Партнеры Живи добром

Мир до науки и религии


Представьте себе мир до появления науки. Это мир охотников-собирателей, которые уже изобрели орудия труда, но не перешли к сельскому (производящему) хозяйству, что произошло около 10 тыс. лет назад. Пранаука начала формироваться в цивилизациях Древнего Востока и представляла собой частично практические, частично магические знания. Астрономия и астрология представляли собой единый сплав, так же, как медицина с алхимией или математика с нумерологией.

Но что было до того, как появилась религия?

Для начала разберемся, что такое религия. Это не обязательно вера в одного или нескольких богов. Это может быть поклонение предкам, статуям, животным, камням. В некоторых верованиях есть боги, которым не надо поклоняться. Например, африканский бог Мебеге создал все сущее, но ему никто не поклоняется, потому что ему все равно, что происходит с людьми. А вот духам предков не все равно, поэтому поклоняются именно им.

Во всех человеческих сообществах, которые мы знаем, существуют религиозные представления. Когда эта вера появилась? А вот этого мы не знаем.


Фрагмент росписи «Зала быков» из пещеры Ласко (палеолит). Франция.


Во времена верхнего палеолита человек разумный, мозг которого уже стал точно таким же, как и у нас с вами, вовсю рисовал в пещерах и выпиливал антропоморфные статуэтки с головами животных или статуэтки женщин с гигантскими бедрами. Мы можем – очень осторожно – предположить, что уже 50 тыс. лет назад люди уже верили во что-то сверхъестественное. Но насколько далеко в прошлое уходят корни религии, никто не знает. Тем не менее, наши предки уже сто тысяч лет назад анатомически не отличались от нас с вами.

Например. Человек пятьдесят тысяч лет назад видит дерево со сладкими плодами. Конечно, он попытается съесть так много, как у него получится. Вдруг потом, будучи охотником-собирателем, он не найдет больше такого дерева? Ему нужна глюкоза, чтобы выжить.

Иногда мы открываем холодильник, смотрим на полки и ничего оттуда не берем. Зачем? Потому что у нас все еще мозг охотника-собирателя, который не верит, что у нас есть пища. Ему нужно удостовериться. Есть версия, что именно поэтому многие люди переедают, и дело не только в пищевых аддикциях, но и в эволюционной психологии.

Кто-то считает, что именно религия сделала людей людьми. Это слишком упрощенная картина, поскольку людьми людей сделало слишком много вещей: прямохождение, развитый социальный интеллект, приготовление пищи, развитие речевых центров мозга и даже климатические условия. Но религия это одна из вещей, которые характерны только для нас. Вероятно, у наших двоюродных братьев неандертальцов тоже были свои верования (погребальная обрядность, тотемизм, магия и т.д.).


Неандертальцы у пещеры Ле-Мустье, юго-западная Франция (Charles Robert Knight, 1926)


Кто-то скажет, что без религии первобытное человечество должно было быть похоже на животных. Возможно. Только животные бывают разные. Поскольку люди – сюрприз – сами относятся к человекообразным обезьянам, разумнее всего предположить, что наши предки могли вести себя, как шимпанзе или бонобо. Первые агрессивны, иерархичны и воинственны, тогда как вторые любвеобильны и постоянно занимаются примиряющим сексом. Говорят, что именно поэтому бонобо не держат в зоопарках. Впрочем, общий предок современных людей, шимпанзе и бонобо одинаково отличался от всех своих трех потомков, поэтому сравнение может быть некорректным. В любом случае, в сравнении с животными нет ничего плохого.

Некоторые считают, что религия помогла человеку обрести нравственность и мораль, которых у животных нет. Тем не менее, животные живут в группах миллионы лет и без религии. Львицы кормят своих детенышей и льва, неспособного охотиться, обезьяны и дельфины помогают друг другу при родах, волки охраняют территорию. У них нет религии, но они способны уживаться вместе без свода законов от горящего куста. Конечно, они неразумны. Однако когда-то и наши предки были неразумны.

Наши предки, первые хомо сапиенсы, думали так же, как и мы. Существовала ли в те времена религия? Возможно, какие-то устные традиции. Возможно, даже их не было.

Вероятнее всего, люди умели говорить задолго до появления религии. Но о чем они говорили, мы, к сожалению, не знаем.

 

Алиса Рекунова



 

Рекомендуем

Burberry. Не каждый осмелится быть таким «простым» художником
XV Международный Фестиваль «Кремль Музыкальный имени Николая Петрова» под руководством Дмитрия Когана
Родом из «Республики ШКиД». Леонид Пантелеев
Кино. Премьера. "72 часа"
Новаторство и профессионализм: "Вивальди-оркестр" покоряет большую сцену
Трансляция церемонии закрытия 71-го Каннского международного кинофестиваля
Гала-концерт «Оперный Бал Елены Образцовой». Не в память, а в честь.
Зачем читать Ильфа и Петрова
Linda Farrow – эпоха экспрессии
Экзистенциальная литература. Жан-Поль Сартр «Тошнота»