Партнеры Живи добром

Пресс-конференция Фестиваля российской культуры FEELRUSSIA



25 мая в Международном Мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвящённая проведению фестиваля российской культуры FEELRUSSIA («Почувствуй Россию») в 2016 году. Организатор фестиваля - Министерство культуры Российской Федерации, при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. 


В конференции приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла  Манилова, директор департамента информационного и медиа-обеспечения исполнительной дирекции Русского географического общества Татьяна Нефёдова, российский кинопродюсер, создатель и глава студии «ПРОФИТ», председатель жюри и член попечительского совета российского фестиваля короткометражного кино «КОРОЧЕ» Игорь Толстунов, основатель Группы Компаний СолСтудио и бренда "Radical Chic" - партнер Фестиваля FeelRussia Александра Калошина, а так же  сопродюсер и PR-директор Международного Фестиваля российской культуры FEELRUSSIA Софья Мух.


спикеры
 

Своим выступлением открыли пресс-конференцию участники группы FolkBeat. 

Четыре солистки, выступающие в жанре традиционного славянского многоголосия, исполнили русские народные песни из программы, представленной на фестивале FEELRUSSIA.

После выступления коллектива Алла Манилова представила собравшимся журналистам и гостям пресс-конференции проект, рассказав об истории создании фестиваля, его основной цели и дальнейших перспективах.


FolkBeat


Заместитель Министра культуры России отметила, что этот проект очень современный и сегодня, для того, чтобы мы продвигали нашу культуру, конечно, мы должны удивлять: «В данном случае мы вышли на широкие пространства, потому что фестиваль задумывался в формате open air и одновременно в формате mix’а культур. Это как раз то, что отличает этот фестиваль… Фестиваль замешан на динамике, смешении стилей и самобытных культур народов, которые населяют Россию… До сих пор мы мало представляли ту культуру, которая отражает самобытность и национальные традиции наших народов. Динамика, интерактив и проявление нашей культурной самобытности – вот что отличает FEELRUSSIA». 


Представляя фотопроект «Самая красивая страна», который участвует в фестивале FEELRUSSIA, Татьяна Нефёдова рассказала, что Русское географическое общество всегда занималось изучением и познанием России: «На наш проект, который стартовал в прошлом году, пришло более 200 000 работ со всего мира. Это огромное количество в принципе для природоохранного проекта…Нашу точку зрения, о том что Россия самая красивая страна разделяют жители многих стран земли. Это и Соединенные Штаты, и Япония, и Малайзия, и Австрия, и Австралия, и почти все европейские страны. Все они присылали свои фотографии России…и, несмотря на то, что все мы, кто входит в Русское географическое общество, все мы постоянно путешествуем, постоянно изучаем нашу страну, постоянно о ней пишем, многие фотографии стали открытием и для нас». В рамках фестиваля FEELRUSSIA Русское географическое общество представляет экспозицию лучших фоторабот конкурса «Самая красивая страна» - проекта, посвящённого сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии.


Кинопродюсер, создатель и глава студии «ПРОФИТ» Игорь Толстунов представил гостям пресс-конференции Партнера фестиваля FEELRUSSIA - российский фестиваль короткометражного кино «КОРОЧЕ», цель которого - дать дорогу молодым одаренным режиссерам, а также познакомить современного зрителя с работами начинающих кинематографистов. На фестивале FEELRUSSIA, гости и участники увидят Альманах, собранный из работ-победителей кинофестиваля короткометражных фильмов «Короче».

Александра Калошина рассказала о проекте «20 историй о России», который с большим успехом прошел в Казахстане – первой стране, где стартовал фестиваль FEELRUSSIA в 2016 году. Это выставка шелковых платков с яркими, узнаваемыми образами и символами России. Художники смогли сделать платок летописью времени, еще одним средством массовой информации, добавив в содержание рисунка иронию и юмор, остроту и поэзию повседневности. Они использовали особенности российского характера, истории, культуры, ландшафта, уникальной флоры и фауны. «Мы рассказываем на наших платках истории - о городе Норильске, об Арктике, о наших животных, о природе и о том, как почувствовать Россию на кончиках пальцев, прикоснувшись к шелку», - поделилась Александра Калошина.


Одной из главных целей фестиваля заместитель Министра культуры России Алла Манилова назвала демонстрацию отраслей культурной индустрии. То, что находится на стыке культуры и туризма, моды, кино, фотографии, медиа, дизайна, национальных промыслов и ремесел.


Алла Манилова


«FEELRUSSIA – это первый российский фестиваль культурных индустрий. Мы осознали, что это такое, намного позже всего остального мира. А в это время, например, культурная индустрия Китая приносит баснословные средства в национальный бюджет КНР. Юридически она у нас до сих пор не приписана ни к одному министерству. Думаю, в ближайшее время этого не миновать Министерству культуры, а мы и не против», - отметила на пресс-конференции заместитель Министра культуры России.


Что же касается выбора стран проведения фестиваля, то он также неслучаен. Как пояснила заместитель Министра культуры Российской Федерации: «В первую очередь мы исходим из того, какие страны стратегически важны с точки зрения продвижения наших национальных интересов, с точки зрения формирования имиджа страны, как страны высокой культуры, страны благоприятной для туризма. И конечно, мы ориентируемся на межнациональные проекты, которыми осенён тот или иной год…2016 – это национальный перекрестный год России и Греции, поэтому мы работаем в Афинах. С января 2017 года стартует перекрестный год туризма Россия-Австрия, мы уже открыли в Мадриде перекрестный год туризма Россия-Испания 2016-2017…у нас идет год молодежных обменов с Германией». Кроме того Алла Манилова поделилась и планами на 2017 год. Планируется, что в 2017 году странами–участницами фестиваля станут Франция, Венгрия, Сербия, Германия, Словакия, Белоруссия и Азербайджан.


Завершилась пресс-конференция презентацией символа фестиваля FEELRUSSIA – звонницы из бил. Звонница - главный «голос» Спасской башни Московского Кремля - была использована при решении задачи возрождения звучания курантов на Спасской башне Кремля. Музыканты Александр и Светлана Дорошкевич рассказали гостям конференции об инструменте, а также о возможности участия гостей фестиваля в мастер-классах по игре на звоннице, которые позволяют прикоснуться к символу России - колокольному звону. А в завершении конференции исполнили на звоннице произведение Михаила Глинки «Славься». 


звонница


Среди почетных гостей пресс-конференции присутствовали представители посольств Австрии, Испании и Греции.

Напомним, что фестиваль FEELRUSSIA стартовал в 2016 году в Казахстане, и пройдет еще в 5 странах Европы. В центральных парках и на центральных площадках фестиваль российской культуры FEELRUSSIA увидят жители Австрии, Германии, Финляндии, Испании и Греции.

Даты проведения фестиваля FEELRUSSIA в 2016 году:


Казахстан, Алматы           23-24 апреля


Австрия, Вена                    28-29 мая


Германия, Мюнхен            2-3 июля 


Финляндия, Хельсинки     13-14 августа

    

Испания, Мадрид               3-4 сентября

Греция, Афины                  1-2 октября



Ролики Фестиваля FEELRUSSIA 
 
FEEL RUSSIA Almaty, Kazakhstan (full version), 23-24 April 2016:

 
FEEL RUSSIA Almaty, Kazakhstan (short version), 23-24 April 2016:

 
Li Fen for FeelRussia (full version english):



Li Fen for FeelRussia (short version english):

 
Li Fen for FeelRussia (short version russian):

 
Gunter for FeelRussia (full version english):

 
Gunter for FeelRussia (short version russian):

 
Gunter for FeelRussia (short version english):


Фестиваль FEELRUSSIA

www.feelrussia.com


Официальные социальные сети Фестиваля FEELRUSSIA 2016


Twitter: https://twitter.com/feelrussiacom

My.mail: http://my.mail.ru/community/feelrussia

Facebook: https://www.facebook.com/feelrussiacom/

Instagram: https://www.instagram.com/feelrussiacom/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC-taXMrmCh6AMBvORp4utwQ


Официальные хештеги Фестиваля FEELRUSSIA 2016 

#feelrussia #feelrussiacom #feelrussia2016 #почувствуйроссию #почувствуйроссию2016


Дополнительная информация для СМИ:

Сопродюсер и PR-директор Фестиваля

Софья Чмух, моб.: +7 967 040 33 32, e-mail:  pr@feelrussia.com


Аккредитация СМИ:

Рыленкова Елена, моб.: +7 985 202 07 30, e-mail:  rylenkova@mail.ru

Потапова Виктория, моб.: +7 906 713 78 64, e-mail:  vpotapova81@mail.ru

Елена Горина, моб.: +7 926 572 22 69, e-mail: 5722269@gmail.com




 

 

Рекомендуем

Сергей Довлатов: «Я пытаюсь вызвать у читателя ощущение нормы»
Кино. Личность. Жан-Пьер и Люк Дарденн
"Billionaire Italian Couture"-элитарность в деталях
Чистая поэзия Дениса Осокина
«Вам не видать таких сражений»: панорама Франца Рубо «Бородинская битва»
Владимир Даль. Человек – слово
Мэри Пикфорд: «Шоу должно продолжаться»
Творческий путь Игоря Бриля
Георг Фридрих Гендель. Музыка в веках
Восточный принц высокой моды Зухаир Мурад