Партнеры Живи добром

Жил или не жил - вот в чём вопрос


Всемирно известный русский авангардист Казимир Малевич какое-то время был жителем Курска. Он написал картину «Черный квадрат», которая привлекает к себе внимание до сих пор. Однако в России нет дома-музея Малевича. Существует хорошая возможность открыть музей, посвященный основоположнику супрематизма, в курском доме Казимира Малевича. 

   

10 марта 2015 года на улице Почтовая города Курска начали разбирать кровлю дома, где по некоторым источникам проживал Малевич. И это, несмотря на то, что администрация Курска реализует проекты по превращению города в туристический центр. К сожалению, вопросу об открытии в городе дома-музея автора «Черного квадрата», уделяется мало внимания. А ведь это могла бы быть основная достопримечательность, которая бы привлекала туристов. 

  

Житель Курска, художник и владелец галереи «АЯ» - Олег Радин предлагает брать мешки и собирать кирпичики, оставшиеся от дома, важные для ценителей искусства. Он считает, что разрушают большую ценность для города и в целом для страны. 


Дом Малевича в Курске

      

Государственная историко-культурная экспертиза, проведенная в октябре 2014 года, показала, что дом №17 на Почтовой улице в Курске не являлся местом проживания Казимира Малевича. Путаница домов образовалась при переносе номеров зданий. На современную нумерацию настоящий дом, в котором жил Малевич, носит №13. В Курске нет произведений художника, поэтому создавать музей супрематиста очень сложно. Музей в прямом смысле не получится из-за отсутствия экспонатов: есть сведения, что художник уничтожил работы курского периода. В таком случае это будет арт-площадка или другая современная форма демонстрирования искусства далекая от понятия «музей».

   

Какой дом является местом жительства Малевича, придется каждому решать для себя самому. Поверить государственной экспертизе или народной молве – личное дело каждого. В любом случае Казимир Малевич достоин того, чтобы в России был музей, посвященный художнику. Даже если дом №17 на Почтовой улице не является жилищем талантливого художника, все равно жалко, что дом дореволюционной России разрушают, а не реставрируют. Возможно, в целях облагораживания современного облика и необходима новая застройка. Тогда в Курске должны быть четко выделены памятники истории, не подлежащие сносу, и обычные жилые дома, чтобы не возникало споров – разрушают историческую ценность или заброшенный старый дом. 

 

В статье использованы источники:

http://www.46tv.ru/new/culture/003971/#ixzz3UCqTcdsP ;

http://www.kpravda.ru/article/culture/027308/.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/130386



Полина Кириллова



 

Рекомендуем

Фильм Элема Климова представит Россию на 74-м Венецианском кинофестивале в секции Venezia Classici
«Из скромного композитора в культового гения поп-индустрии»
С днем рождения, Шарло!
Кристиан Диор: «Простота, хороший вкус, привычка следить за собой. Вот основа стиля»
Скромное обаяние Тоби Магуайера
Том Круз. Он сделал себя сам
Две стороны одной медали Виктора Гюго
Кино. Премьера. "Зверополис"
Непристойный Пьетро Аретино
FollowTheFabrika. Третий этап