Партнеры Живи добром

Музыкальные инструменты Китая


Поднебесная хранит в себе множество тайн и загадок. Культура, образ жизни, традиции и многое другое настолько непривычны европейскому человеку, что кажутся невообразимыми, а иногда и нереальными. Сегодня хотелось бы поговорить о китайских народных музыкальных инструментах.

Традиционной музыке Китая насчитывается несколько тысяч лет, собственно, как и культуре в целом. Многие инструменты имеют совершенно необычный вид, и даже не сразу можно догадаться, как правильно играть. Китайское звучание характерно резкими тембрами, а если играет ансамбль, то из-за плохой сочетаемости обертонов, эффект шероховатости усиливается. Однако, как показывает практика, именно такие непривычные звуки, являются для китайцев достойным звучанием. В дополнении к вышесказанному стоит добавить, что частым приёмом при игре на музыкальных инструментах является вибрато, которое так же усиливает резкость тембра. К примеру, в траверсийной флейте китайцы сделали специальное отверстие, которое так же придаёт звуку своеобразное звучание.

Музыкальные инструменты Китая

Китайская музыка для европейцев может оказаться на любителя, а вот для самого Китая это идеальное сочетание дребезжания является самой настоящей музыкой. Инструменты в Китае поддаются традиционной классификации: ударные, духовые и т.д. Различают инструменты в основном по составу, из которого они сделаны: шёлковые, бамбуковые, каменные, деревянные, кожаные и глиняные.  Колокола бяньчжун – благородный музыкальный инструмент, ассоциируется у китайцев с появлением религии и разного рода ритуалов. Первые колокола  пришли на смену индийским, когда в Китае стал популярен буддизм. Однако, они плотно заняли свою нишу и впоследствии перекочевали в Японию и Корею.

Традиционная флейта Ди очень похожа на классическую (поперечную) флейту, ствол сделан из бамбука или тростника, иногда делают из камней (нефрит), но это очень редкие и дорогие экземпляры. Шэн имеет чёткое сходство с обыкновенной губной гармошкой, однако учёные считают его древнейшим музыкальным инструментом среди духовых. Его очень любят не только в Китае именно за вариативность звуков, может использоваться как в оркестрах, так и в сольном исполнении.

Музыкальные инструменты Китая

Ударные инструменты так же разнообразны по своим формам и размерам. Дяньгу – плоский барабан,  может показаться обычным бубном, так как к нему прилагаются специальные колотушки, что очень напоминает всеми известный нам инструмент. Сянцзяогу, в переводе означает «слоновья нога» , похож на ногу слона, отсюда и название. Корпус изготовлен из дерева и закреплён на цилиндрической стойке.
Уверена, мало кто знает, что струнные китайские инструменты до 20-го века изготавливались из шёлковых струн, и только после, благодаря западной практике, стали применять стальные и нейлоновые струны.

 Эрху считается китайской скрипкой, при игре на нём используется вибрато. Хуцинь появился в Китае в 8 столетии, цзинху используется как аккомпанемент в пекинской опере, второе название этого инструмента – «пекинская скрипка».Исследователи китайских народных инструментов полагают, что щипковый саньсянь или же сяньцзы появился после монгольского нашествия. Данный инструмент был особо популярен при исполнении песен и похож на азиатский танбур. Гучжэн ещё один щипковый инструмент, для игры на нём применяют плектры (похожи на гитарные медиаторы), так как данный инструмент вмещает в себя от 21 до 25 струн.

Музыкальные инструменты Китая

Теперь вы знакомы с основным арсеналом китайской народной музыки. Рекомендуем прослушать несколько национальных композиций.

Виктория Лыжова



 

Рекомендуем

Джим Моррисон. Вечный странник
MBFW Russia SS’18: итоги 5 дня
Живет лишь тот, кто творит. Ромен Роллан
Фильм недели. Премьера. Дэн Гилрой «Стрингер"
OPERA OMNIA
Анни Жирардо. «Казанова в юбке»
Мать Тереза. «Я — карандаш в руке Бога, это Он пишет...»
«Бесстрашная леди»
Леонид Филатов. Чтобы помнили
Человек-легенда Фредди Меркьюри