Партнеры Живи добром

Премьера балета «Золушка»


Золушка


Премьерные показы балета Сергея Прокофьева «Золушка» состоятся в НОВАТе 16, 17, 18 и 19 мая. На большой сцене Новосибирского театра будет возрождён легендарный Балет Победы – шедевр советского балета в постановке хореографа Ростислава Захарова и художника Петра Вильямса, премьера которого состоялась в победном 1945 году. 

Художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман: «Ростислав Захаров и Пётр Вильямс создали балет-праздник, пронизанный радостным воодушевлением первых послевоенных дней. Мы хотим сохранить это настроение и подарить зрителям волшебную сказку, которая очарует современных детей и взрослых. Поэтому взяв всё лучшее, что было в исторической постановке – эталонную хореографию и яркое художественное решение – мы обогатили её достижениями современных сценических технологий». 

Легендарную хореографию Ростислава Захарова восстанавливает художественный руководитель балета Михайловского театра Михаил Мессерер: «Во всём мире сейчас ощущается жажда балетов с классической лексикой, со сложной пуантовой техникой и блеском мужских партий. И «Золушка» Ростислава Захарова – пример именно такой виртуозной хореографии. В ней есть благородная простота формы, предписанная классической традицией. Это наше наследие, которое мне хотелось сохранить, и я благодарен судьбе, что мне довелось восстановить работу Мастера». 

Вдохновляясь эскизами Петра Вильямса к постановке 1945 года, художник-постановщик спектакля народный художник России Вячеслав Окунев и режиссёр мультимедиа Глеб Фильштинский создают сценическое оформление спектакля, применяя современные цифровые технологии. Театральное волшебство творится с помощью видеоарта, традиционные костюмы и реквизит существуют на сцене как в традиционных живописных, так и в «живых» мультимедийных декорациях. Изображение на нескольких прозрачных экранах будет мгновенно меняться, перенося действие из одной сказочной картины в другую. 

Вячеслав Окунев: «Мы стремимся сохранить прелесть исторической постановки, но сегодня в нашем распоряжении гораздо больше средств и инструментов, чем у наших предшественников».

В премьерном спектакле 16 мая на сцене НОВАТа главные партии исполнят премьер Михайловского театра Виктор Лебедев и солистка балетной труппы Михайловского театра  Анастасия Соболева. Молодые танцовщики  – не только самая красивая балетная пара российской сцены, но и одни из лучших исполнителей партий Принца и Золушки в балете Прокофьева. Ещё один великолепный  дуэт из Михайловского театра – прима-балерина Анжелина Воронцова и солист Эрнест Латыпов – украсит премьерный спектакль 18 мая, и в показе 19 мая партию Принца исполнит блистательный Иван Васильев. Поклонников новосибирского балета особенный сюрприз ожидает в спектакле 17 мая: партии Золушки и Принца исполнят яркие молодые солисты НОВАТа.

Премьера балета С. Прокофьева «Золушка» в НОВАТе – 16,17,18,19 мая.

Хореография Ростислава Захарова, восстановление оригинальной хореографии – Михаил Мессерер,  музыкальный руководитель постановки и дирижёр – Карен Дургарян, сценография и костюмы – Пётр Вильямс, художник воссоздания – Вячеслав Окунев, режиссер мультимедиа, автор светового дизайна – Глеб Фильштинский, исполнение концепции светового дизайна – Александр Кибиткин. 


Материалы предоставлены пресс-службой театра




 

Рекомендуем

«Великая артистка земли русской»
Волшебные сыворотки. Часть вторая
Кино. Премьера. "Светская жизнь" реж. Вуди Аллен
Ожившие книги. Интересные литературные места мира
Что? Где? Когда? Культурные события сентября
Понятная психология от современного автора. «Мир нарциссической жертвы» Александры Долгановой
Валерий Тодоровский «Потусторонняя слава»
Всероссийская просветительская акция «Всероссийский исторический кроссворд»
Потребляю – значит, существую. О дивный Новый мир
Кино. Премьера. "Девушка из Дании"