Партнеры Живи добром

Концертное исполнение оперы Доницетти "Дочь полка", посвященное Елене Образцовой

12 апреля в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоялось концертное исполнение оперы Г. Доницетти «Дочь полка» в честь Елены Образцовой.

«Данное мероприятие посвящено последней работе Елены Васильевны на оперной сцене. В жизни Елена Васильевна была человеком-праздником, очень глубоким и искрометным. После череды романтических ролей, которые она ласково называла «моими девочками», Примадонна получила приглашение на участие в комической опере. Дебют состоялся в 2006 году в Токио, Образцова исполнила роль маркизы Беркенфильд. Эта работа, как и все остальные работы артистки полна любви», - произнесла со сцены Наталья Игнатенко, директор «Фонда Елены Образцовой».

"Дочь полка"

Целью «Фонда Елены Образцовой» являются культурные и образовательные проекты, направленные на сохранение культурного наследия и развитие традиций отечественной музыкальной культуры и образования, а также международное гуманитарное сотрудничество.

«Дочь полка» - опера в двух действиях, исполняется на французском языке. В июне 2006 года на сцене Токийского Orchard Hall состоялась премьера оперы с участием Елены Образцовой. Партнерами певицы были: Хуан Диего Флорес (Тонио), Стефания Бонфаделли (Мари), Бпуно Пратико (Сюльпис).

"Дочь полка"

Действие происходит в Тирополе в 1805 году. Маркиза де Беркенфильд возвращается в свой замок с управляющим Гортензио, но из-за наступления наполеоновских войск они вынуждены укрыться в тирольской деревушке. Задорные куплеты маркизы олицетворяют ее мысли о неприятностях во время войны. Юная Мари — дочь полка, восемнадцать лет назад ее нашли солдаты маленьким ребенком на поле боя. Было решено, что когда Мари вырастет, она обязательно выйдет замуж за гренадера. Выясняется, что Мари – внебрачная дочь маркизы де Беркенфильд, пропавшая ровно восемнадцать лет назад. Маркиза хочет вернуть пропавшую родственницу. В то же время молодой человек Тонио хочет жениться на Мари и для него становится настоящим потрясением, что она нашла богатую родственницу и вынуждена уехать вместе с ней.

"Дочь полка"

Во втором действии Мари превращается из бывшей маркитантки в благовоспитанную девушку, ее ждет брак с сыном герцогини де Кракенторп. Мари тревожит ее дальнейшая судьба, девушка скучает по своему прошлому. Позже выясняется, что маркиза вовсе не тетя, а мать Мари. В кульминации оперы, солдаты приходят на выручку дочери полка и объявляют, что невеста герцога – полковая маркитантка, что становится шоком для аристократических гостей. Маркиза отдает дочь за того, кого выбрало сердце Мари и благословляет влюбленных.

Исполнение оперы прошло в сопровождении Московского камерного оркестра Musica Viva, художественным руководителем которого является народный артист России Александр Рудин, а также при участии Академического Большого хора «Мастера хорового пения», художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Лев Конторович.

"Дочь полка" стала оперным дебютом в Москве дирижера Дениса Власенко. Он является первым русским дирижером, дебютировавшим на оперном фестивале Россини в Пезаро с оперой "Путешествие в Реймс". В 2016 году Власенко был главным дирижером телепроекта "Большая опера" на телеканале "Культура".

"Дочь полка"

Роль Мари исполнила Ольга Пудова (сопрано), солистка Мариинского театра. В 2013 году она участвовала в Гала-концертах к 50-леию творческой деятельности Елены Образцовой в Санкт-Петербурге и в Большом театре России в Москве. Дмитрий Корчак (тенор) выступил в роли Тонио. Он является лауреатом международных вокальных конкурсов, в 2016 году дебютировал как симфонический дирижер на фестивале в Швейцарии.

"Дочь полка"

В роли Сержанта Сюльписа выступил Бруно Братико (бас-баритон), который сделал выдающуюся международную карьеру, выступая в престижных оперных театрах и концертных залах мира. Он был участником юбилейного Гала-концерта «Оперный бал Елены Образцовой» в Большом театре России. Анна Кикнадзе ( меццо-сопрано) исполнила роль Маркизы. Кикнадзе является солисткой Мариинского театра, как приглашенная артистка выступала в оперных театрах Австрии, Швеции, Германии и Голландии. Гортензио исполнил Константин Бржинский (баритон), который является солистом Московского театра «Геликон-опера», он ведет активную гастрольную и концертную деятельность в России и за рубежом. Радостной неожиданностью для публики стал дебют в опере Ирины Мирошниченко, народной артистки РСФСР, актрисы МХТ им. А.П. Чехова.

"Дочь полка"

Примечательно, что концертное исполнение оперы транслировалось на портале «Культура.рф», и набрало огромное количество телезрителей. Это мероприятие в очередной раз показало всю любовь и уважение зрителей к великой оперной певице Елене Образцовой.

Статья: Алена Садырева

Фото: Фонд Елены Образцовой


 

Рекомендуем

Она танцевала с душою и душою
Счастье – это жизнь без страха
Андрей Баскаков. Фотографии 1970-х — 1990-х годов
Микаэл Таривердиев. «Я просто живу, или жизнь как она есть»
Еще не поздно читать сказки!
Ближневосточный колорит на сцене театра им. Е. Вахтангова
Открытый диджитал лекторий «Культура 2.0»
Как она делает это? Модный бизнес Сары Джессики Паркер
Прямая трансляция Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Spring / summer 2018
Савва Морозов. Благотворительность-первое имя