Партнеры Живи добром

Выставка Анатолия Черкасова. Наедине


Даты проведения: 16 февраля — 8 апреля 2018 года

А. Н. Черкасов. Из серии «Подмосковье». Начало пути. Деревня Лохино, 2011

Музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет выставку Анатолия Черкасова «Наедине». Автор использует технику платинотипии, чтобы передать красоту природы. Серия не имеет посвящения конкретной стране или региону; на выставке можно встретить российские пейзажи, соседствующие с экзотическими видами Непала и Японии. Работы Черкасова непохожи на открыточные безликие виды — их объединяет осмысленное исследование формы. Следуя традиции русских художников-реалистов, таких, как И. И. Левитан, И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, Анатолий Черкасов отказывается от стилизации; перед нами предстает мир чистой созерцательности, побуждая задуматься о мимолетности человеческой жизни в сравнении с вневременными свойствами природы. 

А. Н. Черкасов. Из серии «Украина, малая родина — Донбасс». Лунный пейзаж. Кировск, 2007

История техники платинотипии, в которой работает фотограф, насчитывает уже более ста лет. Среди мэтров фотографии, работавших с платино-палладиевой печатью, такие громкие имена, как Фредерик Эванс, Эдвард Вестон, Ирвинг Пенн. И сейчас многие обращаются к технике платинотипии, но мало кто выбирает в качестве основного метода работы именно этот трудоемкий фотографический процесс, требующий терпения, специальных знаний и особой чуткости к материалу. Снимки, выполненные в этой технике, обладают невероятной глубиной и мягкостью светотеневых градаций. Именно такой эффект дает использование платины и палладия. 

А. Н. Черкасов. Дивногорье, Воронежская область, 2015

Анатолий Черкасов родился в 1935 году в деревне Денежниково Луганской области. Школу окончил в Донбассе. Служил в Ленинградском военном округе. После окончания службы работал в шахте. В 1963 закончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева и был направлен на работу в Подмосковье. Кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства России.

А. Н. Черкасов. Гора Фудзи, Япония, 2013

Первые снимки Анатолий Черкасов сделал в начале 1950-х. Печатался в районной газете «Новые рубежи» и в многотиражке предприятия. После выхода на пенсию целиком посвятил себя любимому делу: стал посещать выставки, изучать историю и теорию фотографии.


Открытие: 15 февраля 2018 в 18:00

РОСФОТО, ул. Большая Морская, 35

Выставочный зал Дворовогоо корпуса, 2 этаж



 

Рекомендуем

Санкт-Петербургскому дому танца «Каннон данс» 20 лет
Что важно знать при просмотре «Однажды… в Голливуде»: исторический контекст без спойлеров
Александр Довженко - Микеланджело XX века
Ролан Быков: «детство – феномен выживания человека и душеобразования»
Двойная жизнь инкассатора («Гнев человеческий», реж. Гай Ричи)
Call me by your name and I'll call you by mine... («Зови меня своим именем» реж. Луки Гуаданьино)
Заведенные жизнью. Премьера спектакля «Заводной апельсин» в Театре Наций
Нина Усатова: народная артистка и по званию и по призванию
Григорий Горин. Со смехом по жизни
Надежда на счастливое будущее ( «Прощаться не будем» реж. Павел Дроздов)