Партнеры Живи добром

7 международных фестивалей классической музыки 2019 года


Австрия 
Брегенцский фестиваль 
17 июля – 18 августа 

Один из самых ярких музыкальных фестивалей классической оперной музыки проходит в живописном австрийском городе Брегенц. Представления, поставленные специально для фестиваля в Брегенце, — это настоящее единение человеческого искусства с природой. Концерты проводятся под открытым небом, главная сцена располагается прямо на воде Боденского озера, а зрительный зал, который вмещает в себя около 7 тысяч слушателей, находится на берегу. Привыкшей к классической, «земной» сцене зрители могут смутиться, не увидев дирижера и оркестра. На самом деле, оркестр играет из здания Фестшпильхауса, вокалисты видят его через мониторы, которые установлены для них на сцене. Все вокалисты снабжены микрофонами. В самом Фестшпильхаусе также проходят выступления: по традиции эта площадка служит для показа редко исполняемых классических оперных постановок и концертов. В этом году в программе фестиваля ожидается опера «Дон Кихот», концерт симфонического оркестра города Форальберг и многое другое.

Официальным годом открытия фестиваля считается 1946 год. Тогда, в первый послевоенный год, на озере разместили две плавучие баржи, на одной из которых находился Венский симфонический оркестр, а на другой — главная сцена. Самой первой постановкой, исполненной в таком «плавучем» формате, стала опера В.А. Моцарта «Бастьен и Бастьенна». 

  
Брегенцский фестиваль



Германия 
Дрезденский музыкальный фестиваль 
16 мая – 10 июня 

Дрезденский музыкальный фестиваль — один из самых масштабных музыкальных фестивалей Германии. Встретить лето с хорошей музыкой сюда приезжает более полторы тысячи участников. Среди них можно найти исполнителей и джаза, и этнической музыки, хотя главной и лидирующей темой фестиваля традиционно остаётся классическая музыка.

2 июня в Альбертинуме будет выступать наш соотечественник – пианист Николай Токарев. Он будет исполнять цикл «Картинки с выставки» М.Д. Мусоргского. А в Дрезденском Дворце Культуры пройдёт концерт симфонического оркестра Мариинского театра во главе с его художественным руководителем и главным дирижёром Мюнхенского филармонического оркестра Валерием Гергиевым. 
 

Дрезденский музыкальный фестиваль



Италия 
Фестиваль Пуччини 
12 июля – 26 августа 

Фестиваль Пуччини в Торре-дель-Лаго — единственный в мире фестиваль, посвящённый целиком и полностью великому итальянскому композитору. В 2019 году этот фестиваль пройдёт в юбилейный 65-ый раз. Ежегодно свои постановки опер Пуччини представляют Ла Скала и Римская Опера.

Фестиваль Пуччини проводится здесь с 1930 года. По одной из версии, фестиваль проводится именно в тосканском регионе, так как сам Пуччини просто обожал эту местность. Композитор

говорил своему другу, певцу и театральному деятелю Джоваккино Форцано, что он обычно приезжал сюда поохотиться, прокатиться на лодке, но однажды ему хотелось бы, чтобы именно в этом месте, под открытым небом, исполнялись написанные им оперы. В летнее время для посещения открыта вилла Пуччини, в которую как раз можно зайти перед началом концерта. 
 

Фестиваль Пуччини


Швейцария 
Фестиваль в Вербье
 18 июля – 3 августа 

Горный курорт Вербье на две недели лета превращается в одну из главных мировых площадок для классических музыкантов. Помимо концертов, для любителей классики устраивают и мастер-классы.

Для российской аудитории будет приятно насладиться концертами российских музыкантов, среди которых Денис Мацуев, Дмитрий Маслеев, Сергей Редькин и многие другие.

Фестиваль возник в самом сердце Альп в 1994 году. У его истоков стояли и именитые российские музыканты: Юрий Башмет, Миша Майский и Евгений Кисин, который, кстати говоря, примет участие в фестивале и в этом году. 


Фестиваль в Вербье 


Англия 
Музыкальный фестиваль «Би-би-си Промс» 
19 июля – 14 сентября 

«Би-би-си Промс» или, как принято называть в России, «променадные концерты» — легендарный музыкальный фестиваль, который призван популяризовать классическую музыку и сделать её доступной для понимания всем без исключения. Радиостанция BBC транслирует концерты в прямом эфире и в интернете, а самый последний концерт сезона, так называемый «последний вечер Промса», в прямой трансляции показывается по телевидению всего мира.

«Би-би-си Промс» по своему формату не похож на традиционные концерты классической музыки. Наравне с сидячими местами продаются и очень дешёвые стоячие места, некое подобие «фанзоны» как на поп- и рок-концертах, стоимостью всего лишь в 5 фунтов стерлингов. К слову, концерты проходят в королевском Альберт-холле.

Слово «Промс» в названии — родственное французскому слову «promenade», что в переводе означает «прогулка». В лондонских парках была традиция устраивать маленькие концерты: музыканты играли на улице, а люди могли просто прогуливаться по парку и наслаждаться живым аккомпанементом. 

Фестиваль Би-Би-Си Промс
  

Латвия 
Рижский оперный фестиваль
 5 июня – 16 июня 

Самый крупный оперный фестиваль Северной Европы проходит в столице Латвии, в городе Рига. Постановки проходят на сцене Латвийской Национальной оперы.

Программа фестиваля формируется из премьер нового сезона и лучших постановок прошлых лет. На сцену выходят звёзды не только латвийской оперы, но и множество приглашённых артистов, как из Европы, так и из России. Так, например, свои оперы привозили на фестиваль в Ригу Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и Большой театр.

В этом году в программу включены такие оперы, как «Летучий голландец» Р. Вагнера, «Дон Паскуале» Г. Доницетти, «Диалоги кармелиток» Ф. Пуленка и одноактовые оперы «Волшебство» и «Паяцы».


Рижский оперный фестиваль



Россия 
Международный фестиваль Мстислава Ростроповича
 27 марта – 3 апреля 

В этом году в Москве пройдёт юбилейный, десятый, фестиваль Мстислава Ростроповича, учрежденный Правительством Москвы и Фондом культурных и гуманитарных программ М. Л. Ростроповича в 2010. В рамках фестиваля в фойе Большого зала консерватории также пройдёт выставка, главной темой которой станет творческий путь и жизнь Мстислава Ростроповича.

В день открытия и День Рождения М. Ростроповича, 27 марта, в Большом зале консерватории выступит Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича под управлением Юрия Темирканова. В программе вечера – Увертюра к опере «Эврианта» К. М. фон Вебера, Симфония № 9 «Из Нового Света» А. Дворжака и Концерт для виолончели с оркестром Р. Шумана, солист – итальянец Энрико Диндо.

29 марта Симфонический оркестр Teatro Real под руководством Густаво Химено исполнит «Альбораду, или Утреннюю серенаду шута» М. Равеля, сюиту из балета «Жар-птица» И. Стравинского, а также оркестровую сюиту «Любовь-волшебница» Мануэля де Фальи. 30 и 31 марта оркестр Национальной Академии Санта Чечилия под управлением Антонио Паппано будет исполнять музыку Людвига ван Бетховена и Густава Малера. 1 апреля в концертом зале «Зарядье» выступит незрячий от рождения японский пианист и композитор Нобуюки Цудзии, будут исполнены произведения Л. ван Бетховена. 3 апреля в заключительном концерте Фестиваля будет играться концерт для скрипки с оркестром Л. ван Бетховена. Солистка – норвежская скрипачка Вильде Франг.


Международный фестиваль Мстислава Ростроповича
 

Элла Саад



 

Рекомендуем

Жил или не жил - вот в чём вопрос
Ялта – город мирового значения
Тамара Семина. Жертвенность в любви и в искусстве
2 тур Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Русская Марлен Дитрих – Любовь Орлова
Комедийная хоромина - театр превосходства
Максимилиан Волошин. Свободный среди догм
Кино. Премьера. "На гребне волны"
«Золотой ключик» представил спектакль «Щелкунчик»
Чемодан как лучшая упаковка к отпуску