Партнеры Живи добром

XVI Международный конкурс им. П. И. Чайковского


XVI Международный конкурс им. П.И. Чайковского пройдет с 17 по 29 июня 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

Площадками для проведения Конкурса в Москве станут Большой и Малый залы Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Концертный зал им. П. И. Чайковского. Церемония награждения и гала-концерт лауреатов запланированы в Московском концертном зале «Зарядье». В Санкт-Петербурге Конкурс пройдет в Концертном зале Мариинского театра, Зале Мусоргского в Мариинском-2, Концертном зале Валерия Гергиева в Репино, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, а также в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга. Заключительный гала-концерт лауреатов состоится в Мариинском-2.

В 2019 году у каждой номинации – свой председатель жюри.

Фортепиано – всемирно известный российский пианист Денис Мацуев; 
Скрипка основатель и руководитель Международного фестиваля и Академии в Вербье Мартин Энгстрем;
Виолончель – художественный руководитель-директор нью-йоркского зала Карнеги-холл сэр Клайв Гиллинсон;
Сольное пение – оперный администратор, в прошлом – заместитель генерального директора по художественным вопросам в Метрополитен-опере Сара Биллингхёрст-Соломон;
Деревянные духовые инструменты – российский флейтист, член совета Королевской академии музыки Денис Буряков;
Медные духовые инструменты – британский тромбонист, в прошлом – концертмейстер Лондонского симфонического оркестра и Венского филармонического оркестра Йен Боусфилд. 



XVI Международный конкурс им. П. И. Чайковского



Начиная с первого дня музыкального состязания, его события будут доступны для онлайн просмотра, а также в записи на сайте tch16.medici.tv вплоть до 2027 года. Помимо этого, платформа #TCH16, в работе которой будет задействовано более 250 человек, предложит зрителям несколько нововведений. 14 июня начнет свою работу круглосуточный новостной канал «The Studio», в эфире которого будут транслироваться основные события Конкурса, закулисные репортажи, архивные кадры и другие эксклюзивные видео. Также в этом году впервые будет проведено зрительское онлайн голосование, которое позволит любителям музыки во всем мире поддержать понравившегося участника. Голосование будет открыто во время финального тура Конкурса.

Сайт tch16.medici.tv уже начал свою работу – сейчас там можно ознакомиться с новостями Конкурса, материалами из его истории и архивными видеозаписями.

В 2015 году интернет-трансляции выступлений XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского на medici.tv установили рекорд в мире классической музыки – более 10.000.000 просмотров в 187 странах мира и 13.000 городов. Активность в социальных сетях стала еще одним рекордом – аудитория охвата составила более 6.000.000 пользователей. 
 
XVI Международный конкурс им. П. И. Чайковского держит высочайшую планку среди мировых музыкальных состязаний. Выступления победителей Конкурса запланированы на 74-м Международном фестивале фортепианной музыки им. Шопена (9 августа 2019 года), в Карнеги-холле (27 октября 2019 года) и на фестивале «360 градусов» в Мюнхене (31 января 2019 – 2 февраля 2020 года). В октябре 2019 года при поддержке компании «Japan Arts» пройдет масштабный гастрольный тур по городам Японии и Южной Кореи. 

Оргкомитет XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского объявляет 6 премий для пианистов, 6 премий для скрипачей, 6 премий для виолончелистов, 8 премий для исполнителей на деревянных духовых инструментах, 8 премий для исполнителей на медных духовых инструментах, 4 премии для певцов и 4 премии для певиц. Среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен только один обладатель Гран-при.

Установлены следующие премии:

Гран-при 100000 $ США – дополнительно к сумме I премии;
I премия 30000 $ США и Золотая медаль;
II премия 20000 $ США и Серебряная медаль;
III премия 10000 $ США и Бронзовая медаль;
IV премия 5000 $ США и Диплом;
V премия 4000 $ США и Диплом;
VI премия 3000 $ США и Диплом;
VII премия 2500 $ США и Диплом;
VIII премия 2000 $ США и Диплом. 
 
В зависимости от достигнутых результатов и в пределах установленного количества премий жюри имеет право присудить не все премии, делить премии между конкурсантами (кроме Первой и Гран-при). Два лучших участника Второго тура, определенных жюри по каждой специальности, не прошедших в Третий тур, награждаются дипломами и поощрительной премией в размере 1000 $ США. Жюри имеет право присудить дипломы и премии в размере 1000 $ США лучшим концертмейстерам Конкурса (не более двух по каждой специальности).
В случае, если Первая премия по какой-либо из специальностей не присуждена, Оргкомитет Конкурса оставляет за собой право присудить Первую премию одному из участников финала по своему усмотрению.

Список призов Конкурса пополнит специальный приз программы «Сольное пение» – «Памяти Дмитрия Хворостовского» – с денежным вознаграждением 15.000 $ и выступлением в родном городе великого оперного певца – Красноярске. Вручение этого приза стало возможным благодаря содействию председателя жюри по специальности «Сольное пение» Сары Биллингхёрст-Соломон и председателя совета директоров Метрополитен-оперы Энн Зиф.

Информация предоставлена пресс-службой


 

Рекомендуем

XXXIX ММКФ. "Карп отмороженный" Владимира Котта
Немецкая художница прочтёт лекцию в Перми
Артист. Истинно народный
Хеди Ламарр. Красота и интеллект
Элисо Вирсаладзе и Квартет имени Д. Ойстраха
Такой простой и сложный Армен Джигарханян
Вызов судьбе («Дыши ради нас» реж. Энди Серкис)
Джордж Байрон: «Нет места мне на жизненных пирах»
Татьяна Догилева. Света из «Покровских ворот»
Все, что вы хотели знать о русском авангарде, но боялись спросить