Партнеры Живи добром

Премьера балета «Золушка»


Золушка


Премьерные показы балета Сергея Прокофьева «Золушка» состоятся в НОВАТе 16, 17, 18 и 19 мая. На большой сцене Новосибирского театра будет возрождён легендарный Балет Победы – шедевр советского балета в постановке хореографа Ростислава Захарова и художника Петра Вильямса, премьера которого состоялась в победном 1945 году. 

Художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман: «Ростислав Захаров и Пётр Вильямс создали балет-праздник, пронизанный радостным воодушевлением первых послевоенных дней. Мы хотим сохранить это настроение и подарить зрителям волшебную сказку, которая очарует современных детей и взрослых. Поэтому взяв всё лучшее, что было в исторической постановке – эталонную хореографию и яркое художественное решение – мы обогатили её достижениями современных сценических технологий». 

Легендарную хореографию Ростислава Захарова восстанавливает художественный руководитель балета Михайловского театра Михаил Мессерер: «Во всём мире сейчас ощущается жажда балетов с классической лексикой, со сложной пуантовой техникой и блеском мужских партий. И «Золушка» Ростислава Захарова – пример именно такой виртуозной хореографии. В ней есть благородная простота формы, предписанная классической традицией. Это наше наследие, которое мне хотелось сохранить, и я благодарен судьбе, что мне довелось восстановить работу Мастера». 

Вдохновляясь эскизами Петра Вильямса к постановке 1945 года, художник-постановщик спектакля народный художник России Вячеслав Окунев и режиссёр мультимедиа Глеб Фильштинский создают сценическое оформление спектакля, применяя современные цифровые технологии. Театральное волшебство творится с помощью видеоарта, традиционные костюмы и реквизит существуют на сцене как в традиционных живописных, так и в «живых» мультимедийных декорациях. Изображение на нескольких прозрачных экранах будет мгновенно меняться, перенося действие из одной сказочной картины в другую. 

Вячеслав Окунев: «Мы стремимся сохранить прелесть исторической постановки, но сегодня в нашем распоряжении гораздо больше средств и инструментов, чем у наших предшественников».

В премьерном спектакле 16 мая на сцене НОВАТа главные партии исполнят премьер Михайловского театра Виктор Лебедев и солистка балетной труппы Михайловского театра  Анастасия Соболева. Молодые танцовщики  – не только самая красивая балетная пара российской сцены, но и одни из лучших исполнителей партий Принца и Золушки в балете Прокофьева. Ещё один великолепный  дуэт из Михайловского театра – прима-балерина Анжелина Воронцова и солист Эрнест Латыпов – украсит премьерный спектакль 18 мая, и в показе 19 мая партию Принца исполнит блистательный Иван Васильев. Поклонников новосибирского балета особенный сюрприз ожидает в спектакле 17 мая: партии Золушки и Принца исполнят яркие молодые солисты НОВАТа.

Премьера балета С. Прокофьева «Золушка» в НОВАТе – 16,17,18,19 мая.

Хореография Ростислава Захарова, восстановление оригинальной хореографии – Михаил Мессерер,  музыкальный руководитель постановки и дирижёр – Карен Дургарян, сценография и костюмы – Пётр Вильямс, художник воссоздания – Вячеслав Окунев, режиссер мультимедиа, автор светового дизайна – Глеб Фильштинский, исполнение концепции светового дизайна – Александр Кибиткин. 


Материалы предоставлены пресс-службой театра




 

Рекомендуем

Кино. Оскар 2016. "Безумный Макс: Дорога Ярости"
Смысловая легкость в иллюстрациях французской художницы Софи Гриотто
Четвертый фестиваль современного российского искусства «Форма»
“Кто построил? Москва”. Цикл заметок об архитектуре
Музыка, достойная Оскара
Это наш район ("Притяжение" реж. Ф. Бондарчук)
Proenza Schouler: «Больше всего мы жалеем о названии нашей марки»
Музейный урок "Что такое курган?"
Чемодан как лучшая упаковка к отпуску
Неутомимый социалист Джордж Бернард Шоу