Партнеры Живи добром

Торжественное открытие памятника Святославу Бэлзе


Уважаемые дамы и господа! 

С нескрываемой радостью сообщаем вам о том, что 2 сентября 2016 года на Ваганьковском кладбище на могиле народного артиста России Святослава Бэлза состоится торжественное открытие памятника.

Саятослав Бэлз.jpg

Без участия Святослава Игоревича Бэлзы не обходилось ни одно знаковое культурное мероприятие не только в Москве, но и во всей России. Благодаря активной просветительской работе Святослава Бэлзы, культура и искусство стали популярны среди миллионов телезрителей нашей страны. Его литературная деятельность открыла для миллионов читателей произведения классиков мировой литературы, а талант обрел почитателей не только в России, но и во многих странах мира. По поручению правительства сначала СССР, а потом и России он был послом культуры во многих странах мира. Святослав Игоревич внес неоценимый вклад в развитие Российской и мировой культуры! 

Концепцию памятника разработал и реализовал Председатель ВТОО «Союз художников России», народный художник России, лауреат Государственной премии РФ, член Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, председатель комиссии по культуре Общественной Палаты РФ Андрей Николаевич Ковальчук. 

История создания памятника была непростой. В конце 2014 года - начале 2015 года семья Святослава Бэлзы начала работу по реализации замысла. Столкнувшись с нехваткой финансирования, весной 2015 года, было объявлено о сборе средств на создание памятника. На призыв откликнулись народный артист России Денис Мацуев, народный артист СССР Владимир Спиваков и Сати Спивакова, солистка Мариинского театра Мария Максакова, музыкальные коллективы и поклонники творчества Святослава Бэлзы. Собранные средства составили 1/3 от небходимой суммы, но позволили продолжить работу над памятником. Летом 2015 года, после установки каменного постамента для будущего памятника, ограды могилы и создания макета памятника в натуральную величину, работа над памятником была приостановлена из-за отсутствия финансирования. 

Только в июне 2016 года, благодаря неоценимой финансовой помощи господина Агрба Беслана Родионовича, начался процесс по отливке памятника. Завершить работу удалось к концу 2016 года. Большую помощь в деле увековечения памяти Святослава Бэлзы оказала также народная артистка России и Абхазии Хибле Герзмава.

Приглашаем вас принять участие в торжественной церемонии открытия памятника народному артисту России Святославу Бэлзе, которая состоится 2 сентября в 12:00. 

Сбор гостей у входа на Ваганьковское кладбище на центральной площади с 11:30 до 11:45.


 

Рекомендуем

Следствие по телу
Пласидо Доминго: «Я не могу прожить без музыки ни дня»
Код да Караваджо - загадки личности и особенности стиля
Прямая трансляция MBFWR
Denis Matsuev: "When I play more, I feel better"
О жизни и смерти короля
Мир глазами Светланы Алексеевич
100 лет со дня рождения великого русского пианиста С.Т. Рихтера
Волшебник из страны СССР Александр Птушко
Цвет эпохи: заметки к юбилею цветной фотографии