Партнеры Живи добром

Концертное исполнение оперы Доницетти "Дочь полка", посвященное Елене Образцовой

12 апреля в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоялось концертное исполнение оперы Г. Доницетти «Дочь полка» в честь Елены Образцовой.

«Данное мероприятие посвящено последней работе Елены Васильевны на оперной сцене. В жизни Елена Васильевна была человеком-праздником, очень глубоким и искрометным. После череды романтических ролей, которые она ласково называла «моими девочками», Примадонна получила приглашение на участие в комической опере. Дебют состоялся в 2006 году в Токио, Образцова исполнила роль маркизы Беркенфильд. Эта работа, как и все остальные работы артистки полна любви», - произнесла со сцены Наталья Игнатенко, директор «Фонда Елены Образцовой».

"Дочь полка"

Целью «Фонда Елены Образцовой» являются культурные и образовательные проекты, направленные на сохранение культурного наследия и развитие традиций отечественной музыкальной культуры и образования, а также международное гуманитарное сотрудничество.

«Дочь полка» - опера в двух действиях, исполняется на французском языке. В июне 2006 года на сцене Токийского Orchard Hall состоялась премьера оперы с участием Елены Образцовой. Партнерами певицы были: Хуан Диего Флорес (Тонио), Стефания Бонфаделли (Мари), Бпуно Пратико (Сюльпис).

"Дочь полка"

Действие происходит в Тирополе в 1805 году. Маркиза де Беркенфильд возвращается в свой замок с управляющим Гортензио, но из-за наступления наполеоновских войск они вынуждены укрыться в тирольской деревушке. Задорные куплеты маркизы олицетворяют ее мысли о неприятностях во время войны. Юная Мари — дочь полка, восемнадцать лет назад ее нашли солдаты маленьким ребенком на поле боя. Было решено, что когда Мари вырастет, она обязательно выйдет замуж за гренадера. Выясняется, что Мари – внебрачная дочь маркизы де Беркенфильд, пропавшая ровно восемнадцать лет назад. Маркиза хочет вернуть пропавшую родственницу. В то же время молодой человек Тонио хочет жениться на Мари и для него становится настоящим потрясением, что она нашла богатую родственницу и вынуждена уехать вместе с ней.

"Дочь полка"

Во втором действии Мари превращается из бывшей маркитантки в благовоспитанную девушку, ее ждет брак с сыном герцогини де Кракенторп. Мари тревожит ее дальнейшая судьба, девушка скучает по своему прошлому. Позже выясняется, что маркиза вовсе не тетя, а мать Мари. В кульминации оперы, солдаты приходят на выручку дочери полка и объявляют, что невеста герцога – полковая маркитантка, что становится шоком для аристократических гостей. Маркиза отдает дочь за того, кого выбрало сердце Мари и благословляет влюбленных.

Исполнение оперы прошло в сопровождении Московского камерного оркестра Musica Viva, художественным руководителем которого является народный артист России Александр Рудин, а также при участии Академического Большого хора «Мастера хорового пения», художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Лев Конторович.

"Дочь полка" стала оперным дебютом в Москве дирижера Дениса Власенко. Он является первым русским дирижером, дебютировавшим на оперном фестивале Россини в Пезаро с оперой "Путешествие в Реймс". В 2016 году Власенко был главным дирижером телепроекта "Большая опера" на телеканале "Культура".

"Дочь полка"

Роль Мари исполнила Ольга Пудова (сопрано), солистка Мариинского театра. В 2013 году она участвовала в Гала-концертах к 50-леию творческой деятельности Елены Образцовой в Санкт-Петербурге и в Большом театре России в Москве. Дмитрий Корчак (тенор) выступил в роли Тонио. Он является лауреатом международных вокальных конкурсов, в 2016 году дебютировал как симфонический дирижер на фестивале в Швейцарии.

"Дочь полка"

В роли Сержанта Сюльписа выступил Бруно Братико (бас-баритон), который сделал выдающуюся международную карьеру, выступая в престижных оперных театрах и концертных залах мира. Он был участником юбилейного Гала-концерта «Оперный бал Елены Образцовой» в Большом театре России. Анна Кикнадзе ( меццо-сопрано) исполнила роль Маркизы. Кикнадзе является солисткой Мариинского театра, как приглашенная артистка выступала в оперных театрах Австрии, Швеции, Германии и Голландии. Гортензио исполнил Константин Бржинский (баритон), который является солистом Московского театра «Геликон-опера», он ведет активную гастрольную и концертную деятельность в России и за рубежом. Радостной неожиданностью для публики стал дебют в опере Ирины Мирошниченко, народной артистки РСФСР, актрисы МХТ им. А.П. Чехова.

"Дочь полка"

Примечательно, что концертное исполнение оперы транслировалось на портале «Культура.рф», и набрало огромное количество телезрителей. Это мероприятие в очередной раз показало всю любовь и уважение зрителей к великой оперной певице Елене Образцовой.

Статья: Алена Садырева

Фото: Фонд Елены Образцовой


 

Рекомендуем

Интервью с Ольгой Плёнкиной
Кино. Личность. Ксавье Долан
Кино. Blick’15. «Бульвар Шёнефельд»
Анатолий Митяев. Как важно быть человечным
Святослав Бэлза. Судьба помогает волящему
Фильм недели. «Иррациональный человек»
Эдгар Аллан По: «Я – Поэт!»
Благотворительный фонд «Галчонок» в гостях у «Современника»!
Ожившие книги. Интересные литературные места мира
Далай-лама XIV. Великий Будда Сострадания. На стыке Востока и Запада