Партнеры Живи добром

Выставка Анатолия Черкасова. Наедине


Даты проведения: 16 февраля — 8 апреля 2018 года

А. Н. Черкасов. Из серии «Подмосковье». Начало пути. Деревня Лохино, 2011

Музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет выставку Анатолия Черкасова «Наедине». Автор использует технику платинотипии, чтобы передать красоту природы. Серия не имеет посвящения конкретной стране или региону; на выставке можно встретить российские пейзажи, соседствующие с экзотическими видами Непала и Японии. Работы Черкасова непохожи на открыточные безликие виды — их объединяет осмысленное исследование формы. Следуя традиции русских художников-реалистов, таких, как И. И. Левитан, И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, Анатолий Черкасов отказывается от стилизации; перед нами предстает мир чистой созерцательности, побуждая задуматься о мимолетности человеческой жизни в сравнении с вневременными свойствами природы. 

А. Н. Черкасов. Из серии «Украина, малая родина — Донбасс». Лунный пейзаж. Кировск, 2007

История техники платинотипии, в которой работает фотограф, насчитывает уже более ста лет. Среди мэтров фотографии, работавших с платино-палладиевой печатью, такие громкие имена, как Фредерик Эванс, Эдвард Вестон, Ирвинг Пенн. И сейчас многие обращаются к технике платинотипии, но мало кто выбирает в качестве основного метода работы именно этот трудоемкий фотографический процесс, требующий терпения, специальных знаний и особой чуткости к материалу. Снимки, выполненные в этой технике, обладают невероятной глубиной и мягкостью светотеневых градаций. Именно такой эффект дает использование платины и палладия. 

А. Н. Черкасов. Дивногорье, Воронежская область, 2015

Анатолий Черкасов родился в 1935 году в деревне Денежниково Луганской области. Школу окончил в Донбассе. Служил в Ленинградском военном округе. После окончания службы работал в шахте. В 1963 закончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева и был направлен на работу в Подмосковье. Кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства России.

А. Н. Черкасов. Гора Фудзи, Япония, 2013

Первые снимки Анатолий Черкасов сделал в начале 1950-х. Печатался в районной газете «Новые рубежи» и в многотиражке предприятия. После выхода на пенсию целиком посвятил себя любимому делу: стал посещать выставки, изучать историю и теорию фотографии.


Открытие: 15 февраля 2018 в 18:00

РОСФОТО, ул. Большая Морская, 35

Выставочный зал Дворовогоо корпуса, 2 этаж



 

Рекомендуем

27 января – день снятия блокады Ленинграда
Николай Лесков. Жить на ножах
«Что за шум, а драки нет?!» или как снимался фильм «Место встречи изменить нельзя»
Ликбез: ТОП-5 горнолыжных курортов мира
Торквато Тассо. Улыбаясь смерти
Так вы снимаете сказки, товарищ режиссер?
Политехнический музей
Что? Где? Когда? Главные развлечения недели
Публичный Румянцевский музей. Потребность в просвещении
Наталия Бессмертнова: от «Младшей Музы» до главной примы