особое место. В древности они воплощали богов, в средневековье — персонажей религиозной драмы, в новое время — гротескных героев, а в XIX в. они стали считаться неотъемлемой частью народной (традиционной) культуры. В разных странах возникали свои, ставшие затем традиционными, виды кукол и типы представлений. Книжно-иллюстративная часть выставки представляет исследования, опубликованные на русском и европейских языках. Раздел «Истоки» дает представление об использовании кукол в ритуалах, обрядах и мистериях. Раздел «Средневековье» демонстрирует эволюцию куклы в христианском мире. Разделы «Новое время до конца XIX в.» и «Кукольный театр в народной культуре (Россия. Европа. Восток)» посвящены переходу кукольного вида искусства в область светских развлечений. 

Выставка несомненно привлечет внимание зрителей, так как сопровождается яркими экспонатами, предоставленными Музеем театральных кукол им. С. В. Образцова. 

Приглашаем на открытие выставки и авторскую экскурсию в Историческую библиотеку на Ночь искусств.

Часы работы выставки смотреть на сайте http://www.shpl.ru/

Дата проведения: 4 ноября — 2 декабря


Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России: историческое здание: зал «Под сводами» (Старосадский пер. д 9. с. 1)


250 лет банкнотам


Выставка «250 лет российским бумажным деньгам» 

В экспозицию, подготовленную Банком России, вошли изображения оригинальных банкнот, хранящихся в Музее Центрального банка на Неглинной ул. в г. Москве. 

250 лет назад Екатерина II выпустила первые ассигнации - так в 1769 году началась история бумажных денег в нашей стране. От первых бумажных ассигнаций до первых банкнот Банка России, полностью выполненных из полимерной пленки: каждая эпоха находит отражение в банкнотах – в оформлении, способах защиты, выборе носителя. Каждая эпоха находит отражение и в образах героев, запечатлённых на банкнотах, и в прозвищах, данных народом некоторым деньгам. «Синицы» и «канарейки», «петеньки» и «катеньки», «керенки» и «пятаковки» – на выставке приоткроется много тайн и загадок таких привычных предметов, как бумажные деньги.


Место проведения: г. Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1 (холл 2-го этажа)

(м. Китай-город)


Дата проведения: с 8 по 13 ноября


Лоцманы


Выставка «Лоцманы книжных морей»

Экспозиция рассказывает о Московском библиографическом кружке (МБК, 1889—1900), позднее преобразованном в Русское библиографическое общество при Московском университете (РБО, 1900—1930), — первой в России библиографической организации, объединившей лучшие научные силы с целью создания репертуара русской книги. Украшением выставки станут редкие издания и автографы деятелей книжной культуры конца XIX — начала XX в. из фондов ГПИБ. Экспозицию дополнят копии архивных документов и фотографии, большинство из которых публика увидит впервые.      

Расписание экскурсий будет размещено на сайте http://www.shpl.ru/

Дата проведения: 18 ноября — 27 декабря 2019 г.

Время работы: 9.00 — 21.00 (пн. — пт.), 10.00 — 20.00 (сб.)

Место проведения: ГПИБ России (м. Китай-город, Старосадкий пер., д.9, стр.1



Информация предоставлена пресс-службой







 

Рекомендуем

Что? Где? Когда? Культурные события октября
Фильмы о молодежи на фестивале RIFF. Перышко, Железный человек и резиновые утки
Необычное собеседование в театре Российской армии: премьера психологического детектива «Метод Гронхольма»
Седьмой международный фестиваль имени С. Рахманинова «Белая сирень» в Казани
Пляшущие человечки
Евгений Сидихин – русский супергерой в поисках счастья
Боги на экране. Театр продолжает искать новые формы
Николай Римский-Корсаков и его музыкальное наследие
В день рождения Фокса
Лекция Владимира Абашева «Невероятные сокровища Дэмиена Хёрста в Венеции»