Партнеры Живи добром

В Москве прошел Synergy Art Forum



Первый в России форум, посвящённый арт-бизнесу и современному искусству, прошёл в Москве. В Центральном Манеже собрались арт-критики, коллекционеры, ценители искусства, представители арт-индустрии из разных стран. В своих выступлениях эксперты рассказали, как работает арт-рынок, какова роль галериста в системе арт-бизнеса, на что влияет ценообразование в современном искусстве и обсудили актуальные вопросы и проблемы отрасли.


Дискуссия меценаты


На сцене форума выступили: Йэйн Робертсон, глава отдела исследований в области арт-бизнеса в Sotheby’s Institute of Art, Перл Лэм, основатель Pearl Lam Gallery, Сильвиан Леви, коллекционер, сооснователь DSL Collection, Фреэ Стюарт главный юрист-консультант The Fine Art Group, Кримсон Роуз, соучредитель проекта Burning Man, Сесилия Дин, о снователь журнала Visionaire, редактор моды V Magazine , Ульви Касимов, венчурный инвестор, коллекционер , Дмитрий Озерков, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа и многие другие.


Деловую часть форума дополнили панельные дискуссии «Арт в большом городе», «Галеристы VS Художники», «Меценат и культура»: стратегия win-win.

Йэн Робертсон рассказал в своем выступлении, что из себя представляет рынок искусства, почему людям интересны картины стоимостью сотни миллионов долларов, о коллекциях и рынке ценообразования.


Иэн Робертсон


«Сегодня очень тяжело собрать уникальную коллекцию: все качественные предметы искусства уже находятся в музеях. Многие дорогие картины попадали на арт-рынок десятки лет назад. Поэтому появление известной работы Леонардо «Спаситель Мира» очень необычно для нашего времени. Дни, когда революции свергали монархии и большие коллекции попадали на рынок, уже в прошлом», - сказал в своем выступлении Йэн Робертсон.


Марокканский дизайнер Амин Бендриуш в своем выступлении отметил, как важно не забывать о собственной культуре. 


Амин Бендриуш


«В России потрясающая история, культура, не забывайте об этом, несите это в мир. Открываться другим идеям и влиянием это хорошо, но не забывайте то, что у вас уже есть, и вы придёте туда куда надо», - отметил Амин Бендриуш.


Джеффри Болотен, руководитель программы «Искусство и бизнес» Института культуры «Сотбис» в Лондоне поднял тему перспектив и возможных изменений арт-рынка.


Джеффри Болотен


«Рынок искусства консервативен. Вы не увидите много новых игроков среди галеристов. Но в своей основе устоявшаяся модель уже колеблется. Она устарела и не подходит для современного общества. Появилось множество видов искусства, которые не вписываются в модель старого рынка. Перформансы, мультимедиа инсталляции и современные предметы искусства нельзя продавать также, как продавались картины последние 300 лет. Интернет и новые технологии открывают больше возможностей для тех, кто сильно ограничен в ресурсах. Интернет упрощает коммуникацию с глобальной аудиторией. Скорее всего, мы не увидим полного ухода в диджитал, но можно говорить о каком-то гибридном формате», - поделился мыслями Джеффри Болотен.



Организатор мероприятия – Университет «Синергия» при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Материалы предоставлены организаторами мероприятия




 

Рекомендуем

Счастливые часов не наблюдают. А если это часы Ulysse Nardin?
Абэ Кобо «Быть напечатанным в России - большая честь для любого писателя»
Приветы из Епифани
Кино. Премьера. "Экстрасенсы"
Перевертыш или книга по фильму
Екатерина Смолина и её "Пальто, как платье"
Миф о минотавре, как ключ к открытию минойской цивилизации
Что? Где? Когда? Мероприятия, завершающие весну 2016
Паоло Трубецкой: «Искусству учиться не нужно»
Анна Самохина. Женщина для Николсона и Бельмондо