Партнеры Живи добром

Музыкальные инструменты Китая


Поднебесная хранит в себе множество тайн и загадок. Культура, образ жизни, традиции и многое другое настолько непривычны европейскому человеку, что кажутся невообразимыми, а иногда и нереальными. Сегодня хотелось бы поговорить о китайских народных музыкальных инструментах.

Традиционной музыке Китая насчитывается несколько тысяч лет, собственно, как и культуре в целом. Многие инструменты имеют совершенно необычный вид, и даже не сразу можно догадаться, как правильно играть. Китайское звучание характерно резкими тембрами, а если играет ансамбль, то из-за плохой сочетаемости обертонов, эффект шероховатости усиливается. Однако, как показывает практика, именно такие непривычные звуки, являются для китайцев достойным звучанием. В дополнении к вышесказанному стоит добавить, что частым приёмом при игре на музыкальных инструментах является вибрато, которое так же усиливает резкость тембра. К примеру, в траверсийной флейте китайцы сделали специальное отверстие, которое так же придаёт звуку своеобразное звучание.

Музыкальные инструменты Китая

Китайская музыка для европейцев может оказаться на любителя, а вот для самого Китая это идеальное сочетание дребезжания является самой настоящей музыкой. Инструменты в Китае поддаются традиционной классификации: ударные, духовые и т.д. Различают инструменты в основном по составу, из которого они сделаны: шёлковые, бамбуковые, каменные, деревянные, кожаные и глиняные.  Колокола бяньчжун – благородный музыкальный инструмент, ассоциируется у китайцев с появлением религии и разного рода ритуалов. Первые колокола  пришли на смену индийским, когда в Китае стал популярен буддизм. Однако, они плотно заняли свою нишу и впоследствии перекочевали в Японию и Корею.

Традиционная флейта Ди очень похожа на классическую (поперечную) флейту, ствол сделан из бамбука или тростника, иногда делают из камней (нефрит), но это очень редкие и дорогие экземпляры. Шэн имеет чёткое сходство с обыкновенной губной гармошкой, однако учёные считают его древнейшим музыкальным инструментом среди духовых. Его очень любят не только в Китае именно за вариативность звуков, может использоваться как в оркестрах, так и в сольном исполнении.

Музыкальные инструменты Китая

Ударные инструменты так же разнообразны по своим формам и размерам. Дяньгу – плоский барабан,  может показаться обычным бубном, так как к нему прилагаются специальные колотушки, что очень напоминает всеми известный нам инструмент. Сянцзяогу, в переводе означает «слоновья нога» , похож на ногу слона, отсюда и название. Корпус изготовлен из дерева и закреплён на цилиндрической стойке.
Уверена, мало кто знает, что струнные китайские инструменты до 20-го века изготавливались из шёлковых струн, и только после, благодаря западной практике, стали применять стальные и нейлоновые струны.

 Эрху считается китайской скрипкой, при игре на нём используется вибрато. Хуцинь появился в Китае в 8 столетии, цзинху используется как аккомпанемент в пекинской опере, второе название этого инструмента – «пекинская скрипка».Исследователи китайских народных инструментов полагают, что щипковый саньсянь или же сяньцзы появился после монгольского нашествия. Данный инструмент был особо популярен при исполнении песен и похож на азиатский танбур. Гучжэн ещё один щипковый инструмент, для игры на нём применяют плектры (похожи на гитарные медиаторы), так как данный инструмент вмещает в себя от 21 до 25 струн.

Музыкальные инструменты Китая

Теперь вы знакомы с основным арсеналом китайской народной музыки. Рекомендуем прослушать несколько национальных композиций.

Виктория Лыжова



 

Рекомендуем

"Россия - Япония: перекрёстки истории и культуры"
Tseleevo Grand Opening 2014
Главный триллер RIFF 2016: "В глубине леса" реж. Стефано Лодовики
В публичном доступе («Коммивояжер» реж. Асгар Фархади)
Марчелло Мастроянни. Чеховский герой из Италии
Дамы и господа, внимание! Представляю вам женщину, «сделавшую из американских артисток простых русских баб»!
Мы достигли точки назначения. «Одиссей. Красная рапсодия Х» на фестивале Solo
Евгений Дога. «Я все время бегал за солнцем. Для меня оно было только восходящим»
День открытых репетиций Центра творческих проектов «Инклюзион»
MBFW Russia SS’18: итоги 5 дня