Партнеры Живи добром

Сексизм в современной культуре


Говоря о современном обществе и о современной культуре, нельзя не затронуть такое распространенное явление, как сексизм. Обсуждения и споры не стихают на протяжении долгого времени, однако, несмотря на это, у большинства людей нет четкого представления, что он собой представляет.

Сексизм – это институциональная дискриминация по гендерному признаку, то есть не только в отношении женщин, но и других гендерно ненормативных людей, хотя в силу того, что в обществе существует четкое разделение людей на две группы – мужчин и женщин (гендерная бинарность), более многочисленной угнетенной группой остаются женщины. 

Сексизм основан на стереотипных моделях гендерных ролей. Способности, интересы, поступки, мысли, чувства ставятся в зависимость от гендера. Женщины должны быть слабыми, красивыми и сексуальными, уметь готовить, рожать детей и т.д., а мужчины – зарабатывать деньги, быть сильными, успешными и серьезными, а еще не должны плакать. В силу существования подобных общественных норм и возникает гендерное неравенство, которое пронизывает все сферы жизни – от межличностных отношений до общественных институтов, а также всю культуру.

XXI век признан эпохой сериалов, которые пришли на смену многостраничным романам и книгам. Сериалы играют важную роль в современной культуре, обладают колоссальным влиянием на общество, поэтому нельзя не затронуть тему сексизма в некоторых из них.


Теория большого взрыва («The Big Bang Theory»)


Теория большого взрыва («The Big Bang Theory») Несмотря на то, что в центре повествования находятся ученые-физики, в нем немало сексизма. В первую очередь персонаж Пенни, которая обладает сексуальной внешностью, но чья глупость становится дежурной шуткой. С первой серии этого ситкома Пенни подвергается сексуальной объективации со стороны парней (исключая, конечно, Шелдона). На протяжении нескольких сезонов сексуальная жизнь Пенни остается предметом обсуждения и в некоторой степени осуждения. Другой женский персонаж – Эми, которая обладает острым умом, но при этом обделена привлекательностью, что сама же высмеивает. Исключение составляет Бернадет, которую сценаристы изобразили в относительной гармонии формы и содержания.


Как я встретил вашу маму («How I Met Your Mother»)


Как я встретил вашу маму («How I Met Your Mother») Еще один популярный ситком, сценаристы которого не обошлись без сексизма. Сериал наполнен разнообразными персонажами, однако упоминания заслуживает Барни Стинсон, со стороны которого на протяжении 9 сезонов женщины подвергаются сексуальной объективации. Барни выдумывает невероятные истории для того, чтобы затащить очередную девушку в постель. Нельзя сказать, что отношение Барни к женщинам полностью определяет положение женщин в этом сериале, однако, характеризуя поведение Барни, можно смело употреблять прилагательное «сексистский».


13 причин почему («13 Reasons Why»)


13 причин почему («13 Reasons Why») Один из новых сериалов канала Netflix, который вызвал шквал критики и обсуждений. В центре сюжета история 17-летней Ханны, которая подвергалась издевательствам в школе, что привело к совершению ей самоубийства. Сексизм в этом сериале проявляется в различных формах: рассылка бесцеремонных фото, которые впоследствии поднимают волну обсуждений; шутки, оскорбления, составление списка с оценкой частей тела девушек и сексуальная объективация, которая приводит к насилию. На примере этого сериала, главными героями которого являются подростки, можно увидеть то, как ежедневное проявление сексизма может превратиться в нечто, возрастающее в геометрической прогрессии и приводящие к необратим последствиям.

Подводя итог, хочется отметить, что сексизм прочно укоренился в обществе, и мы не полностью контролируем те общественные нормы, которые воспроизводим. Это связано с тем, что существующие в культуре образы и стереотипы поведения формируют представление общества о том, что хорошо, а что – плохо. Мы воспринимаем и впитываем то, что видим в окружающем мире, и иногда сексистские нормы кажутся нормальными, потому что мы так привыкли. Для того, чтобы бороться с сексизмом (не в глобальном масштабе, хотя бы в рамках своей социальной группы) следует чаще задумываться, подвергать анализу и ставить под сомнение общественные нормы.

Не навешивайте ярлыки, потому что в первую очередь каждый из нас человек, заслуживающий уважения, свободы взглядов и выражения.


Ксения Анискович



 

Рекомендуем

«Молодые и страстные» или творческий бунт на Воздвиженке 10
Кино. Личность. Артур Аристакисян
Итальянский король страха Риккардо Фреда
Татьяна Яблонская: «Меня выручала любовь к жизни и восторженность...»
Выставка «Красавец мужчина»: русские модники и их украшения
Как Моцарт вернул виртуоза в музыку
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 4
Diptyque: аромат Розы
Марк Рудинштейн – персона нон грата
Памяти Люсьены Овчинниковой. Несчастливая сказка о советской Золушке