Партнеры Живи добром

Альбом "Carry fire". Роберт Плант несет огонь


13 октября состоялся официальный релиз нового альбома экс-вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта.


2017 год для классического рока оказался весьма плодотворным. Студийные альбомы выпустили Deep Purple, Jethro Tull и Роджер Уотерс, концертные пластинки пополнили дискографию Ричи Блэкмора и Джо Бонамассы. И вот теперь настал черед еще одной рок-звезды семидесятых выйти на сцену. Бывший фронтмен группы Led Zeppelin Роберт Плант после трехгодичного перерыва выпустил лонгплей Carry Fire.


Для музыканта это второй студийный альбом, записанный с группой Sensational Space Shifters. На нем Плант продолжает курс, взятый три года назад - постепенный отказ от хард-рока и переход в более интеллектуальные жанры. Конечно, нельзя сразу взять и отказаться от всего, что было создано в предыдущие годы, однако развитие налицо. Carry Fire богат на фолковые мотивы – и The May Queen, и Season’s Song, написаны под очевидным влиянием кельтской этнической музыки. А заглавная песня альбома построена на восточной гармонии, что навевает воспоминания о знаменитой цеппелиновской композиции Kashmir. Другие треки - например, New World, Carving Up The World Again… и A Way With Words - содержат музыкальные отсылки к творчеству таких групп, как The Velvet Underground, Supertramp и Pink Floyd соответственно.


Роберт Плант


На новом альбоме Плант звучит современно и свежо. Его голос то ли в силу возраста, то ли за счет концепции пластинки уже не несет в себе такого надрыва, как прежде, и это слышится органично, нет чувства, что “раньше было лучше”. Наоборот, радостно оттого, что “ветеран” идет в ногу со временем, а не остается навсегда в зоне комфорта. В аранжировках и мелодиях сегодняшнего Роберта Планта можно найти сходства с такими исполнителями как U-2 или даже Arcade Fire. Струнно-смычковые, гитарный дисторшн, синтезаторы - все это смешивается на Carry Fire, и остается только удивляться, что слушаешь альбом одного из основателей хард-рока, а не какого-нибудь современного коллектива.  


Роберт Плант выпустил три сингла со своей новой пластинки: The May Queen, Bones Of Saints и Bluebirds Over The Mountain. Последний - кавер на старинный рок-н-ролл Эрсела Хики - выделяется как музыкально, так и организационно: к его записи Плант привлек вокалистку и основательницу группы The Pretenders Крисси Хайнд. Конечно, солировал сам маэстро, а гостья лишь исполнила партию бэк-вокала, но женский голос добавил мягкости и красок совершенно обычной на первый взгляд песне о любви. Кроме того, Плант не просто в сотый раз переиграл классику, как это сделали, например, Deep Purple на своем последнем альбоме с песней Roadhouse Blues. В его исполнении трек зазвучал совершенно по-новому.


Роберт Плант


Carry Fire нельзя назвать гениальным альбомом. Он не создает ничего принципиально нового, не ломает стереотипы, как это сделал Led Zeppelin I. Однако на сегодняшний день это наиболее логичный альбом для Роберта Планта. Это эксперименты, грамотно смешанные с тем, что сам музыкант любит и умеет делать. Это признак непрекращающейся внутренней работы, постоянной рефлексии на изменения в современном музыкальном пространстве. Чувствуется, что желание двигаться вперед, открывать для себя новые горизонты у Роберта Планта никуда не пропало. И это, пожалуй, и есть тот самый огонь, который он несет.

 

Глеб Томашевский


 

Рекомендуем

Zarina и Наталья Водянова в проекте «Мода со смыслом» представили MINI ME COLLECTION на неделе моды в Москве
Природа и литература. Классика языка Сергея Аксакова
«Что к чему?» или экскурсия по Кунсткамере
Несломленный жизнью романист – Морис Дрюон
Эмир Кустурица. Рожденный под знаком триумфа
Госпожа удача «Белого солнца пустыни»
"Семнадцать мгновений весны". От романа к сериалу
Неутомимый социалист Джордж Бернард Шоу
Марк Рудинштейн – персона нон грата
Виардо – чистый талант без прикрас